Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС РФ: депортация иностранцев с ВИЧ незаконна

  • КС РФ: депортация иностранцев с ВИЧ незаконна
  • Смотрите также:

Высший судебный орган, осуществляющий контроль за соответствием законов и иных нормативных актов действующей Конституции нашей страны сегодня принял судьбоносное для многих семей решение. Отныне если одному из супругов, не имеющему гражданства РФ, но проживающему на территории России, диагностирована ВИЧ-инфекция, его больше не имеют права высылать из страны без права снова пересекать границу.
 

Прощание

  Конституционный суд РФ удовлетворил жалобы трех мигрантов, вынужденных покинуть нашу страну из-за наличия заболевания. «Гражданка Украины У. проживала в Сочи с 2011 года. В 2012-м она вступила в брак с местным жителем, и буквально через несколько месяцев в связи с выявлением у нее ВИЧ-инфекции территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принял решение о нежелательности проживания женщины на территории нашей страны», - приводят историю одной из истцов российские СМИ.
Еще одному обладателю смертельно опасного диагноза, жена и дети которого граждане РФ, не только не продлили разрешение на временное проживание в нашей стране, но и аннулировали ранее выданное.

Пострадавшие и их родственники обратились с жалобой в КС РФ на нормы законов «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Их петиция была рассмотрена и удовлетворена.

«Депортация «семейных» иностранцев грубо противоречит соображениям гуманности. Ограничения могут быть применены лишь в том случае, если больной нарушает требования, установленные нашим законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных, но у обратившихся с жалобой нет ни одного нарекания», - сообщили в пресс-службе КС РФ.

Теперь дела заявителей подлежат пересмотру, а в оспоренные истцами нормы законодательства будут внесены соответствующие изменения. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку КС РФ: депортация иностранцев с ВИЧ незаконна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.