Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заметки о войне со свободой слова

  • Заметки о войне со свободой слова
  • Смотрите также:

Убийства, недавно совершенные террористами в Париже, дали ясно понять свободомыслящим гражданам планеты Земля, что важным условием построения надежного будущего для жизни, любви и творчества является всеобщий идеал свободы слова.

Сейчас миру как никогда нужны свобода мысли и свобода слова. Когда в одном из мировых центров культуры расстреливают разных свободомыслящих людей, карикатуристов, сатириков и культурных деятелей, наше сознание должно резко измениться. Сейчас миру как никогда нужны рассудительность и осмотрительность. Сейчас миру как никогда нужны люди, способные с улыбкой воспринимать юмор, сатиру и даже абсолютную глупость.

Но вместо этого умами завладел фундаментальный радикализм, и стали вполне допустимыми хладнокровные убийства всех без разбора, сожжение книг и уничтожение произведений искусства. Для свободомыслящих рассудительных людей такие вещи допустимыми не будут никогда. Может, как пытаются утверждать средства массовой информации, людям промывают мозги террористы, рекламирующие себя в интернете? Если это так, то тогда наш мир населен безвольными людьми, неспособными иметь свои собственные суждения и жить своей собственной жизнью.

Неужели поиск жертв для убийства теперь считается поиском смысла жизни? Принадлежать к религии или сообществу (независимо к каким из них), которые оправдывают или мирятся с убийством, неумно, безрассудно и абсолютно неприемлемо.

В нашем мире, в котором религиозные воззрения настолько искажены и извращены, называть убийц религиозными экстремистами совершенно бессмысленно. Сообщества, которые создают банды для совершения убийств, отнюдь не являются религиозными в привычном для людей смысле.

Когда религиозная идеология принимает извращенную форму и становится лицензией на убийство тех, кто каким-то образом оскорбил банду убийц, то такую идеологию попросту нельзя принимать, и мириться с ней недопустимо.

Какое-то время казалось, что развитие событий в некоторых странах на Ближнем Востоке привело к тому, что неравнодушные люди готовы были выразить свой протест и отказаться подчиняться своим лидерам, если те ведут своих граждан по ложному пути. Когда во имя идеологии, которой придерживаются люди, совершаются террористические акты, и эти люди испытывают внутренний протест против этих действий, верующие должны задуматься над происходящим и задаться вопросом, какую цену они платят за свое бесконечное молчание. Сейчас миру как никогда нужна смелость, чтобы высказывать свое мнение в условиях тоталитарного общества.

Идеология ненависти в сочетании с религиозными воззрениями не способствуют стабильности в рядах мирового сообщества. Невозможно представить себе наш мир без свободы мысли и свободы слова. Если люди не видят разницы между сатирой, юмором, серьезными рассуждениями и не в состоянии понять, что обида в свободном обществе — это естественный компонент человеческого общения, значит, цивилизация существует далеко не в каждом уголке мира, на 10a1c что многие из нас надеялись, а распределена неравномерно и доступна не каждому.

Писатель-фантаст Уильям Гибсон (William Gibson) как-то сказал: «Будущее уже наступило, просто оно распределено еще неравномерно». То же самое можно сказать и про ум, юмор, рассудительность, свободомыслие. В наше время смех — это не только самое лучшее, но еще и жизненно важное лекарство, которое следует равномерно распределить по всему миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Заметки о войне со свободой слова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.