Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Моцарт затормозит развитие деменции

  • Моцарт затормозит развитие деменции
  • Смотрите также:

Исследователи из Финляндии выяснили, что прослушивание классической музыки может замедлить развитие деменции. Оказалось, что некоторые произведения Моцарта увеличивают активность определенных генов мозга. 

Классическая музыка


Классическая музыка 
обладает потенциалом замедлить развитие деменции, как установили исследователи из Университета Хельсинки в Финляндии. Ученые выяснили, что пациенты, которым давали прослушать отрывки из произведений Моцарта, демонстрировали генную активность в зонах мозга, отвечающих за память и обучение.


Помимо этого, музыка также воздействовала на активность генов, связанных с болезнью Паркинсона. Впрочем, установлено, что подобное изменение в мозге отмечаются только у людей, достаточно образованных в музыкальном плане, которые прослушивают музыку регулярно. Другими словами, равнодушным к классической музыке жертвам деменции терапия Моцартом вряд ли поможет.


Для исследования добровольцев попросили прослушать один из скрипичных концертов Моцарта, а вернее его отрывок, который длится 20 минут. Данный эксперимент проводился среди образованных в музыкальном плане людей и малообразованных. У пациентов из первой группы прослушивания Моцарта привело к активности генов в некоторых областях мозга, вроде рецепторов гормона дофамина, синапсической передачи, при которой нейроны получают информацию, а также зон обучения и памяти.


Между тем, музыка Моцарта подавляла активность генов, связанных с нейродегенерацией - прогрессирующей утратой структуры или функционирования нейронов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Моцарт затормозит развитие деменции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.