Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курды обвинили ИГ в применении химоружия

  • Курды обвинили ИГ в применении химоружия
  • Смотрите также:

Совет безопасности Иракского Курдистана заявил 15 марта, что Исламское государство использовало химическое оружие. Это, по утверждению курдских властей, было в январе 2015 года.

Тогда террористы применили хлор против курдских военных-пешмерга на севере Ирака. Курды собрали образцы почвы и тканей одежды, оставшиеся после взрыва 23 января заминированного автомобиля на трассе между Мосулом и сирийской границей. Экспертиза, по словам курдской стороны, показала уровень содержания хлора, соответствующий использованию химического боеприпаса. В то же время находящиеся в том районе пешмерга жаловались на тошноту, головную боль, рвоту, слабость - эти симптомы соответствуют отравлению хлором.

Международные организации пока не получали образцы на экспертизу, поэтому не могут подтвердить или опровергнуть заявление Эрбиля. При этом курдская сторона утверждает, что образцы были отправлены для исследования в некую сертифицированную лабораторию в Евросоюзе, однако отказываются сказать, куда именно.

Вместе с тем, военные в США заявляли ранее, что 30 января в результате авиаудара сил коалиции, ведущей борьбу с Исламским государством, был убит сотрудничавший с террористами иракский специалист по химоружию Абу Малик.
В подтверждение своего заявления об использовании террористами химоружия курдские власти приводят недавние снимки, сделанные во время боев в районе иракского города Тикрит между пешмерга и Исламским государством. На снимках видны клубы дыма оранжевого цвета, характерные для химоружия.

Исламское государство - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курды обвинили ИГ в применении химоружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.