Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Военное присутствие Путина во Вьетнаме беспокоит США

  • Военное присутствие Путина во Вьетнаме беспокоит США
  • Смотрите также:

Военное присутствие Путина во Вьетнаме и двух Америках беспокоит США. Расширяя свое военное присутствие, от Вьетнама до Латинской Америки, Россия возрождает напряженность в духе холодной войны с США. Пресс-секретарь госдепартмента Дженнифер Псаки подтвердила в четверг, что США оказывают давление на Вьетнам, чтобы запретить российским военным самолетам заправку на бывшей американской базе в Cam Ranh Bay, в то время как американский командующий выразил озабоченность по поводу военных действий России в Западном полушарии. Министерство иностранных дел России выразило удивление в пятницу по поводу  замечания Psaki и заметило, что военное сотрудничество России во Вьетнаме и в других местах не направлено против каких-либо третьих сторон.

В то время как русский президент Владимир Путин обвиняет США во вмешательстве на его дворе, поддерживая правительство Украины против пророссийских сепаратистов, США протестует против того, что Россия демонстрирует свою военную силу в отдаленных местах. Использование Россией аэродрома в Камрани, базе США во время войны во Вьетнаме, а затем советской военно-морской базы до 2002 года, стало предметом жалобы со стороны  администрации Обамы. Мы призвали вьетнамских чиновников сделать так, чтобы Россия не могла использовать доступ к бухте Камрань для  осуществление деятельности, которая может усилить напряженность в регионе, - сказала Psaki.

Нет никакой угрозы. Министерство иностранных дел России возразило, что активность ее ВВС во Вьетнаме, а также военное сотрудничество  с другими странами проводятся в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями и не представляют никакой угрозы для мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, - по данным агентства ТАСС России.

На слушаниях сенатского комитета в четверг, генерал морской пехоты Джон Келли, руководитель Южного командования США, заявил, что Россия наращивает свои усилия, чтобы добиться влияния в Северной и Южной Америке. Периодически с 2008 года, Россия  расширяла присутствие в Латинской Америке через пропаганду, путем продажи боевого оружия и оборудования, с помощью  заключения соглашений о борьбе с наркотиками и благодаря торговле, - сказал он в выступлении перед перед Комитетом Сената по вооруженным силам. При президенте Путине, однако, мы наблюдаем четкий возврат к тактике холодной войны...  Действия России в Западном полушарии не представляют непосредственной угрозы, но подчеркивают важность сохранения отношений с нашими партнерами в Америках, - сказал Келли.

Ухаживания за Кубой. Россия обхаживает Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, чтобы получить доступ к воздушным базам и портам для снабжения  российских военно-морских средств и стратегических бомбардировщиков, действующих в Западном полушарии, - сказал Келли. Начиная с прошлого года, русски 1361f й разведочный корабль пришвартовался в Гаване и несколько раз проводил операции в Мексиканском заливе и вдоль восточного побережья Соединенных Штатов, - сказал Келли. Президент США Барак Обама побудил  США к нормализации отношений с Кубой, несмотря на возражения со стороны некоторых законодателей, которые говорят, что нельзя доверять этому островному государству с коммунистическим режимом.

В Европе, где Путин оказывает поддержку  украинским повстанцам, военные силы России занимаются «опасным балансированием на грани войны» с вооруженными силами НАТО, как сообщила в своем докладе в четверг Европейская  Сеть лидеров (находящаяся в Лондоне  исследовательская группа).

Близкие контакты. И Россия, и Организация Североатлантического договора переместили больше воздушных средств в тесной близости друг к другу в Европе, говорится в докладе. НАТО усилила патрулирование Балтийского воздушного пространства в знак поддержки членов НАТО Латвии, Литвы и Эстонии и задействовала авиацию дальнего радиолокационного обнаружения и управления самолетами из баз в Польше и Румынии, в то время как Россия перевела  боевые самолеты на базы в недавно анексированном Крыму и увеличила  количество полетов на своих боевых самолетах дальнего радиуса действия. Группа заявила, что с марта 2014 г. было по крайней мере 66 опасных встреч между российскими воздушными или морскими силами и силами НАТО или с гражданскими  воздушными или морскими судами.  Группа сообщила, что идентифицировала 27 новых инцидентов с момента ее первоначального доклада по этому вопросу в ноябре.

Среди инцидентов - едва удалось избежать столкновения 12 декабря между авиалайнером SAS AB и российским военным самолетом, который летел с выключенным транспондером, по данным  шведских военных. За прошедший год русские военные самолеты зондировали, а иногда нарушали границы воздушного пространства европейских наций более чем 100 раз, по данным НАТО.

Летающий Dark. В большинстве этих случаев, русские выключали свои транспондеры -  электронные устройства, которые коммерческие самолеты обязательно должны использовать, чтобы их можно было легко отслеживать. Работа без этих устройств, известная как полет втемную, представляет серьезную угрозу для гражданского воздушного движения, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в декабре. При другой потенциально опасной встрече  российские реактивные истребители Су-30 и  бомбардировщики Су-24 использовали два корабля НАТО в Черном море в этом месяце для практики проникновения в противовоздушные системы, согласно сообщению РИА Новости.
Такие действия рискуют спровоцировать более активную защитную реакцию со стороны капитанов этих судов, если они почувствуют, что находятся под угрозой, в то время как на месте нет достаточных диалоговых механизмов, чтобы управлять падением при возможном расстреле  российского самолета, - сообщила Европейская Лидерская сеть. В Западном полушарии Россия «занимается демонстрацией силы в попытке подорвать лидерство США и бросить вызов американскому влиянию,- сказал Келли в своем заявлении.

Стратегические бомбардировщики. Келли также цитирует сообщения российских СМИ о том, что страна начнет  посылать стратегические бомбардировщики  дальнего радиуса действия для патрулирования Карибского моря и Мексиканского залива, чтобы «мониторить военные действия иностранных держав и морские коммуникации. Он не сказал, есть ли у США доказательства того, что такие полеты начались.

В прошлом. Ближе всего США и тогдашний Советский Союз подошли к ядерной войне в течение 13 дней в октябре 1962 года, после того как коммунистическая нация тайно разместила на Кубе 35 баллистических ядерных ракет средней и непосредственной дальности.   США узнали спустя десятилетия, что Советами также были развернуты 35 боевых ядерных ракеты и 40 000 чел.  войска, гораздо больше, чем по тогдашней  максимальнй оценке Центрального разведывательного управления как 12000 чел.

Отдельно адмирал Уильям Гортни, глава  Северного командования США, сообщил комитету Сената, что Россия идет к своей цели путем развертывания традиционно оборудованных крылатых ракет дальнего радиуса действия, со все возрастающим расстоянием запуска, на своих тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и надводных боевых кораблях . Это не-ядерное оружие увеличит, в случае применения, кремлевский инструментарий гибких вариантов сдерживания, - сказал Гортни.  

на фото: Российские солдаты в униформе 2-й Мировой войны на военном параде 7 ноября 2014 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Военное присутствие Путина во Вьетнаме беспокоит США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.