Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

До победного конца

  • До победного конца
  • Смотрите также:

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, находящаяся в российской тюрьме, возобновляет голодовку. Информацию подвердил ее адвокат Марк Фейгин. В интернете опубликовано письмо Савченко переводчице Наталье Мавлевич, в котором она сообщает, что возобновляет голодовку до победного конца.

Информацию о том, что Надежда Савченко возобновляет голодовку в СИЗО, подтвердил также  глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, председатель столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков.

По моим данным, как я и предполагал, Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки, - сказал Цветков Интерфаксу.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что она возобновила голодовку, потому что ей не изменили меру пресечения:

Единственным способом разрешения ситуации может, как минимум, быть изменение меры пресечения

– Я  могу подтвердить, что Надежда Викторовна возобновила голодовку. Я только что от нее вышел из тюрьмы. К сожалению, она не прислушалась к рекомендациям врачей, равно как и к нашим просьбам. Она считает, что единственным способом разрешения ситуации может, как минимум, быть изменение меры пресечения. Она считает себя невиновной и возлагает ответственность за это на следственный орган, который в течение 9 месяцев, по ее мнению, не реагирует на доказательства ее невиновности. И, в общем, полагает, что это единственный способ, которым она может заявить свои требования.

– Это единственное ее условие, при котором она прекратит голодовку?

– Так она мне сказала. Мало того, она написала политическое заявление об этом, которое я выложил в twitter. Там все  изложено, правда, на украинском языке. Она все объясняет сама.

Источники в мосвковском Управлении Федеральной службы исполнения наказания  также подтвердили информацию о возобновлении голодовки Савченко. Сегодня она подала на имя руководителя СИЗО заявление о возобновлении голодовки с 14:00 мск, - сказал сотрудник ведомства ИТАР-ТАСС. Она продолжает содержаться в той же камере больницы при СИЗО Матросская тишина под присмотром врачей, - добавил источник.

В прошедшие выходные Савченко посетили украинские врачи. По словам адвоката арестантки Николая Полозова, доктора сказали ей о крайней нежелательности возобновления голодовки.

Савченко, находящаяся под стражей, начала голодовку 13 декабря 2014 года. В середине февраля она заявила о своей готовности прекратить акцию протеста в случае, если ей изменят меру пресечения, например на домашний арест. 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до 13 мая. В начале марта обвиняемая согласилась есть пюре и пить соки. Однако 11 марта она заявила, что возобновит голодовку, если к ней не допустят украинских врачей, которые ее все же посетили, признав ее состояние относительно удовлетворительным, а действия российских коллег правильными.

По версии рос 1450e сийского следствия, 32-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона Айдар. В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В России Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку До победного конца


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.