Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ готов профинансировать снижение уровня жизни белорусов

  • МВФ готов профинансировать снижение уровня жизни белорусов
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд поддерживает шаги Нацбанка Беларуси по гибкому курсообразованию, заявил глава миссии фонда Дэвид Хофман на пресс-конференции 16 марта.

Мы полностью поддерживаем намерения Национального банка сделать режим курсообразования полностью гибким. При таком режиме обменный курс может постоянно адаптироваться к внешним условиям и смягчить влияние внешних шоков на экономику, - сказал Хофман.

Кроме того, отметил он, режим гибкого курсообразования позволяет избежать в будущем резких корректировок обменного курса национальной валюты.

Глава миссии МВФ считает, что режим гибкого курсообразования особенно важен в условиях высокой волатильности курсов доллара, евро и российского рубля.

Кроме этого, инфляция в Беларуси заметно выше, чем в странах, которые являются основными торговыми партнерами вашей страны. В этих условиях равновесный курс белорусского рубля постоянно меняется, - отметил Дэвид Хофман.

Он обратил внимание, что после перестановки кадров в экономическом блоке органов госуправления в декабре 2014 года были сделаны обнадеживающие шаги в политике курсообразования.

После первоначальных нецелесообразных попыток сдержать растущее давление на обменный курс за счет административных мер, Нацбанк допустил значительное ослабление курса белорусского рубля. Регулятор также перешел к более гибкому режиму обменного курса, хотя гибкость нового режима еще предстоит проверить на практике, - резюмировал представитель МВФ, пишет БелаПАН.

Как заявил Свабоде руководитель Аналитического центра Стратегия Леонид Заико, нужно быть идиотом, чтобы при 40 миллиардах долларов внешнего долга и долга ежегодно выплачивать 4 миллиарда (то есть 300 миллионов в месяц) брать еще деньги.

По его словам, эти деньги белорусскую экономику все равно не спасут, они ничего не сделают, кроме увеличения уровня неэффективности.

В интервью сайту Товарищ.online эксперт Либерального клуба Антон Болточко отметил, что с точки зрения долгосрочного развития нашей страны, нам стоило бы избегать очередного кредитования, так как мы и так за пять лет серьезно нарастили внешнюю задолженность и ежегодно около 1 миллиард долларов направляем на погашение только процентов по этой задолженности.

Ситуацию усугубляет и тот фактор, сказал экономист, что в наших закромах - золотовалютных резервах - остается не более 2,5 миллиарда долларов ликвидных активов. При этом по платежному балансу у нас сохраняется серьезный минус.

Вот и получается, что деньги Беларуси очень нужны, - резюмировал эксперт.

Да, конечно, деньги нужны. Тем более они нужны в год президентских выборов. Однако, залезая в долги, не означает, что мы спасаемся.

Так, Леонид Заико напоминает, что МВФ является коммерческой организацией, которая не занимается благотворительностью. Судя по всему, белорусы погружаются в долги, потому что сами по 4 миллиарда в год отдавать не могут, а если будут отдавать сами, то только за счет доходов населения. А теперь, благодаря этим долгам, белорусы стали не 600 долларов получать зарплату, а 400. Так надо думать дальше. Пожалуйста, берите еще долги, но будете жить на 300, а потом и на 200 долларов зарплаты, - резюмировад эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ готов профинансировать снижение уровня жизни белорусов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.