Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: задержанным дадут право на два срочных телефонных звонка

  • СМИ: задержанным дадут право на два срочных телефонных звонка
  • Смотрите также:

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые призваны защитить основные права задержанных, сообщает газета Коммерсант.

Речь идет о праве задержанных совершить два звонка адвокатам и родственникам общей продолжительностью не менее 15 минут в течение первого часа после фактического задержания. Это право прописано в ч.1 ст.96 УПК, однако авторы поправок отмечают, что сейчас права задержанных в такой ситуации нарушаются в 90% случаев.

Одновременно депутаты хотят конкретизировать понятие момент фактического задержания и сведения в протоколе, который составляют сотрудники правоохранительных органов. Согласно документу, речь идет о моменте фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления.

Сейчас в соответствии с УПК в протоколе содержатся дата и время его составления, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого. Депутаты предлагают дополнить эти сведения датой, временем начала и окончания, местом совершения телефонного разговора в целях уведомления родственников или защитника о своем задержании и месте нахождения, а также номером телефона, с которого и на который осуществлялись телефонные разговоры подозреваемым с родственниками и защитниками.

Руководитель правозащитного проекта Гулагу.нет Владимир Осечкин, комментируя инициативу депутатов, рассказал, что на горячую линию проекта поступают ежегодно сотни жалоб о пытках и применении незаконных методов дознания именно в первые двое суток с момента задержания подозреваемого.

Как правило, именно в этот момент в деле появляется явка с повинной, от которой уже через неделю человек отказывается, когда в дело вступает нанятый родственниками настоящий адвокат, — сказал Осечкин.

Правозащитник уверен, что устранение процессуального пробела и наделение задержанного правом телефонного звонка существенно снизят уровень превышений должностных полномочий и принуждения к даче показаний с применением пыток.

В свою очередь, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко отмечает, что в случае одобрения поправок бюджет РФ может сэкономить значительные деньги, которые тратятся на выплаты компенсаций по решению Европейского суда по правам человека за незаконное задержание. Он уточнил, что зачастую размер этих компенсаций доходит до нескольких десятков тысяч евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: задержанным дадут право на два срочных телефонных звонка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.