Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спасибо, что не убили?

  • Спасибо, что не убили?
  • Смотрите также:

Экс-полицейский из КБР приговорен к 4 годам колонии по делу об избиении подростков

В суде Чегемского района завершился процесс, длившийся почти два года. КАВПОЛИТ несколько раз писал об этом деле. И вот бывший полицейский Аскер Абидов, который обвинялся в превышении полномочий с применением насилия, признан виновным, хотя и всячески пытался уйти от ответственности и переложить ее на других.

Суд посчитал доказанными все факты и доводы, приведенные обвинением, приговорил Абидова к четырем годам колонии общего режима и на полтора года лишил его права работать в правоохранительных органах. Кроме того, частично удовлетворены гражданские иски двоих потерпевших: в их пользу с осужденного будет взыскано 150 тысяч и 100 тысяч рублей.

Своевременная амнистия

В октябре 2012 года оперуполномоченный ОМВД по Чегемскому району Аскер Абидов, будучи при исполнении обязанностей, и еще двое других полицейских - Сосырбей Шадзов и Олег Бекулов - избили 16-летнего Мурата Бекшокова и 14-летнего Аскера Курсакова, сначала на улице, а потом в здании ОМВД.

На скамью подсудимых сели все трое - на тот момент действующие или бывшие сотрудники полиции. Им вменяли нанесение побоев, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести несовершеннолетним и угрозу убийством.

Шадзов и Бекулов вину не признали, но позже попросили применить к ним амнистию, объявленную российским президентом к 20-летию принятия Конституции РФ. Абидов остался один - досидел до конца процесса и получил реальный срок. Хотя он тоже не признал свою вину, судья Марат Кушхов посчитал ее доказанной.

Шалости до добра не доведут

Осужденный полицейский пытался доказать, что, наоборот, был единственным, кто как-то защищал подростков от побоев.

Мурат и Аскер вышли пополнить баланс телефона и немного прогуляться. Остановились возле одного из домов в Чегеме, увидели в окне своего знакомого и решили его поддразнить его. Эта детская шалость закончилась переломом пальца, отбитой почкой и едва не обернулась трагедией для их родителей.

В том же доме проживал Олег Бекулов - бывший сотрудник полиции. Ранее на него было совершено покушение: некие люди стреляли в него и ранили. Наверное, с тех пор в каждом, кто проходил мимо его дома, он видел потенциального преступника, который за ним охотится. Поэтому с некой натяжкой его можно понять, но не простить.

И уж тем более непростителен поступок Шадзова, который вместе с Бекуловым напал на подростков, «следивших» за его бывшим коллегой. Не разбираясь, кто они и почему остановились возле дома. Экс-полицейские набросились на ребят, избили их (в том числе и рукояткой пистолета), угрожали убийством - говорили, что расстреляют их и закопают в лесу.

Двое совсем еще детей, напуганные, испачканные в собственной крови, в грязной одежде. Такими Аскера и Мурата доставили в отделение полиции Чегемского района. Но оперуполномоченный Абидов не стал разбираться, что с ними случилось. Он принялся «стряпать» дело об аресте членов бандподполья.

Стреляй и беги!

Что происходило в течение двух часов в отделении полиции - отдельная история.

Абидов, ничего не объясняя, срывает шевроны и погоны с сотрудников ОВО Хатшукова и Пшунокова, которые доставили мальчишек в отдел, со словами: если что-то случится, отвечать будут все. В рапорте оперуполномоченный потребовал указать, что знаки отличия с полицейских якобы сорвали жертвы избиения.

Мурата Бекшокова, который не мог стоять на ногах, завели в кабинет. Свидетели видели, как он сидел на корточках, прикрывая голову руками, а Абидов бил его по голове, держа в руке пистолет и периодически нанося удары рукояткой. Об этом рассказал в ходе следствия Шадзов.

Потом Бекулов, Шадзов и Абидов вывели Мурата во двор здания. Оперуполномоченный вложил ему в руку пистолет и приказал: «Стреляй и беги!» Об этом тоже известно со слов свидетелей.

СТРЕЛЯЙ И БЕГИ! Слава Всевышнему, Мурат был так напуган, что не стал ничего делать! Иначе страшно подумать, что произошло бы дальше. Хотя и понятно, какую статистику он мог пополнить.

Свидетели видели и другую сцену - как Абидов, положив ноги на спину Мурата, сидевшего перед ним на корточках, возился с его телефоном.

Все это происходит в Чегемском районе, где живут кабардинцы и балкарцы, этнически и традиционно причисляющие себя к мусульманам. Но лично мне непонятна логика последующих действий полицейских.

Согласно показаниям Бекшокова, они включили видеозапись на телефоне и заставили его говорить оскорбительные слова в адрес ислама и мусульман! А человек, лица которого Мурат не видел, предложил помолиться в последний раз. Как все это понять?!

В результате Мурат оказался на больничной койке, где пролежал 15 дней. Эксперты диагностировали у него ушиб левой почки, что квалифицируется как повреждение средней степени тяжести. До «визита» в полицию, согласно выводам экспертов, хроническими заболеваниями подросток не страдал.

Следствие установило

Все это время Аскер Курсаков стоял в коридоре, лицом к стене, с расставленными ногами и руками, как преступник. Напомню, ему на тот момент было всего 14 лет.

У мальчишки был сломан палец, его били по голове рукояткой пистолета, он получил сотрясение мозга. В отделении полиции неизвестный ему человек (как потом установило следствие, это был Абидов) положил ему в карман пистолет и приказал сжать рукоятку.

«Абидов с целью оказания психологического давления на Курсакова требовал от него признательных показаний, вложил ему в руку огнестрельное оружие, и пояснил, что в случае невыполнения его требований в отношении него будет сфабриковано уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, и применил к нему физическое насилие, нанося удары по голове и туловищу, чем причинил ему телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей, кровоподтеков», - скажет впоследствии гособвинитель Джема Савкуева.

Взрослые мужчины периодически подходили к Аскеру и били его ногами, руками, по лицу, по почкам, по конечностям, по туловищу. В результате у подростка пошла кровь из носа.

Аскера завели в один из кабинетов, где человек, назвавшийся сотрудником ФСБ, стал угрожать, что перережет мальчику горло - и за это ему ничего не будет.

С 20:30 (в это врем Мурат и Аскер вышли из дома) до полуночи родители не знали, где находятся их дети, что с ними случилось. Отец Мурата Замир Бекшоков звонил сыну на мобильный, пару раз звонок сбрасывали, а потом и вовсе выключили телефон.

В отделении полиции Замир Бекшоков увидел, в каком состоянии Мурат, и в сердцах спросил сотрудников, почему тот вообще у них оказался. «Скажите спасибо, что нашли детей живыми, а не мертвыми в лесу», - вот и весь ответ!

«Ботаником» быть безопаснее?

Вполне закономерно прозвучал в прениях вопрос представителя потерпевших адвоката Евы Чаниевой: «Если бы Мурат и Аскер выглядели немного мужланистее, или не дай Бог, отрастили себе бороды, удалось бы им пребывать сейчас в статусе потерпевших? Приклеить ярлык пособников, как хотели Абидов и остальные, было бы легче и быстрее», - выдавала жестокую правду Чаниева.

Задавалась она и вопросом о том, смогла бы поверить Абидову, если бы защищала его. «На судебном заседании и в ходе предварительного следствия Абидов давал показания. В моем понимании он вел себя странно», - заявила она, отметив, как выборочно он использовал свое право по ст. 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя).

По большей части отвечать на вопросы Евы Чаниевой Абидов категорически отказывался. Он утверждал, что его оклеветали, оговорили, а потерпевшие и сотрудники полиции, которые выступили свидетелями, заинтересованы в исходе дела. На его взгляд, все они совершили преступления.

«К этому можно было бы прислушаться, - признает Ева Чаниева. - Но в чем их общий интерес, почему именно Абидов прав? С его слов, он является спасителем, но тем не менее оказался на скамье подсудимых».

Ни в ходе предварительного следствия, ни в суде Бекшоков и Курсаков не сказали, что видели Абидова в лицо.

«Но это не значит, что это не он совершил преступление. Они никого в лицо не видели, кроме Бекулова и Шадзова, которые задерживали их на улице. Но они описывали ту часть одежды, которую видели, - обувь, брюки.

И еще: никто из потерпевших не говорит, что в тот день слышал голос хотя бы одного сотрудника, который беспокоился об их спасении. Потом, когда стало понятно, что скоро появятся родители, что перед ними вовсе не пособники НВФ, пришлось умыть ребят, убрать следы преступления», - сказала Чаниева на прениях.

Слова свидетелей, даже содержание прямой речи соответствует показаниям потерпевших. Пусть ребята не видели лиц, но они слышали голоса и слова, которые им говорили «Стреляй и беги», предлагали взять в руки оружие.

Все равны перед законом, и закон равен для всех. Но намного опаснее преступление, которое совершает должностное лицо, обладающее властными полномочиями, считает Ева Чаниева.

«Помните, законный представитель потерпевшего сказал в суде, что Абидов приезжал к ним домой просить за себя и произнес такие слова: «Я будущий генерал Абидов. Мне нельзя иметь судимость». Я своим доверителям верю.... Зачем приезжать с просьбами, если человек не имеет отношения к преступлению?» - задалась вопросом адвокат.

На основе документов, представленных в суде, она проанализировала характеристики личности Абидова - «факты, что он вскрывал вещественные доказательства, пользовался ими, неоднократно нарушал свои обязанности, получал замечания». «А продолжение всего этого - преступление. Все это результат пассивной реакции его руководства. От безнаказанности, веры в свою власть и полномочия он пришел на скамью подсудимых», - считает Ева Чаниева.

В своем выступлении она вспомнила, как накануне листала книгу «Защита Родины от Родины». «Когда я готовилась к этому процессу, мне в голову пришла мысль, что защищать от таких преступлений надо не только общество, но и полицию надо защищать от таких полицейских. Вынесенный Абидову в итоге приговор она сочла чрезмерно мягким.

Имя и образ добросовестного полицейского, которому общество доверяло, в настоящий момент претерпевают не лучшие времена. Идет вал преступлений, которые совершаются сотрудниками. На мой взгляд, только справедливое возмездие может способствовать искоренению подобных преступлений», - отметила она в своем выступлении.

Мотивов нет

Мотивов и оснований оговорить Абидова со стороны свидетелей судья Кушхов Марат не усмотрел. Напротив, счел достоверными рассказы о том, как оперуполномоченный еще в день совершения преступления пытался предпринять меры, чтобы впоследствии избежать ответственности. И признал, что Абидов совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом и государством.

Осужденный, скорее всего, будет обжаловать вердикт районного суда. Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло, гласит русская пословица. К сожалению, зачастую люди, наделенные властными полномочиями, находят способы не отвечать за свои противоправные действия.

Но хочется надеяться, что поговорка устарела, и в современной России законы действуют для всех, а исключений быть не может, в том числе и среди полицейских.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Спасибо, что не убили?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.