Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аксенов: Крым никогда в Украину не вернется

  • Аксенов: Крым никогда в Украину не вернется
  • Смотрите также:

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сказал в интервью Би-би-си, что полуостров, год назад аннексированный Россией, никогда уже не будет частью Украины. Вхождение Крыма в состав России Аксенов назвал воссоединением с исторической родиной.

Российский президент Владимир Путин в преддверии годовщины присоединения Крыма признал, что аннексия полуострова сопровождалась военной операцией, направленной якобы на защиту территории от возможного военного захвата.

Корреспондент Би-би-си Джон Симпсон встретился с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым и поинтересовался тем, как новые власти видят будущее аннексированного полуострова.

Би-би-си: Будет ли Крым когда-нибудь снова частью Украины?

Сергей Аксенов: Крым никогда в Украину не вернется, это безальтернативная ситуация. Решение принято окончательно и навсегда. Это конец. Крым вернулся на историческую родину, нам отсюда уже никуда не хочется возвращаться.

Би-би-си: Вы знаете, что весь окружающий мир считает незаконным, когда одна страна просто забирает понравившуюся часть территории другой страны. Но это то, что произошло здесь, не так ли?

С.А.: Дело в том, что никто ничего не брал, это был выбор крымчан. И в данном случае без воли местного населения ничего бы не произошло. Поэтому здесь не имел место факт агрессии, а действительно происходило демократическое волеизъявление. В этом главная ошибка и заблуждение руководителей западных стран, людей, соответственно, вводят в заблуждение и дезинформацию СМИ, которые дают неправдивую картинку тех событий, которые происходили в Крыму. А в общем здесь действительно инициатива вся была крымской стороны, людям надоело терпеть тот произвол, который был в Киеве: мы наблюдали все те события, которые там происходили, мы здесь хоронили мертвых крымчан, убитых на Майдане, которых непосредственно убили националисты во время переворота, поэтому события в Киеве подтолкнули нас к такому действительно, может быть, радикальному решению, но единственно справедливому на тот момент.

Готовились защищаться от националистов

Би-би-си: То есть вы говорите - неважно, что думают Европа, США и остальной мир?

Глава Крыма Сергей Аксенов говорит, что присоединение полуострова произошло по воле местного населения.

С.А.: А при чем здесь, что он думает, я говорю по факту. Я сейчас не говорю вам такие слова, только потому что сижу перед вашей телекамерой. Это действительно так и было, я просто не могу понять, почему в данном случае никто не верит – не то, что никто, наши граждане все понимают четко и ясно, как происходили эти события – не верят только руководители западных стран, которые просто не хотят в это верить, не потому что так вот было на самом деле, а просто потому, что им так нравится. Я уверен, что как бы мы тут ни делали чисто, насколько бы это демократично ни проходило, все равно, поско 12cc5 льку есть определенная точка зрения в отношении России, никогда бы руководители западных стран этот процесс не приняли, даже если бы все происходило под их тотальным наблюдением от начала и до конца.

Би-би-си: Президент Путин сказал, он планировал все это заранее. Это был переворот, не так ли?

С.А.: Дело в том, что планы появились на определенном этапе, только тогда, когда Янукович под угрозой убийства убежал из Киева, и конечно, российскому лидеру надо было выбирать, какие шаги предпринять: то ли выступить в защиту населения Крыма, дать возможность высказать легально свою точку зрения, то ли бросить всех на произвол судьбы, отдать на растерзание националистам. Я считаю, президент выбрал единственное на тот момент правильное решение. И это же решение не позиционировалось до нового года, никто во внутренние дела Украины не вмешивался, но в то же время лично я бы на его месте поступил точно так же. Отдать соотечественников на откуп, извините, непонятно кому, то есть тем, кто вооруженным путем захватил власть, тот, кто насаждает националистическую идеологию, профашистскую – на мой взгляд ни один порядочный лидер в мире так бы не поступил. Здесь живут русские, большей частью, на территории республики, русские, которые всегда хотели в Россию.

Би-би-си: Вы были вовлечены в эти планы?

Спустя год Путин рассказал, кем на самом деле были зеленые человечки в Крыму

С.А.: Нет, конечно, все планы строились порознь. Мы, крымчане, готовились защищаться от националистов, которые угрожали приехать сюда и провести нацистский марш в память Бандеры. Поэтому у нас была ситуация четкая и понятная – мы власть в Киеве законной не признавали и, соответственно, подчиняться ей не собирались. Мы Киеву, в том числе, предлагали распустить вооруженные отряды, освободить захваченные здания и сформировать органы власти, которым бы подчинялась вся страна. Киев нас не услышал.

Би-би-си: Я говорил с разными людьми здесь – татарами и теми, кто считает себя украинцами – и те, и другие обеспокоены своим будущим. На днях один из них был обвинен в суде за то, что носил желто-голубую ленту за Украину. Опасения этих людей насчет того, как к ним будут относиться в новом Крыму, обоснованны?

С.А.: Ни крымским татарам, ни украинцам волноваться никаких оснований нет. Волноваться стоит только тем людям, кто пытается дестабилизировать ситуацию в республике, столкнуть людей лбами на межнациональной почве, развязать здесь конфликт – вот тем людям стоит волноваться. И тем средствам массовой информации, которые подталкивают людей навстречу друг другу, создавая противоречия, непримиримые зачастую, и именно подстрекая их к конкретным действиям, давая им надежду, что при возврате на Украину будет реванш, и всех, кто выступал за присоединение Крыма к Российской Федерации будут убивать, сажать и так далее. Вот этим людям есть, чего опасаться. Гражданам, которые проживают на территории республики – независимо от того, голосовали они за референдум или нет – любой национальности, украинцам, армянам, татарам, грекам, волноваться не стоит. Поверьте, крымские татары точно так же знают, что им ничего не угрожает в данном случае.

Есть еще какие-то нюансы, детали

Би-би-си: Экономика Крыма испытывает проблемы. Что вы намерены делать, чтобы бизнесмены снова могли вести свой бизнес и получать прибыль, как раньше?

С.А.: Для бизнесменов сейчас работает огромное количество программ поддержки со стороны государства. Прежде всего, закон об особой экономической зоне принят, в котором есть льготное налогообложение по конкретным категориям бизнеса, по объемам вложенных средств и по различным направлениям. При этом у нас сейчас облегченное налогообложение со стороны Российской Федерации, поскольку многие функции в части установления предельных ставок налогов отданы на рассмотрение непосредственно в республику, местным властям. Соответственно, мы стараемся создать нашим предпринимателям облегченный режим налогообложения на территории республики. На мой взгляд, ситуация как раз таки намного лучше, чем была в Украине – при Украине бюджет республики был эквивалентен 500 млн долларов. На сегодняшний день, даже несмотря на то, что рубль немного проиграл с точки зрения курсов по отношению к доллару, у нас бюджет почти 68 млрд рублей – это, извините, практически миллиард долларов. Плюс еще федеральная целевая программа будет работать на территории республики, только в этом году будет освоено около 40 млрд дополнительных денег. Поэтому на мой взгляд, как раз таки с точки зрения бюджета произошли полностью позитивные изменения. Плюс у нас удвоились практически пенсии учителям, преподавателям, работникам здравоохранения, военнослужащим, зарплаты бюджетникам и всем остальным выросли от полутора до двух раз. Поэтому в отношении людей, которые работают в бюджетной сфере, у нас все в порядке. У нас сегодня бесплатная медицина, в отличие от той ситуации, когда мы были в Украине. Полный набор лекарств, всем предоставляют помощь бесплатно, кормят бесплатно, чего никогда при Украине не было. Поэтому у нас по всем направлениям позитивные изменения.

На этой неделе в Крыму пройдут праздничные мероприятия, посвященные возвращению полуострова в состав России

Би-би-си: Крым - одно из красивейших мест на земле. Как вы собираетесь вернуть сюда туристов из-за рубежа?

С.А.: На сегодняшний день заграничные туристы не могут приехать прежде всего по причине того, что Украина перекрыла транспортные коридоры, ограничила хождение железнодорожных пассажирских поездов, автобусное сообщение, у нас существует запрет на посадку иностранных авиалайнеров в аэропорту Симферополя – только в связи с этим иностранные туристы не могут попасть на территорию республики. А в общем у нас не было никогда недостатка в туристах, в том числе из западных стран. Граждане Украины и в прошлом году ехали, несмотря ни на какие санкции, у нас около миллиона граждан Украины отдохнуло в прошлом году. Поэтому как только транспортная доступность полуострова будет восстановлена, поверьте, поедут и иностранные туристы, лично я не сомневаюсь, поскольку в Крыму безопасно, комфортно. Да, может быть сегодня мы еще не адаптировались полностью, и есть еще какие-то нюансы, детали, которые говорят о том, что нам надо еще напряженно работать, но тем не менее, в общем жизнь сегодня здесь безопасна, угрозы войны нет, и личной безопасности граждан, и безопасности капиталовложений ничего не угрожает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аксенов: Крым никогда в Украину не вернется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.