Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ангела Меркель: вопрос аннексии Крыма остается «открытым»

  • Ангела Меркель: вопрос аннексии Крыма остается «открытым»
  • Смотрите также:

Мировое сообщество делает все возможное, чтобы мирным путем обеспечить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины. Об этом 16 марта заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель называла «открытым» вопрос аннексии Крыма.

«Хочу напомнить, что год назад в нарушение международного права был аннексирован Крым. Хочу подчеркнуть, что мы об этом не забываем, потому что это поставило под сомнение европейский и мировой порядок», – сказала Ангела Меркель.

Она отметила, что «если будут грубые нарушения» со стороны России по вопросу «уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины», то мировое сообщество усилит санкции.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что «показателем для отмены или усиления санкций должно быть выполнение Минских соглашений».

«Не Мариуполь является индикатором для расширения санкций, а четкое и неукоснительное выполнение Минских соглашений. Если они выполняются – санкций нет», – сказал лидер Украины 16 марта в ходе своего первого официального визита в Германию. При этом Петр Порошенко отметил, что при условии выполнения «Минских соглашений» возможна лишь частичная отмена санкций.

«Санкции могут быть отменены только тогда, когда будет освобожден Крымский полуостров», – отметил президент Петр Порошенко.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 16 марта 2014 года на территории Крымского полуострова прошел так называемый референдум «О будущем статусе полуострова». Его результаты – более 96% респондентов высказались за вхождение украинской автономной республики Крым в состав России – не признаны Украиной, Соединенными Штатами, Европейским Союзом, НАТО и другими ведущими странами мира и организациями.

О снижении интереса к проблеме Крыма

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что «крымский вопрос» постепенно «исчезает» из информационного поля и повестки дня официальных структур, представителей власти.

«Достигнув пика, кривая интереса к проблемам Крыма, начиная с марта 2014 года, идет на спад. Тоже самое можно сказать и в отношении задекларированных задач политических сил – непосредственно о возобновлении контроля Украины над полуостровом заявляли в избирательных документах лишь две политические силы – Блок Петра Порошенко и партия “Батьківщина” Юлии Тимошенко. Другие политические силы ограничились риторикой о “защите интересов крымчан”, “возобновлении территориальной целостности”, без инициации конкретных действий», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Петренко считает, что не только политическое сообщество, но и значительная часть простых украинцев постепенно принимают мысль о том, что возвращение Крыма не является приоритетным заданием для действующей власти.

«По различным данным 51 процент украинцев считают, что Крым мы должны вернуть, но это уже не приоритетное задание, а поэтому крымский вопрос постепенно выходит за рамки политической риторики, уступив место проблемам Донбасса», – отмечает Богдан Петренко.

По мнению эксперта по вопросам экономики из благотворительного фонда «Майдан закордонных справ» Юрия Смелянского, проживавшего в 2014 году в Крыму, официальному Киеву следует активнее защищать экономические интересы на аннексированных территориях. 

«Говорим об этой проблеме, но действуем с “точностью до наоборот” по отношению к действиям со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, которые вводят санкции против России. Мы создаем условия для экономических связей со страной-агрессором на территории Крыма», – сказал 16 марта журналистам в Киеве Юрий Смелянский.

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, какими должны быть первые шаги украинской власти по вопросу возвращения Крыма, эксперт указал на необходимость отмены одного из законов, стимулирующего развитие экономических отношений с оккупированным Крымом.

Противоречивые законы

«Если не отменить, то наложить мораторий на действие Закона о свободной экономической зоне в Крыму. Этот шаг лишил бы возможности представителей олигархических структур вести бизнес на территории Украины, сотрудничая с оккупационной властью на полуострове», – считает Юрий Смелянский.

Юрий Смелянский отметил, что украинская Верховная Рада приняла ряд законодательных актов, которые исключают жесткие действия по отношению аннексированным территориям: «Так называемый закон “О временно оккупированных территориях” ограничен в своих действиях законом “О свободной экономической зоне в Крыму”, который в свою очередь вредит имиджу Украины на международной арене потому, что он противоречит действиям международного сообщества и санкциям, которые введены против России».

Он утвердительно отвечает на вопрос о том, нужно ли вводить блокаду полуострова, однако считает, что экономические санкции в отношении оккупированных территорий следует рассматривать, «как инструмент влияния».

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований OPAD Сергея Пархоменко, кроме юридического и экономического аспекта не существует какой-либо другой возможности возврата Крыма.

«Все, что пока может сделать украинская власть, это подготовить иск в Европейский суд по правам человека, провести подсчеты, которые были нанесены Украине аннексией Крыма», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Пока в России не задумаются

По его словам, официальному Киеву следует проявлять больше активности на международном уровне, когда речь заходит о потерях после вторжения России на территорию полуострова.

«Конечно, за прошедший год можно было больше сделать в этом направлении. Но похожий прецедент между независимыми государствами после распада Югославии занял не менее шести лет. Думаю, что в отношении Крыма нам также следует ориентироваться на похожие сроки – шесть – десять лет», – говорит Сергей Пархоменко.

Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что вопрос возврата Крыма Украине в равной мере зависит от действий украинской стороны и международного сообщества.

«Ведь крымский вопрос – это вопрос международной безопасности, – отметила Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки». – Чтобы его решить, нужны усилия международных организаций. Нужно больше обращать внимания на факты нарушения прав человека в Крыму. Думаю, что пока Украина проигрывает по вопросу координации своей политики в крымском вопросе, а Запад проигрывает потому, что недостаточно четко формулирует свое отношение к крымским проблемам».

Юлия Тищенко считает, что Украине, Европейскому Союзу и Соединенным Штатам еще предстоит выработать такую политику в отношении аннексированного полуострова, которая бы заставила простого российского обывателя задуматься о цене агрессии в отношении независимых государств на постсоветском пространстве.

Новые страницы в учебниках истории

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, Министерство образования и науки подготовило «дополнительные учебные материалы о Революции достоинства и русско-украинской войне».

«Брошюра объемом около сорока страниц для учеников одиннадцатых классов, дополнительный пункт в истории Украины объемом около 25 страниц. Методический материал и параграф содержит значительное количество визуального материала (фото, таблицы), которые, прежде всего, должны усиливать интерактивную функцию – побуждать учащихся к обсуждениям», – говорится 16 марта в сообщении пресс-службы правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ангела Меркель: вопрос аннексии Крыма остается «открытым»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.