Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протест в Исландии: люди хотят в ЕС

  • Протест в Исландии: люди хотят в ЕС
  • Смотрите также:

Эти протестующие недовольны решением своего правительства заморозить переговоры о вступлении страны в Евросоюз. Тысячи жителей Исландии в воскресенье вышли к зданию парламента в Рейкьявике. Они говорят, что защищают демократию.

[Сиф Траустадоттир, организатор протеста]:
«Мы недовольны тем, что правительство игнорирует демократию, нарушает обещания и не даёт избирателям самим принимать важные решения».

Власти Исландии объявили, что страна не будет начинать переговоры о присоединении к Европейскому союзу 12 марта.

Протестующие называют правительство «диктаторским» и говорят, что относятся к такому решению очень серьёзно.

Особое недовольство вызывает то, что решение было принято без рассмотрения в парламенте.

[протестующая]:
«Я здесь, пробы выступить против авторитарных решений, которые касаются нашего народа, против нарушения парламентских норм».

Решение о заморозке переговоров приняло правительство во главе с Сигмюндюром Давидом Гюннлёйгссоном, самым молодым в истории страны премьер-министром и лидером Прогрессивной партии.

[протестующий]:
«Отзывать заявку таким образом... Это противоречит демократическим нормам. Имеется активное решение парламента об интеграции, поэтому отказ от переговоров без утверждения этого в парламенте - это полностью недемократично, и это атака на основы нашей парламентской системы».

Страна с населением в 325 тысяч человек погрузилась в экономический кризис в 2008 году. Это привело к банкротству трёх основных банков страны и сгоранию вкладов многих иностранных граждан, включая британцев и голландцев.

Кризис привёл к возрастанию проевропейских настроений. Многие жители страны поддержали идею о вступлении в ЕС, несмотря на продолжающиеся конфликты с Евросоюзом по поводу квот на вылов рыбы.

Исландия начала переговоры о присоединении к блоку в 2009 году. Однако спустя четыре года к власти в стране пришли евроскептики, и процесс затормозился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Протест в Исландии: люди хотят в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.