Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы современного российского кино. Задай вопрос эксперту

  • Проблемы современного российского кино. Задай вопрос эксперту
  • Смотрите также:

Культурная жизнь нынешней России, как и другие её сферы, последнее время насыщенна массой событий. Они тесно переплетаются с социальными, экономическими и политическими реалиями. И, пожалуй, наиболее яркие впечатления в современном обществе оставляет кино.

Так, совсем недавно огромный пласт откликов получил фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Он появился в Сети раньше официального проката и наделав много шума зажил какой-то отдельной жизнью. Дело не ограничилось просмотром и обсуждением самой картины, а выплеснулось, как это говорят, в реал, доставив массу переживаний создателям и участникам киноленты. Определенные сегменты российского общества подвергли обструкции режиссера, а одного из актеров вообще чуть ли не «репрессировали», угрожая увольнением. Надо отметить, что «Левиафан» получил премию «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и номинировался на премию «Оскар» в той же категории.

Не оставил равнодушным публику и фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», получивший премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу и, как это и свойственно мэтру, попавший в популярный ныне патриотический тренд.
 
Безусловно, интересных и достойных внимания картин появляется немало, но не все они доходят до российского зрителя. Каковы же проблемы современного российского кино с точки зрения драматургии и режиссуры? Какие фильмы достойны премий и наград? На эти и другие ваши вопросы ответит российский кинорежиссёр и сценарист – Александр Наумович Митта.

 

Александр Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1955 году он окончил архитектурный факультет инженерно-строительного института МИСИ имени В.Куйбышева, где его учителем был великий архитектор-конструктивист Константин Мельников затем работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах (Крокодил,Веселые картинки и другие).

В 1955 году поступил и в 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм. В кино режиссер дебютировал в 1961 году, поставив на киностудии «Мосфильм», вместе с Алексеем Салтыковым, дипломную полнометражную ленту «Друг мой, Колька!». Затем, в 1963 году, он снял драматическую ленту «Без страха и упрека». Мировую известность Александру Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), удостоенный Гран-при «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции.

Киношкола Александра Митты является уникальным проектом в области кинообразования в России. На его учебнике «Кино между Адом и Раем» уже выросло не одно поколение сценаристов.

 

Видео интервью с ответами Александра Митты на ваши вопросы будет опубликовано на Newsland в конце недели. Автор вопроса, отмеченного экспертом, получит приз от редакции Ньюсленд.

Также обращаем ваше внимание 112e3 на то, что модерация в этой ветке будет производиться по особым правилам. Принимаются только вопросы эксперту. Реплики не по теме, выяснение личных отношений и остальные неуместные здесь комментарии будут безжалостно удаляться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы современного российского кино. Задай вопрос эксперту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.