Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин не пошел на поводу у пивоваров

  • Минфин не пошел на поводу у пивоваров
  • Смотрите также:

Производители пива направили предложение в Министерство Финансов РФ о заморозке акцизов на 2016 год и снижение действующего акциза на слабоалкогольную продукцию. Минфин ответил отказом, объяснив это необоснованностью подобного предложения.

Пивовары бьют тревогу – если 2014 год казался им не сахарным, то уж 2015 действительно будет неприятным. Меры, которые в прошлые годы ввели для снижения потребления алкоголя – начиная от запрета продавать алкоголь ночью и заканчивая изъятием его из «ларьков» – и так не привели к росту продаж пивной продукции. Теперь же негативный эффект усилился в результате удорожания производства пива, конечная цена которого в среднем составила рекордные 84 рубля за литр, что составило максимум за 17 лет (а с учетом деноминации рубля, вообще за всю историю).

Наряду со снижением покупательской способности это приводит к еще большему падению продаж и прибыли. Так по итогам февраля спад продаж пива составил от 7% до 14% в зависимости от марки, а «Балтика» так и вовсе закрыла два завода.

Разумеется, производители не готовы терпеть падение прибыли и пытаются разными способами снизить свои финансовые потери. В том числе введением меньшей тары, что снизит цену за бутылку. По их мнению, государство обязано помочь этому сектору экономики, заморозив акциз на 2016 год и снизить стоимость акциза на слабоалкогольное пиво (до 4,5% объема) на 25%.

«Такие меры, во-первых, окажут поддержку отрасли, находящейся в сложной экономической ситуации; во-вторых, позволят сохранить уровень производства, а значит, уровень занятости и акцизных отчислений; в-третьих, окажут позитивное влияние на борьбу с алкоголизацией населения через переключение населения на слабоалкогольную продукцию натурального брожения» – считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании САН ИнБев Ораз Дурдыев.

С представителем пивоваров не согласны эксперты по работе с наркозависимыми. По их словам слабоалкогольные напитки не менее, а порой и более опасны для человека. Потому что человек, который каждый день пьет крепкий алкоголь, сам больше отдает себе отчет в том, что у него есть проблема, да и его близкие, также видят это. Когда же человек каждый вечер выпивает 3 бутылки слабоалкогольного напитка, это воспринимается как нечто неопасное, хотя зависимость от такого алкоголя вырабатывается не меньшая. В результате человек постепенно убивает свой организм, и переходит на более тяжелый алкоголь. Как отмечал исследователь Л. Рон Хаббард «Алкоголь может отнять жизнь человека самыми разными способами».

Что же касается акцизных отчислений, то, по мнению заместителя главы Минфина Сергея Шаталова, подобный шаг приведет лишь к потерям бюджета. Это даже без учета затраченных средств на программы Минздрава по пропаганде здорового образа жизни.

Следовательно, единственное, что реально волнует инициаторов этого предложения – прибыль их бизнеса, который мягко говоря, вредит здоровью людей. Впрочем, 10af7 в Росалкогольрегулировании предложение собираются доработать и послать в Минфин еще раз. Будет здорово, если министерство продолжит проявлять принципиальность по этому вопросу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин не пошел на поводу у пивоваров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.