Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Беларуси, построенная при Лукашенко — в провале

  • Экономика Беларуси, построенная при Лукашенко — в провале
  • Смотрите также:

Экономика Беларуси, выстроенная за 20 лет правления Алесандра Лукашенко, оказалась в тупике: чистый убыток всех белорусских предприятий в январе составил 42,9 триллиона рублей! А еще год назад была зафиксирована прибыль в 2,5 триллиона...

Данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом просто прибили - таких показателей национальная экономика уже давно не показывала. Со стороны кажущая для обывателя несильно проблемной (ну, пусть не на полную мощность, но работают же заводы, ну, пусть упавшую в долларовом эквиваленте, но платят же зарплату...) экономика на самом деле трещит по швам.

Статистика по убыткам, по мнению экспертов, говорит специалистам о многом, о приближающемся коллапсе.

«Вот это ухнуло. Вот это рухнуло. Свежие данные о состоянии финансов коммерческих организаций Беларуси сродни залпу сотни «Градов». Такого в XXI веке в нашей стране еще не было. Четвертая пятилетка заканчивается огромным провалом», - отметил руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он напомнил, что 2013 год был закончен с 827 убыточными организациями. По итогам 2014-го их число увеличилось до 1088. В январе же 2015-го число убыточных организаций составило аж 2233.

«Поражает воображение скорость увеличения чистого убытка. Коммерческие организации умудрились накопить 53,7 триллиона рублей убытков, что в 24,9 (!) раза больше, чем было за январь 2014 года», - говорит эксперт.

Статистические данные за прошлый год показали, что экономика закончила его с убытками в объеме 17,2 триллиона рублей. За год они увеличились на 78,9%. За январь 2015-го сумма убытков выросла в 3,1 раза! Чистая прибыль по экономике составила МИНУС 42,85 триллиона рублей.

«Это полноценный финансовый кризис. Зарплата работников неизбежно спикирует вниз. Финансовый кризис неизбежно спустит курок банковского кризиса. А это угроза для депозитов. Если не принять экстренные меры по раскрепощению экономики, по ликвидации завалов в виде неплатежей, долгов и неликвидов, то нас ждет очень серьезное потрясение», - предупреждает Ярослав Романчук.

С учетом развития внешних факторов сегодня, считает он, как никогда, нужен полноценный диалог между государством и обществом, государством и бизнесом.

«Не модель спасать нужно, не об утопических программах правительства думать. На кону национальная экономика и ее способность обеспечить независимость Беларуси», - резюмировал экономист.

В заключение, обратим внимание на белорусские регионы и посмотрим, кто тянет отечественную экономику на дно. Здесь ситуация следующая: хуже всего дела обстоят у Анатолия Лиса, принявшего дела у Константина Сумара. В Брестской области каждое третье предприятие приносило убытки (33,8% от общего числа). Следом идут Витебская область (Николай Шерстнев в декабре сменил Александра Косинца) - 32,8%, Минск - 30,8% (Андрей Шорец в конце 2014-го заменил на посту столичного градон f291 ачальника Николая Ладутько), Минская область - 30.5% (Семен Шапиро скандально сменил Бориса Батуру в 2013-м). В «передовиках» Гомельская область - в хозяйстве Владимира Дворника «всего» 18% предприятий приносят убытки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Беларуси, построенная при Лукашенко — в провале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.