Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иванов поддержал издание православной энциклопедии в 55 томах

  • Иванов поддержал издание православной энциклопедии в 55 томах
  • Смотрите также:

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что издание православной энциклопедии в 55 томах очень важно для Российской Федерации. Сложно сказать, с чем это связано, но очевидно, что это может означать только то, что чиновники помогут РПЦ издать энциклопедию. Более того, скорее всего, энциклопедия украсит книжные полки бюрократов. Не просто ведь так планируется закупка.

Иванов считает, что сегодня очень актуальна работа:

по сбору воедино богатейшей истории и культурного наследия мирового православия

1773d

Вот только он забыл добавить, что к истории данная энциклопедия никакого отношения не имеет. Дело в том, что еще даже историки Российской империи опровергали различные «жития святых», доказывая, как, например, агиографы берут одну выдуманную историю и размножают ее. Так получаются «жития святых», т. е. одна биография на несколько десятков человек. К этому добавляются библейские легенды и просто авторские выдумки. Наиболее известный пример – работа российского историка Ключевского «Древнерусские жития святых как исторический источник». Также можно ознакомиться с книгой «Как создавались жития святых» А. Рановича.

Ну а в энциклопедии, несмотря на историческую критику даже во времена Российской империи (не говоря о советской или современной), будет все так, как будто бы никакой критики и не было вовсе. Т. е. по качеству энциклопедия – примитивный панегирик. Причем не только современной РПЦ, но и, видимо, власти. Ведь не просто так чиновники интересуются изданием. Никто проверять на достоверность энциклопедию не будет. И это понятно, поскольку ее издание, в сущности, никому не нужно и вообще невыгодно. Издание дорогое, и вряд ли найдется много православных верующих, которые разом купят все 55 томов.

О некоторых особенностях «энциклопедии» поведал Андрей Кураев. Он, в частности, указал на особенности издания:

Православная энциклопедия рассказывает нам о нашей вере и нашей Церкви.

Статья Богородица занимает в Энциклопедии 18 страниц.
Статья Богослужение - 8 страниц.
Статья Бог - 46 страниц.
Статья святой равноапостольный Кирилл - 38 страниц
Статья патриарх Алексий Второй (вышедшая при его жизни) - 22 страницы.
Статья патриарх Алексий Первый - 22 страницы.

Статья патриарх Кирилл - 118 страниц.

Ну, все ясно. 55 томов нелепой пропаганды, где патриарх Кирилл будет центральной фигурой. Ясно, что про табачок, акции крупных компаний и «пыльное дело» там не упомянут. Видимо, патриарха будут сравнивать со святыми, и говорить о том, насколько важна его роль в деле «возрождения духовности». Причем, похоже, каждый том энциклопедии будет содержать подобные сведения.

Чиновник Иванов добавил, почему все-таки издание так актуально:

Это особенно актуально именно сейчас, когда с целью разобщения народов нашей общей когда-то страны не только все изощреннее искажаются события минувших лет, но уже и в открытую предпринимаются атаки на саму Русскую православную церковь, ее храмы, ее священнослужителей

Понятно, кстати, что фальсификации в истории имеют место. Более того, они и в России очень даже популярны. И глупо говорить о проблеме, игнорируя основных фальсификаторов российской истории.

Про атаки – особенно интересно. Чиновник российский отличается тем, что с реальностью он не особенно знаком. Не исключено, что ему попы постоянно говорят, какие в обществе российском ужасные «гонения» происходят. Ясно, что примеров «атаки» на РПЦ Иванов не привел. Да и зачем? Как РПЦ может обойтись без гонений? И что нужно делать, дабы не было гонений? Нужно нарушать российские законы в угоду РПЦ. Нужно поощрять деятельность попов и вливать в эту корпорацию деньги, дабы экспансия РПЦ продолжалась. Интересная логика, ничего не скажешь.

А вот еще перл от чиновника:

Отраден тот факт, что авторы не зацикливаются на религиозно-философском подходе, а пытаются через призму православного мировоззрения максимально подробно показать и достижения современной гуманитарной и естественной науки

Проще говоря, авторы не особенно стараются, зная, что чиновники за все заплатят. Проще ведь говорить как обыватель, чем заниматься научным изданием. Поэтому единственная проблема для попов – придумывать байки про патриарха, ведь нужно чем-то место забить.

И в заключение мудрейший бюрократ напомнил, что энциклопедия носит:

универсальный характер, делает его незаменимым для нужд образования и просвещения

Тут все просто объясняется. Дело в том, что в основном чиновники будут эти тома закупать для школьных и общественных библиотек. Попы не уверены, что сумеют продать это в торговых точках, так что бюрократы берут все на себя.

Но ясно, что никаких знаний там нет. Неужели школьники что-то полезное могут почерпнуть из панегириков патриарху Кириллу или из описания какого-нибудь «чуда». Что изменится в положительную сторону, если им начнут говорить о людях, которые оживляют мертвых, стоят на камне 1000 дней или питаются саранчой? Как это может быть «незаменимым» для просвещения? Или просвещение для чиновников – нечто противоположного значения? Сегодня, как показывает и данная история, обскурантизм является ценностью для чиновников, а вовсе не просвещение. Но чиновничий эвфемизм, понятно, никто не отменял. Они будут говорить о просвещении даже в том случае, если запретят любые исторические работы, в которых есть малейший намек на критику церкви.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иванов поддержал издание православной энциклопедии в 55 томах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.