Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава СК подвел первые итоги расследования пожара в Казани

  • Глава СК подвел первые итоги расследования пожара в Казани
  • Смотрите также:

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел в понедельник оперативное совещание в Казани, где заслушал ход расследования уголовных дел по факту гибели людей при пожаре в торговом комплексе «Адмирал».

Как сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, Александр Бастрыкин осмотрел место происшествия, после чего провел оперативное совещание, где заслушал ход расследования уголовных дел.

По результатам совещания Александр Бастрыкин дал ряд конкретных поручений по направлениям расследования, — сообщил Маркин.

В результате пожара 11 марта в торговом комплексе «Адмирал» пострадали 40 человек, из них погибли 17: тела 13 потерпевших обнаружены в ходе расчистки завалов, четверо скончались в больнице.

Фигуранты дела о пожаре

Первыми фигурантами уголовного дела о нарушениях правил пожарной безопасности стали глава компании-арендатора — ООО «Заря» — Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин, отвечавший за технику безопасности. Оба заключены под стражу.

Кроме того, уголовные дела о нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении полномочиями, подделке документа и выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, были возбуждены в отношении гендиректора компании-собственника — ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «Управляющая компания АС Менеджмент» Роберта Хайруллина и председателя совета директоров «АС Менеджмент» Алексея Семина. По данным СК, в 2004 году они приобрели 4 заводских цеха на улице Клары Цеткин — бывшие производственные помещения ЗАО «Серп и Молот» и в 2008 году Хайруллин распорядился объединить их в одно помещение для создания торговых площадей. В БТИ и Росреестр были представлены документы без указания о проведенной реконструкции, а затем их сдали в аренду ООО «Заря». Таким образом, с 2013 года помещения незаконно эксплуатировались в качестве торгового центра, отмечают в СК РФ.

Хайруллин заключен под стражу, миллиардер Алексей Семин находится в личном замке Левевилль во Франции, своей вины не признает, сообщила его пресс-секретарь Татьяна Славкина. «Он там живет большую часть времени, в Россию приезжает в лучшем случае на несколько месяцев», — сказала Славкина. По ее словам, Семин не признает свою вину, поскольку обеспечивать безопасность в ТЦ должен был арендатор.

В отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, которая в 2013 году необоснованно прекратила производство по исполнению решения суда, обязавшего устранить нарушения правил пожарной безопасности, а также сотрудницы инспекции Госстройнадзора Татарстана Галии Исаевой возбуждены дела о халатности.

По данным СК, Исаева в 2013 году после проверки торгового центра не выявила изменения параметров здания, а Сафина указала ложные сведения об устранении выявленных прокуратурой нарушений пожарной безопасности.

Исаева была задержана в воскресенье, Сафину объявили в розыск после того, как она не явилась на допрос к следователю.

Жертвы трагедии

Как ранее отметил представитель СК РФ Владимир Маркин в своем Twitter, «к сожалению, „Хромая лошадь“ (пермский клуб, где в декабре 2009 года погибли при пожаре 156 человек — прим. ТАСС) ничему не научила. У хозяев в голове только прибыль…».

Среди погибших уже опознаны граждане шести стран: восемь граждан России, два — Таджикистана, один — Киргизии, один — Азербайджана, три — Узбекистана, один — Турции.

Также в понедельник Александр Бастрыкин возложил цветы на месте гибели людей в торговом центре «Адмирал» и к стеле, посвященной памяти погибших при крушении самолета в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Глава СК подвел первые итоги расследования пожара в Казани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.