Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О мудрых предках и нирване в возвращении к природе

  • О мудрых предках и нирване в возвращении к природе
  • Смотрите также:

Сегодня множество людей верят в различные версии одной концепции, согласно которой когда-то давно человечество было очень продвинутым и обладало всеми знаниями о мире, но потом что-то пошло не так, и люди оскотинились, потеряли связь с природой, забыли тайные знания и далее по списку. Ассортимент таких «мудрых предков» практически безграничен: атланты, тибетские монахи, майя, индийские махатмы, славянские волхвы, египетские жрецы. Вариант можно подобрать на любой вкус.

Еще одной чертой данной концепции является необходимость «вернуться к истокам», то есть вновь обрести тайные знания, восстановить связь с природой, придти в гармонию с миром или уйти в нирвану. Кому как больше нравится.

То же христианство, по сути, является одной из версий данной концепции. Был рай, но потом Ева согрешила, и пошло поехало (первые люди в библии по 1000 лет жили). Теперь нужно искупить грехи и вернуться в царство божие.

Подобные взгляды у граждан активно формируются не только с помощью различных религий, где обязательно в прошлом был кто-то, кто значительно мудрее всех теперешних нас (святой, пророк, сын бога), но и с помощью современной светской культуры. В книгах и фильмах, как правило, происходит либо идеализация рассматриваемой исторической эпохи (все чистенькие и красивые ходят), либо вообще выдумываются полностью фэнтэзийные миры. При этом на персонажей произведений переносится сознание современного человека, несмотря на отнюдь несовременное бытие.

В этом и кроется основная ошибка идеализаторов прошлого. У них сознание существует отдельно от бытия, как будто человек может стать высоконравственным мудрецом и постичь все тайны мироздания, живя в пещере.

Нет, не может. Просто потому, что большую часть времени живущий в пещере будет заниматься банальным выживанием. Надо что-то кушать, во что-то одеваться, защищаться от окружающих мудрых предков, бороться с болезнями итд. Всё это может быть обеспечено только с развитием производительных сил.

Представьте, что сегодняшняя наша цивилизация по каким-то причинам внезапно погибнет. После нее останутся огромные города, плотины, миллионы машин и километры подземных коммуникаций. Археологи даже через 5000 лет это все запарятся откапывать. Что осталось после всех древних цивилизаций с мудрыми предками? Да в общем-то ничего особенного по современным меркам. Да, на том уровне технологий всякие пирамиды это может и было круто, но сейчас наделать таких пирамид не составляет никакого труда.

Производительные силы по сравнению с египетскими выросли многократно. А как мы с вами прекрасно помним, основной производительной силой у нас является человек. И современный человек, безусловно, гораздо более развит по сравнению с самими продвинутыми цивилизациями прошлого. Сегодня даже двоечник в школе знает о мире больше, чем тогдашние мудрецы, которые являлись мудрецами лишь на фоне остальных людей, которые читать-писать не умели.

И тут на помощь сторонникам концепции «мудрых предков» при 11310 ходит уже откровенное мракобесие:

Не нужны были нашим предкам машины! – они летать умели! И телефоны не нужны были – у них телепатия была! Города тоже не нужны были, потому что люди жили в лесах в гармонии с природой и питались пророщенными зернами, поэтому никогда не болели! Вот вы и не можете ни одного экскаватора откопать! Да даже письменность не нужна была, достаточно было подключиться к единому информационному пространству и получить оттуда любые знания! Так-то!

В головах эльфов примерно все так и было. А в реальности наши предки жили в суровых условиях, обладали суровыми нравами и соответствующими познаниями о мире. Нет, это не значит, что они были тупыми. Это значит что они были развиты ровно в соответствии с тем бытием, в котором они существовали. Вернуться в такое бытие можно только одним способом – опустив уровень развития производительных сил до уровня идеализируемых предков. Только, боюсь, что сторонники возврата к истокам и дня не протянут, оказавшись в этих самых истоках.

Зачем же тогда вбивается в голову гражданам такая ересь? Дело в том, что мировой капитализм перешел в нисходящую фазу своего развития и уже откровенно занимается торможением дальнейшего развития производительных сил (прежде всего человека). Для этого с помощью СМИ и деградации системы образования производится искусственная сегрегация человечества на образованное меньшинство и тупое большинство. Если на своем прогрессивном этапе капитализм активно способствовал росту образованности населения, так как ему требовалось большое количество квалифицированных кадров, то сегодня такая необходимость отпала, и в тех же США на полном серьезе в школах преподают креационизм. Предыдущие квалифицированные кадры уже создали везде дружественные интерфейсы, которые не требуют от пользователя значительной квалификации. Наоборот, существует потребность как раз в неквалифицированном труде, который еще не смогли автоматизировать.

В результате сегодня в мире образование вновь становится чисто элитарным, а у основной массы населения оно подменяется набором мифов, транслируемых через СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О мудрых предках и нирване в возвращении к природе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.