Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Факельная демократия: эстафету принимает Рига

  • Факельная демократия: эстафету принимает Рига
  • Смотрите также:

16 марта в Риге проходит традиционное шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона, сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны, а также симпатизирующих им латышских националистов. Неделей ранее по центру Вильнюса стройной колонной прошлись литовские правые, а в День независимости Эстонии радикальные политические силы провели в Таллине факельное шествие, копирующее эстетику аналогичных мероприятий Третьего Рейха. Подобные события с недавних пор — норма и на Украине. Портал RuBaltic.Ru подготовил обзор мероприятий, с помощью которых в Восточной Европе переписывается история, а коллаборационисты превращаются в национальных героев.

Имя им — «Латышский добровольческий легион СС»

Ежегодно 16 марта по центральной улице латвийской столицы торжественным маршем шествуют легионеры «Ваффен СС». Во время Второй мировой войны ветераны, сегодня идущие стройной колонной по Риге вместе со своими молодыми последователями, состояли в национальных добровольческих формированиях, созданных германским командованием на территории оккупированной Латвии, и участвовали в боевых действиях против сил Красной армии, а также в карательных операциях на территории Польши, Белоруссии, Ленинградской и Новгородской областей РСФСР. В общей сложности латышский легион насчитывал порядка 150 тыс. бойцов. При поступлении на службу в ряды формирования солдаты давали присягу на верность Гитлеру.

С 1998 года в течение двух лет День памяти членов латышского добровольческого легиона СС был официальным праздничным днем в календаре, однако в 2000 году Сейм Латвии подавляющим большинством голосов исключил его из списка памятных дат. Политики от Национального объединения предлагали законодательные поправки, предусматривающие восстановление 16 марта в его официальном статусе, но до сих пор эта идея отклонялась большинством парламентариев.

Главным организатором памятного марша легионеров традиционно выступает латышская националистическая антисоветская организация «Ястребы Даугавы». Помимо ветеранов СС, в шествии принимают участие видные политические деятели, бизнесмены, представители творческой интеллигенции и молодые люди, часть из которых является членами боевых организаций.

Кроме марша к главной латвийской святыне — монументу Свободы — ряд членов парламента и политические лидеры 16 марта из года в год посещают могилы бойцов легиона на мемориальном кладбище в Лестене, где покоятся останки 934 солдат. Там же в канун памятного мероприятия проводится церковная служба, куда приходит много латышской молодежи.

В прошлом году 16 марта в латвийской столице началось с богослужения в Домском соборе, затем колонна, насчитывающая более 600 человек, ветеранов «Ваффен СС» из которых было не более 30, двинулась памятным маршем под государственными флагами к монументу Свободы для возложения цветов. Там, по уже укоренившемуся в Латвии обычаю, шествие встречали антифашисты. Помимо транспарантов митингующие соорудили символическую виселицу с чучелами двух нацистских преступников — Виктора Арайса и члена его карательной команды Герберта Цукурса, о котором в этом году был поставлен мюзикл. Импровизированный эшафот украшала надпись: «Нацист, помни о Нюрнберге!».

В мероприятии антифашистов принял участие известный «охотник» на нацистских преступников, глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, напомнивший собравшимся через мегафон о преступлениях латышских легионеров «Ваффен СС».

Эфраим Зурофф, директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя

«Если вас устраивает, что они маскируются под борцов за независимость, то вы, по-моему, не понимаете сути вещей. Правда в том, что людям приходилось принимать сложное решение. Но если вы выбрали неправильную сторону, если поддержали режим, который убил десятки миллионов людей, то не думайте, что вы — герои… Самое печальное, что я сегодня видел во время шествия молодых людей, которые шли с флагами современной, демократической Латвии, чтобы выразить почтение этим людям. Это создает представление о том, что в Латвии поддерживают людей, которые воевали за нацистскую Германию. И если кто-то это поддерживает, то он занял неправильную сторону».

С учетом опыта прошлого года, на этот раз латвийские власти запретили антифашистам использовать звукоусиливающую технику, а мероприятия конфронтирующих сторон целенаправленно были согласованы в разное время, чтобы исключить возможные стычки.

В канун сегодняшнего памятного шествия легионеров заместитель главы Полиции Безопасности Латвии Юрис Лейтиетис заявил, что с учетом «российской пропаганды» будет использована любая ошибка, чтобы в искаженном свете показать, как в Латвии возрождается фашизм, а его непосредственный начальник, руководитель спецслужбы Нормунд Межвиетс, сообщил, что на этот раз антифашисты наверняка попытаются «придумать что-то новенькое». Министр внутренних дел Рихард Козловскис подтвердил опасения коллеги, рассказав, что в этом году власти готовятся «к более серьезным провокациям 16 марта».

«Зиг хайль» в Синимяэ

Ежегодно к концу июля в сельском эстонском поселке Синимяэ, расположенном в восточной части уезда Ида-Вирумаа, где в 1944 году шли ожесточенные бои между красноармейцами и гитлеровскими войсками, проводится слет «Объединения ветеранов 20-й дивизии СС». Обычно мероприятие начинается с исполнения государственного гимна, выступления эстонских ветеранов и «дорогих» гостей — на встречу традиционно приезжают датские, бельгийские, голландские, латвийские легионеры, а также — возложения венков к мемориалу эсэсовцам на Гренадерской горке. Далее следует «культурная программа»: памятный концерт, полевая кухня и раздача пропагандистской литературы, рассказывающей «суровую правду» о Красной армии и современной России.

В отличие от официальных лиц Эстонии, присутствующих на слете, но пытающихся соблюдать некоторый дипломатический лоск, гости встречи «Объединения ветеранов 20-й дивизии СС» в Синимяэ обычно настроены более радикально. Так, в 2012 году представитель латвийской делегации заявил следующее: «Мы знаем, где находится наш враг. Он никуда не пропал, он, как Троянский конь, живет в городах и деревнях. Мы должны сказать русским, что мы готовы к борьбе». При этом выступавшие подчеркивали, что Вторая мировая война была «антибольшевистской войной, и так ее и нужно воспринимать в истории».

По итогам слета эсэсовцев 2012 года в Синимяэ лидеры антифашистов подготовили совместное заявление, где вышеназванное мероприятие описывалось следующим образом:
«Возгласами «Зиг хайль!» приветствовали своих эстонских собратьев неонацисты из Латвии, ведущая официальный перевод дама демонстрировала на своей груди огромную золотую фашистскую свастику, распространялась литература, восхваляющая эсесовцев и Гитлера, из Эстонии был депортирован лидер антифашистского комитета Финляндии, звучали оскорбления и призывы бороться с русским народом, большую группу антифашистов и журналистов не допустили на слет ветеранов СС».

Как и шествие 16 марта в Риге, слет в Синимяэ традиционно встречается эстонскими антифашистами. Сборы эсэсовцев проходят с 1994 года. В мероприятиях принимают участие представители официальных эстонских властей.

Яак Аавиксоо, министр обороны Эстонии (2007-2011 гг.)

«Государство нуждается 15b5f в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии («Бронзовая ночь» - прим. RuBaltic.Ru). Для участников второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость».

Факельные шествия

В отличии от эстонцев и латышей, которых немцы, начав испытывать нужду в свежих рекрутах, в 1943 году перевели из разряда «неперспективных народов» в «германские», то есть годные для онемечивания, литовцы, наиболее близкие славянам (полякам), не получили своего легиона СС. Поэтому нет и памятной даты для мероприятий, аналогичных 16 марта в Риге или июльскому слету нацистов со всей Европы в эстонское местечко Синимяэ. Однако и без этого 11 марта литовские националисты отметили 25-ую годовщину независимости ставшим уже традиционным «Правым маршем». Шествие по центральной улице литовской столицы — проспекту Гедиминеса — сопровождалось выкриками «Литва для литовцев», «Литва для детей Литвы», «Родина, свобода, национализм». В колонне виднелись литовские и украинские флаги, изображения свастики.

В этом году «Правый марш» почтила визитом украинская делегация «Правого сектора». К шествию присоединились и американские военные, прибывшие в Литву для размещения своих сил на территории республики.

Подобные мероприятия, дополненные эстетикой огня, любят и в других прибалтийских столицах. Так, в факельном шествии, организуемом латышскими националистами в Риге на День независимости 18 ноября, ежегодно принимают участие более 10 тыс. человек. Активно используются националистические лозунги.

В этом году подобную практику переняла эстонская столица. В День независимости 24 февраля в центре Таллина прошло факельное шествие «За Эстонию», организованное Консервативной партией и ее молодежным крылом, праворадикальным движением «Синее пробуждение». В самом начале демонстрации участники развернули плакат с лозунгом «Эстония для эстонцев!». Колона промаршировала по старому городу от площади Вабадузе к монументу Свободы, где был организован националистический митинг.

В «четвертой прибалтийской республике» —Украине — аналогичные факельные шествия проводятся уже более десяти лет и приурочены к дню рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры. Эстетика и форма подобных мероприятий в Риге, Таллине и Киеве недвусмысленно напоминает огненные марши гитлеровской Германии.

«Героям» Слава?

В отличие от Прибалтийских республик, где факельное шествие организуется в день независимости, украинские националисты приурочивают это мероприятие к 1 января — дню рождения основателя Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры. Однако в последнее время подобный вид «досуга» стал популярным среди украинских националистов: марши стали проводится и в день создания УПА 14 октября, и в день памяти (Боев под Крутами) 29 января — в день сражения между войсками Муравьева (РККА) и Гончаренко (УНР).

Так, в первый день 2015 года в Киеве почтить память главного украинского националиста факельным маршем собрались до 5 тыс. человек. В шествии принимали участие представители экстремистской националистической группировки «Правый сектор», бойцы добровольческого вооруженного формирования «Азов», члены радикальной партии «Свобода». Марширующие выкрикивали «Слава Украине! Героям Слава!», «Бандера придет - порядок наведет!», «Слава нации, смерть врагам», а также разнообразные нецензурные антироссийские лозунги. Аналогичные мероприятия прошли во Львове, Тернополе, Одессе и Днепропетровске. «Армия Бандеры» принимала участие в боях против красноармейцев (в основном на территории Западной Украины), а также в ряде карательных операций против гражданского населения («Волынская резня»). После окончания войны Бандера жил в Мюнхене, откуда под предлогом борьбы за независимость Украины продолжал осуществлять руководство диверсантской деятельностью УПА на советской территории.

Ирина Фарион, депутат Верховной Рады (2012- 2014 гг.), во время факельного шествия в Киеве в 2014 году

«Мы никогда не уничтожим этого агрессора, поэтому у нас один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Уничтожить не просто москалей на наших землях, а черную дыру европейской безопасности, которую нужно стереть с карты мира».

Учась у Прибалтийских республик западным политическим практикам, в частности — отношению к русскоязычному населению, Украина переняла и традиции факельного шествия. Ведь, как оказалось, глорификация нацизма — это очень даже «по-европейски».

Новые прибалтийские герои

Независимые Латвия, Эстония и Литва за годы своего постсоветского существования не наказали ни одного нацистского преступника, а вернувшиеся после распада СССР ветераны, участвовавшие в том числе и в карательных операциях на стороне гитлеровских войск, были встречены с почестями и заняли ведущую роль в государственном строительстве новых республик.

Для создания национальных государств, в основании которых лежит отрицание советской идентичности, прибалтийские политики как раз и устраивают День памяти легионера, слет эсэсовцев в Синимяэ и факельные шествия в столицах Латвии, Эстонии и Литвы. Происходит последовательная героизация бойцов, сражавшихся против сил Красной армии.

Для глорификации солдат национальных добровольческих формирований их участие в рядах «Ваффен СС» преподносится как борьба за свободу и независимость стран Прибалтики. При этом, конструируя новые исторические мифы и предлагая их населению Латвии, Эстонии и Литвы, антироссийские политики прекрасно знают (архив Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга открыт и находится в Риге), что в отношении Прибалтики у немецкого командования были определенные планы. Так, 21 июля 1941 года министр «восточных территорий» рейха, уроженец Риги Альфред Розенберг, направил рейхскомиссару оккупированной Прибалтики (Остланд) Генриху Лозе инструкцию по обращению с местным населением следующего содержания:

«Цель деятельности рейхскомиссариата Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии заключается в формировании здесь рейхспротектората, а затем в превращении этой территории в часть великогерманского рейха путем привлечения к сотрудничеству полноценных с расовой точки зрения элементов и мер по переселению. Балтийское море должно стать внутренним северным морем под владычеством Германии. Рейхскомиссариат Остланд должен препятствовать любым поползновениям на создание эстонского, латышского и литовского государств, независимых от Германии… Что касается культурной жизни, то необходимо с порога пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских, литовских и белорусских университетов и вузов. Не нужно возражать против открытия ремесленных училищ и небольших технических учебных заведений».

Вот и получается, что сегодняшние национальные герои, «бойцы за свободу Прибалтийских республик», сражались вовсе не за независимость Латвии, Эстонии, Литвы, а за немецкий рейхскомиссариат Остланд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Факельная демократия: эстафету принимает Рига


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.