Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саргсян одобрил переход к парламентской республике

  • Саргсян одобрил переход к парламентской республике
  • Смотрите также:

Президент Армении Серж Саргсян сегодня одобрил предложенную ему Специальной комиссией концепцию конституционной реформы, предусматривающей преобразование страны в парламентскую республику, сообщила его пресс-служба.

Глава государства также поручил членам комиссии провести с политическими партиями консультации по реализации закрепленных в концепции подходов и обобщить представленные партиями предложения и замечания.

Проведена реформа будет путем всенародного референдума, дата которого не называется, сообщает Интерфакс.

Ее концепция была представлена президенту членами комиссии накануне.

Беседуя с ними еще до окончательного одобрения проекта, Серж Саргсян сделал ряд заявлений в поддержку этих преобразований.

Не 11b7c сомненно, концепция является прогрессивным документом, реализация которого действительно может обеспечить новые возможности для дальнейшего демократического развития Армении. Поэтому должен отметить, что в этом плане вами выполнена достойная похвалы серьезная работа гигантского объема, за которую благодарю вас, – приводит его слова президентская пресс-служба.

Конечно, для перехода к парламентской системе управления доводы и обоснования специализированной комиссии являются вескими. Более того, та же Венецианская комиссия также находит, что парламентская система управления может укрепить демократию в Армении, – отметил глава государства.

При этом он отметил, что некоторые моменты вызывают у него озабоченность. Если сказать более конкретно, я все еще хорошо не представляю, как предлагаемая модель будет безоговорочно гарантировать два важнейших компонента: внешнюю и внутреннюю безопасность страны и устойчивость системы управления, которая, по моему мнению, обеспечена в условиях действующей модели управления. Не случайно, что в концепции вы также выразили озабоченность относительно устойчивости парламентской системы управления и предложили предварительные подходы по решению этой проблемы. Естественно, учитывая объективно ожидаемую степень общего характера концепции, эти решения не могли быть строго скрупулезными и полноценными, – сказал президент.

Несмотря на все это, я политически одобрю концепцию, потому что убежден: мы обязаны использовать любую возможность, обеспечивающую для нашего государства позитивное развитие. Тем более, что во время моих встреч ни одна политическая сила не имела возражений относительно утверждения концепции. Одновременно прошу вас составить проект таких конституционных регулирований, которые будут бесспорно гарантировать гармоничное совмещение более демократической модели с безопасностью и стабильностью государства, – резюмировал Серж Саргсян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саргсян одобрил переход к парламентской республике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.