Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что же праздновали?

  • Что же праздновали?
  • Смотрите также:

О главных темах украинских СМИ в Международный день борьбы за права женщин и международный мир

Накануне 8 марта президент Украины Петр Порошенко пообещал, что уж этот-то, - женский, - праздник отменять не будет. Все украинцы (и неукраинцы тоже), конечно же, сразу догадались, что речь идет о вычеркнутом недавно лично Порошенко из календаря памятных и торжественных дат Дне защитника Отечества. Причем – редкий в его практике случай! - Порошенко слово таки сдержал. В Интернете он выложил «подарок» всем украинским женщинам – виртуальную открытку с букетиком цветом. А 7 марта вручил награды женщинам-волонтерам, медикам, спасателям, правоохранителям и произнес зажигательно-патриотический спич.

«Во время, когда решается судьба Украины, наши женщины защищают от агрессора свободу и независимость государства, сп 174c4 асают жизни наших воинов. Вы не только наши хранительницы, вы - наши героини», - сказал Порошенко. И привел в пример «героизм» бывшей летчицы (наводчицы) Н. Савченко, пребывающей в российском СИЗО по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Украинский лидер заявил, что летчица ломает стереотип о слабости женского пола. «Посмотрите, что получил в ответ враг и агрессор - зубы сломают они о нашу Надежду», - подчеркнул он.

В общем, Международный женский день лидер «мирной нации» посвятил идентификации украинского «врага и агрессора».

Про мирную нацию он тоже сказал сам, во время посещения Национального музея Тараса Шевченко, вручения Национальной премии имени Тараса Шевченко и возложения цветов к памятнику Т. Шевченко, то есть везде, где был в выходной день 9 марта, когда страна торжественно (!) отмечала 201-ю годовщину со дня рождения «Великого Кобзаря». Цитирую: «…мы — мирная нация, но мы будем защищать свое государство, мы будем защищать нашу независимость, мы будем защищать нашу свободу, демократию»; «По моему убеждению, чтобы вести действенную борьбу с агрессором, утверждать независимость, мы должны создать эффективную модель культурной политики. Именно культура станет самой первой гарантией единства Украины, будет нашим оружием в противостоянии попыткам размывания национальной идентичности»; «Сегодня, во время национального обновления, во время героической борьбы украинского народа за суверенитет, за территориальную целостность и, в конце концов, за независимость нашего государства, настоящую борьбу — слова Шевченко являются для нас и опорой, и вдохновением».

Кстати, о своих соотечественниках Тарас Григорьевич отзывался не столь лестно, как сейчас они о нем, например, так: «Раби, подножки, грязь Москви,//Варшавське смїття - вашї пани…» А еще вожделенно писал: «Кровi менi, кровi!//Шляхетської кровi, бо хочеться пить,/Хочеться дивитись, як вона чорнiє,/Хочеться напитись…». Русских Т. Шевченко, как известно, называл «клятыми москалями» и «лихими людьми» (лиходеями).

Про подлинного Тараса Шевченко, не сусально-иконного, а жаждущего крови поляков, москалей, евреев написал книгу «Вурдалак Тарас Шевченко» теперь уже бывший шеф-редактор киевской газеты «Сегодня», известный публицист Олесь Бузина. И еще такая деталь: в настоящее время на Украине имеется для поклонений 1256 памятников Шевченко и еще 128 в 35 государствах за границей, установленных преимущественно за счет госказны.

Не в деньгах, конечно, счастье, тем более, что Украина практически разорена гражданской войной. Потому многочисленные представители сугубо «мирной» нации колесят по западным столицам, выпрашивая денег, прежде всего, - на оружие и боевую технику. Зачем? Ответ прост как украинская пареная «ріпка»: чем дольше продлится война, тем больше удастся получить миллиардов долларов (евро) для защиты западной цивилизации от «варварской» России, а чем больше удастся заполучить западных денег, тем надежней станет украинский бастион на пути российской агрессии через Украину на Европу (Єуропу). Так выразился премьер–камикадзе (это он сам так сказал о себе) Арсений Яценюк. Такой вот замкнутый круг, и такой, по сути, смысл внутриукраинского противостояния, инспирированного извне. Это известно. Это понятно. Это было предсказуемо еще в 2004 г.: согласно давнему американскому правилу, у «цветного» процесса есть начало, но нет конца.

Кстати, в «оранжевые» времена 10-летней давности из многих украинских женщин-политиков только Юлия Тимошенко отметилась мрачной кровожадностью, когда предложила огородить Донбасс колючей проволокой, создав на Украине эдакую «москальскую» резервацию. (Сегодня газета «Украинская правда» предлагает писать «Донеччина», «Донщина», «Дінщина» - только не по–москальски «Донбасс».)

В наши дни пани Юля хотела бы использовать против москалей ядерное оружие… Печально, но на Украине она уже не одинока в своих устремлениях.

На форуме ООН по правам женщин член международного комитета Верховной Рады Светлана Залищук из «Блока Петра Порошенко» (БПП) и другие члены украинской делегации, отметив «небольшой прогресс» в выполнении минских договоренностей об отводе военной техники, попросили: оружия - для Украины, усиления западных санкций – в отношении России. Замглавы комитета по евроинтеграции Мария Ионова (БПП) заявила, например, что «Россия наращивает армию, усиливает присутствие на линии границы. Поэтому мы просим мир усилить санкции, предоставить нам оружие, потому что нам нужно бороться за нашу независимость».

Хотелось бы сказать, что украинской независимости никто больше самих украинцев не угрожает. Это видно, так сказать, невооруженным глазом, но парламентарии-украинки говорят именно то, что хотят слышать их американские коллеги, они же - наставницы. В те же праздничные дни постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр высказалась в том смысле, что, мол, не считает разворачивание миротворческой миссии на Украине актуальным решением для прекращения военной агрессии России. «… наиболее важным вопросом ради обеспечения мира в Украине является прекращение давления со стороны России на Украину. Вот что мы подчеркиваем, - объясняла свою позицию г-жа американский посол в кулуарах международной конференции в Брюсселе, сообщило 9 марта агентство «Укринформ», - …и мы рассматриваем все варианты (помощи Украине. – В.П.)».

Естественно, в «праздничном» антироссийском «хоре» не могла не принять участие и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Выступая в комитете сената США по международным отношениям, Нуланд говорила: «Развязанный конфликт, контролируемый Кремлем, питаемый российским вооружением и финансируемый деньгами российских налогоплательщиков, стоил жизни шести тысячам украинцев и сотням молодых россиян, отправленных туда Кремлем, - на войну, которую их правительство отрицает». «Сейчас мы начали консультации с нашими европейскими партнерами по вопросу усиления санкций в отношении России в случае, если Москва продолжит разжигать конфликт на востоке и других частях Украины».

Ранее на предварительных слушаниях в комитете она отмечала, что с момента начала конфликта США отправили на Украину 335 млн долл. финансовой поддержки в дополнение к гарантиям займа в миллиард долларов. А на медицинскую помощь, радары, приборы, затрудняющие передачу радиосигналов, а также подготовку кадров США потратили 118 млн долларов. Сюда же надо добавить и те 5 млрд долл., которые, по словам Нуланд, США вложили в «развитие демократии на Украине» за годы ее независимости. Невозможно даже на миг поверить в то, что Нуланд «забыла» об этих деньгах: ну, не свойственно это американцам (и американкам). За вложенный в такую полуколонию США, как Украина, один доллар они желают, минимум, 10 получить. Можно – и в виде заводов-пароходов, огромных площадей чернозема и зачищенных от «лишних» людей территорий для натовских баз и глобальной ПРО США.

В принципе, для Америки это, как говорят, пока без разницы. Она, Америка, нацелена на значительно большие дивиденды от украинской войны. Об этом с присущей американским военным прямотой сказал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Ходжес (его заявление широко растиражировало госагентство «Укринформ»): «Получение Украиной американского оружия добавит „мышц“ дипломатическим усилиям по обузданию агрессора». И главное: «Когда матери начинают видеть, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, тогда цена идет вверх и внутренняя поддержка начинает сокращаться. Обеспечение украинцев оборонным оружием приведет именно к такому росту стоимости для Путина в самой России».

Если перевести это генеральское высказывание на нормальный человеческий язык, то смысл его сводится к тому, что чем больше украинцев и русских сумеют перестрелять друг друга, тем лучше для США, поскольку, по их убеждению, тогда «режим Путина» рухнет, и Россию можно будет взять «голыми руками».

Генерал не уточнил, какое конкретно оружие США могут предоставить Украине, но проинформировал, что украинская сторона запрашивает у Вашингтона разведывательную поддержку, средства борьбы с тяжелой артиллерией и противотанковые средства. И уже известно, что вице-президент США Джо Байден сообщил Петру Порошенко о намерении Вашингтона направить Киеву новую партию военной помощи, в том числе, 30 бронированных внедорожников «Хамви» и 200 других машин, а также средства связи, противоартиллерийские радары и другое оборудование. Общая стоимость партии, не считая бронемашин, составит около 75 млн долл.

Это сообщение прекрасно вписывается в версию, которую отрабатывает дружная пара наиболее заметных американских «пропагандистов и агитаторов» - Виктория Нуланд и главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Нуланд, которая в случае победы республиканцев на президентских выборах в следующем году рассматривается как кандидат на пост госсекретаря, является движущей силой американской политики в отношении Украины и России. В первый день работы Мюнхенской конференции по безопасности они – Нуланд с Бридлавом - собрали представителей американской делегации и за закрытыми дверями разъясняли им, что нужно делать с европейцами для того, чтобы сломить их упорное сопротивление в вопросе поставок оружия Киеву. На шестом этаже гостиницы «Bayerischer Hof», писало авторитетное немецкое издание «Der Spiegel», Нуланд дала соотечественникам следующую установку: «Вы должны объяснить европейцам, что Россия поставляет все больше наступательного оружия, тогда как мы хотим помочь украинцам защититься от этих систем. Речь идет об оборонительных вооружениях, но при этом некоторые из которых могут быть смертельными».

Вообще все разговоры о некоем «оборонительном» оружии от лукавого, рассчитанные, видимо, на слабоумных. Все зависит от того, кто и в какую сторону это оружие повернет.

Правда, в украинской армии, кажется, стало дурным правилом стрелять по своим. Как говорили наемники из стран Запада, воевавшие в нацгвардии, это явилось причиной почти трети от числа невосполнимых потерь в украинских войсках. Если рассматривать американские поставки «оборонительных» вооружений на Украину именно с такой точки зрения, то, пожалуйста, - поставляйте столько, сколько вашей аглосаксонской душе будет угодно. Но даже такой осведомленный военачальник (правда, не нюхавший пороха), как генерал Бридлав, говорит, что невозможно назвать точное количество российских войск на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, поскольку подразделения курсируют по территории. А от этого напрямую зависят и объемы американских поставок.

Генерал вообще, видать, с математикой не в ладах. Выступая 8 марта на одном из украинских телеканалов, он вместо того, чтобы, как и положено настоящему мужику, поздравить украинских женщин, опять завел свою «шарманку» о российской «военной угрозе». И в пропагандистском запале произнес следующую тираду: «Наша разведка не безупречна. Помните, что российские войска и поддерживаемые ими силы полностью контролируют этот кусок границы на Юго-Востоке Украины…. Мы видели количество подразделений, которое выросло, а теперь немного уменьшилось. Цифры все время меняются. Я думаю, это часть российского плана - запутать нас».

При этом перепуганный американский генерал отметил, что угроза для Украины (для него, естественно, тоже) может исходить не только из Донбасса, но и из Крыма: «Россия размещает там очень продвинутые силы. Авиацию, военно-морские силы. Мы видим очень качественные ракетные системы земля-воздух, которые покрывают радиус в 40 процентов Черного моря. Мы видим крылатые ракеты, которые покрывают радиус почти всего Черного моря. Поэтому, мы видим, что Крым уже стал плацдармом для дальнейшего применения силы».

Бравый генерал также порадовал телезрительниц (и телезрителей) таким вот несколько обескураживающим пассажем: «Я не люблю называть цифры, потому что как только назовешь число - обречен на ошибку».

Насчет ошибки – верно: ни один из высших американских генералов от нее не застрахован. Яркий тому пример: недавно командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Ходжес заявил, что Мариуполь является черноморским портом, а не азовским. Потом сказал, что ошибся «по неосторожности».

Позже, давая интервью шотландской газете «The Herald», Ходжес по-солдатски честно признался, что почувствовал себя идиотом. Ну, каждому, как говорится, свое, и пока он один сделал столь откровенное признание…

Таким вот почти опереточным персонажам (о Псаки уже говорилось немало) доверена американская политика в Европе (а Украина – це тоже Европа!), в том числе – военная. Так стоит ли удивляться тому, что США и другие страны без всяких доказательств, свидетельствующих о присутствии российских войск на востоке Украины, постоянно твердят об экспансии России, нарушении ею некоего международного права?

И под грохот этой антироссийской истерии, под вопли о том, что «русские идут!» в украинское и российское информпространство тысячами, десятками тысяч запускаются лживые пропагандистские сообщения. Характерным можно назвать, скажем, «произведение» некоего Владимира Диброва (сайт «UAINFO Вся правда из блогосферы»). Пишет он, в частности (перевод мой. - В.П.): «Дружба народов – базовая советская мифологема. Хотя слово «советская» (или, как сейчас говорят, “совєтська”) не совсем соответствует действительности. Советскими были эстонцы и эвенки, мордва и молдаване, однако никто из них не лез со своей навязчивой дружбой. Зато для россиян это всегда было любимым развлечением. (Говорят, они начали с того, что украли это имя.) Как же с учетом такого везения их называть? Кацапами? Москалями? Рассеянами? Чтобы никого не обидеть, назовем их «великороссами…»

И далее: «Цель «дружбы народов – навязать жертве насилия мысль о том, что насильник является и ее самым большим благодетелем». (08.03.2015)

Еще один похожий пасквиль под названием «Почему русские не любят украинцев?». Чтобы прочитать или даже широко процитировать его, надо быть, минимум, Псаки, потому приведу лишь несколько коротких выдержек. «Ни для кого не секрет, что россияне, по непонятным причинам до сих пор именующие себя русскими (ведь и государство Русь уже давно кануло в небытие, и территории - ни географической, ни политической - уже нет с таким названием), испокон веков испытывают к украинцам плохо скрываемую неприязнь, временами переходящую в откровенную ненависть». «Почему же русские так люто ненавидят народ, который не только не сделал им ничего дурного, но и сам во многом пострадал от братской любви со стороны россиян? Исконники на это отвечают с откровенной прямотой: мол, украинцы - все поголовно предатели, ибо в тяжёлые для России времена не раз переходили на сторону врага и воевали против братского русского народа. Причём, предательством с точки зрения исконников являются любые попытки украинцев добиться независимости от Москвы. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ибо российская шовинистическая пропаганда испокон веков приучала украинцев к мысли, что любая попытка освободиться от московского ига является грехом и предательством братства двух народов, которым предначертано судьбою всегда быть вместе».

Прикрывшийся инициалами пасквилянт, видимо, даже не предполагал, как близко он оказался к истине: да, нашим народам «предначертано судьбою всегда быть вместе». Разрушить это историческое единство – главная цель нынешней гражданской войны.

Явно преднамеренно в канун 8 марта насквозь проамериканская киевская газета «Зеркало недели» под говорящим заголовком «Взаимная симпатия некогда братских народов слабеет» публикует результаты социологического исследования, проведенное украинским КМИС и российским «Левада-Центром», соответственно, на Украине и в России. Вывод: отношение украинцев к России, как и россиян к Украине, стало более негативным. Главное: «объединения в одно государство желают всего 7% жителей России и 3% жителей Украины». Что, как говорится, и требовалось доказать.

Тенденциозность обоих исследовательских компаний известна, поэтому есть основания сказать: не верю! Однако, согласитесь, грустным получился на Украине «женский праздник», если он вообще мог быть. По крайней мере, такой вывод приходится делать после того, как перелопатил массу сообщений украинских СМИ и информагентств, и всего-то за три дня – с 7-го по 9-е марта. Хотелось понять, чем жила в эти весенние дни по-прежнему братская для большинства россиян страна. Не надо было, видимо, этого делать: герой Украины – пособница карателей!..

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что же праздновали?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.