Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: США придется вести переговоры с Асадом

  • Джон Керри: США придется вести переговоры с Асадом
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенным Штатам необходимо достичь соглашения с президентом Сирии Башаром Асадом для обеспечения передачи власти и прекращения конфликта, унесшего жизни многих тысяч человек.

Заявление главы американской дипломатии прозвучало в интервью, вышедшем в эфир в воскресенье в передаче «Лицом к нации» на телеканале CBS на фоне начала пятого года гражданской войны в Сирии.

«В конечном итоге нам придется вести переговоры», – сказал Керри, высказавшись за дипломатическое решение конфликта в Сирии.

«Нам нужно четко дать понять Асаду, что все нацелены на поиск политического результата, и я убежден, что с помощью наших союзников и других давление на Асада усилится», – добавил он.

Действия Асада находятся под пристальным вниманием как внутри страны, так и за рубежом. В частности, его обвиняют в нарушениях прав человека.

Четырехлетняя гражданская война между правительственными войсками и повстанческими оппозиционными группировками, наряду с наступлением боевиков «Исламского государства» на севере и востоке страны, привели к гибели более 200 тысяч сирийцев. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Инфраструктура страны разрушена.

В интервью Керри не сообщил, какими могут быть условия потенциального соглашения с Асадом.

Поддержанная США попытка ООН стать посредником в деле достижения перемирия между оппозиционными группировками и сирийским правительством потерпела неудачу в 2014 году.

Напомним, что гражданская война в Сирии началась с восстания в марте 2011 года против продолжавшегося четыре десятилетия правления семьи Асада. Восстание вызвало жесткую реакцию со стороны государства. Некоторые города страны, например, Алеппо, теперь разделены между двумя сторонами.

Вашингтон и Дамаск независимо друг от друга ведут борьбу против боевиков «Исламского государства», закрепившихся в раздробленной стране в прошлом году. Коалиция во главе с США практически ежедневно наносит воздушные удары по позициям «Исламского государства» на севере и востоке Сирии.

В интервью европейским СМИ в конце прошлого года Асад заявил, что воздушные удары не способствуют борьбе с боевиками «Исламского государства». По его мнению, для победы над боевиками определяющее значение имеют наземные войска.

Керри заявил, что воздушное наступление оказало «значительное влияние» на борьбу с группировкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: США придется вести переговоры с Асадом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.