Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За Обамой идут совсем невменяемые

  • За Обамой идут совсем невменяемые
  • Смотрите также:

Условия возобновления стратегического партнерства России и Евросоюза обсудили в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме. Несмотря на заранее разосланные приглашения, мероприятие проигнорировали послы всех стран ЕС. Единственным исключением стал глава дипломатического представительства Кипра, но и он присутствовал на заседании, скорее, символически.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков поспешил заверить, что депутаты встретятся с европейскими послами во второй декаде апреля. Европейские представители высказали пожелание встретиться в более узком составе и побеседовать непублично, — сказал Пушков, добавив, что российские депутаты такое предложение приняли.

В отсутствие европейцев участники слушаний сами нашли ответ на вопрос о том, кто же виноват в срыве партнерских отношений между Россией и ЕС. Нетрудно догадаться, что главную вину возложили на США. Заявить об этом фактически открыто тот же Пушков решился сразу после выступления председателя партии Вставай, Франция Николя Дюпон-Эньяна, который назвал Россию и Францию двумя великими нациями и с ностальгией вспоминал времена правления в его стране генерала де Голля.

К сожалению, сейчас мы имеем дело не с Европой де Голля, а с Европой, подчиненной англосаксонскому началу, которая странным образом зависит от агрессивно настроенных в адрес России, Польши и Прибалтики, которые чуть ли не диктуют Европе повестку в отношении России. И как произошла эта аберрация? Включение этих стран в состав ЕС было долгосрочной игрой по подрыву самостоятельности Евросоюза, — ответил на свой же вопрос Пушков.

На вассальную зависимость ЕС от США прямо указала и председатель Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич, которая выступала на русском языке. Сербия испытывает жестокое давление Запада, нас понуждают повернуться к Москве спиной, но это будет иметь для нас апокалиптическое значение, — сказала сербский политик.

Приободренные выступлениями немногих пришедших на слушания европейских политиков, российские депутаты заявили, что события на Украине оказались всего лишь предлогом для крупной ссоры между Россией и ЕС. США начали активную битву за Европу, их тревожит перспектива сближения России и ЕС, а Украина использована лишь как предлог для подготовки трансатлантического соглашения между ЕС и США, которое сейчас готовят в обстановке строжайшей секретности в Брюсселе. Это соглашение превратит Европу в филиал США, — заявил Пушков.

Отыскав корень мирового зла в лице США, участники слушаний, между тем, призвали не нагнетать страсти, а искать пути к возобновлению стратегического сотрудничества с ЕС. Надо начинать думать на перспективу — заботиться о своих собственных интересах. Альтернативы сотрудничества у нас нет, у нас общие границы и убежать друг от друга все равно не получится, — призвал замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

Как убедить Брюссель возобновить партнерство с Россией на выгодных для Москвы условиях, толком 11848 не представляют, похоже, даже на Смоленской площади. По словам Мешкова, происходящее напоминает ситуацию с Алисой в Стране чудес: в Европе признают прогресс на Украине и тут же вводят новые санкции.

При этом, как подчеркнули в Госдуме, ЕС действует вопреки собственным экономическим интересам и вводит санкции исключительно под давлением Вашингтона. В 2014 году товарооборот между Россией и ЕС снизился почти на 10%. Примечательно, что с США он увеличился на 5,6%, и это по самым консервативным оценкам, — отметил Мешков. Пушков добавил, что, по разным данным, ЕС потерял от демонтажа стратегического партнерства с Россией от 20 до 40 млрд евро.

Впрочем, постпред России при ЕС Владимир Чижов считает, что проблема неудачных отношений между Россией и ЕС кроется не только во влиянии на Европу США, но и в самих европейцах, которые привыкли высокомерно учить жизни русских. Дело в неспособности Евросоюза относится к России как к равноправному партнеру. Они относятся к нам как к отстающему ученику, которого необходимо не мытьем, так катанием подгонять под европейские стандарты, — сказал Чижов.

По его словам, в восприятии европейцев Россия обманула надежды Запада на интеграцию и вновь взялась за старое — империализм и реваншизм. То, что у России есть свои национальные интересы, в том числе на постсоветском пространстве, на Западе признать отказываются и продолжают относиться к Москве как просителю политических подачек. Однако подобная шаблонная модель в отношениях с нами не будет работать ни сегодня, ни завтра, ни через десятки лет, — заверил дипломат.

О том, как России удастся выстроить партнерство с ЕС на новой основе, на слушаниях не сказал никто. Напротив, в Госдуме считают, что отношения с США, а значит, скорее всего, и с ЕС в ближайшем будущем только ухудшатся. Обама — это еще сдержанный американский лидер, а вот те, кто идут за ним, это либо хорошо нам известные люди, типа Хиллари Клинтон или абсолютно невменяемые из Республиканской партии, — заметил Пушков.

Как бы то ни было, риски большой войны как способа разрешения затягивающегося противостояния между Россией и Западом в Госдуме обсуждать не торопятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За Обамой идут совсем невменяемые


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.