Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регионы смогут ввести мораторий на оплату капремонта

  • Регионы смогут ввести мораторий на оплату капремонта
  • Смотрите также:

Депутаты просят снизить финансовую нагрузку на население в разгар экономического кризиса .

Субъектам РФ просят предоставить право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующее обращение депутаты законодательного собрания Республики Карелия в ближайшее время направят председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину (находится в распоряжении «Известий»). По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем - в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

Предполагается, что субъекты РФ смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

«С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества», - говорится в обращении.

За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. Например, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Депутаты считают необходимым ввести единый для всех банков типовой договор специального счета, где накапливаются средства на капремонт. Сейчас банки предлагают разные условия открытия, ведения счетов, начисления процентов на остаток и пр. «Это ставит собственников в неравное положение и вынуждает их, не являясь специалистами в банковской сфере, в дополнение к обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт самостоятельно решать вопросы сохранности и выгодности вложения накапливаемых средств», - говорят о проблеме депутаты.

Средства, которые платят жильцы многоквартирных домов, недостаточно защищены - в частности, происходит обесценивание в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Также существует риск использования средств не по назначению.

«Жилищным кодексом РФ установлено, что права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам, однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ права на денежные средства, поступающие на обычный банковский счет, принадлежат его владельцу со всеми вытекающими отсюда последствиями, - говорится в обращении. - Клиент - владелец счета вправе открывать необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов, что 120e6 позволяет недобросовестным управляющим организациям открывать обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливать на них взносы собственников на капитальный ремонт и использовать эти средства по своему усмотрению».

Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Инна Святенко считает, что депутатам нужно сформулировать конкретные предложения о том, как будет осуществляться капитальный ремонт на время моратория.

- Нужно предложить альтернативное решение, где брать средства на капремонт, когда из госбюджета они уже не выделяются, - тогда это будет правильно, - сказала Святенко.

Она напомнила, что москвичи начнут платить за капремонт с 1 июля 2015 года.

- Незаметно для населения может пройти только снижение цены, а любое повышение - всегда неприятная ситуация. Но каких-то ошеломительных цифр не будет, общая сумма оплаты вырастет очень незначительно. Сейчас ведется активная работа по информированию москвичей - в каждом подъезде висит разъяснение, проводятся собрания жильцов и пр., - рассказала Святенко.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что разумнее предоставить право субъектам РФ ввести мораторий до конца 2015 года.

- Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят, - считает он. - В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет - всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Потребуется года два, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

Напомним, что в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Тарифы определяются каждым регионом. В среднем ежемесячные платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России - всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июле 2015 года), в Амурской области - 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе - от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Регионы смогут ввести мораторий на оплату капремонта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.