Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром тонет в шампанском

  • Газпром тонет в шампанском
  • Смотрите также:

Чиновные любители роскоши в СКФО: исследование КАВПОЛИТа.

Невзирая на экономический кризис, чиновники и госкомпании Северного Кавказа и не думают сокращать расходы. Скорее наоборот: за коробочку для ордена они готовы отвалить 10 тысяч рублей, а за внедорожник - почти 3 миллиона. КАВПОЛИТ выяснил, где живут самые расточительные бюрократы.

Манхэттен для Хорошавина

Руководители государства беспрестанно требуют от подчиненных бюджетной экономии. Но как-то не очень получается. То у сахалинского губернатора изымут миллиард рублей наличными, два мешка драгоценностей и авторучку стоимостью 36 миллионов. То New York Times обнаружит посреди Большого яблока элитные апартаменты, в которые российские чиновники через офшоры вложили сотни миллионов долларов.

На днях «Общероссийский народный фронт» провел в Москве форум, на котором обсуждали, как сэкономить бюджетные средства в системе госзаказов. Одна из основных тем - внедрение института нормирования затрат, о котором твердили давно. Трижды срок внедрения откладывали, последний - 1 января 2016 года...

В октябре Минфин России презентовал директивное письмо, посвященное нормативам затрат. Появилось оно без всякого общественного обсуждения, а потому вышло крайне куцым. Так, в абсолютных величинах нормированы лишь закупки автомобилей и мобильной связи, остальное - по сложным формулам, мало кому понятным. Да и нормативы закупок автомобилей не распространяются на членов кабинета министров России и даже на губернаторов. Они неприкасаемы?

А пока не действует закон, должна работать другая система - общественного контроля. За экономностью госзакупок следят волонтеры двух гражданских проектов - «За честные закупки» (учредил «Общероссийский народный фронт») и «Госзатраты» (запущен Комитетом гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин).

Выявленные активистами «Госзатраты» нарушения многообразны: например, закупка товаров и услуг, которые ограничены к использованию на территории России (например, праворульных автомобилей) или заведомо короткие сроки исполнения контракта.

Часто закупки осуществляют у подрядчиков из черного списка, которые прежде уже срывали выполнение заключенных с ними государственных контрактов. Еще одна из лазеек - когда заказчик злонамеренно указывает неверный классификатор закупаемой продукции, чтобы найти его мог только «свой», заранее знающий «испорченный» код поставщик.

Гвозди бы делать из этих людей

Сайт проекта «За честные закупки» рассказывает о самых расточительных приобретениях региональных чиновников. Скажем, для многофункционального центра «одно окно» в Предгорном районе Ставрополья вдруг остро понадобился легковой автомобиль стоимостью 2,5 млн рублей. Цвет - черный или черный металлик, а главное, как у 124ea казано в конкурсной документации, машина должна быть б/у, но с пробегом не более 5000 километров.

Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие (Пятигорск) не могло работать без черного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 с легкосплавными дисками и темной кожей в салоне. Цена - без малого 4 миллиона...

А вот коллеги геодезистов из Невинномысской электросетевой компании (пусть и частной, но все ее траты подлежат обязательному конкурсу) захотели купить микроавтобус Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC за 3,5 млн рублей.

На этом фоне сущим пустяком кажутся запросы Моздокской районной больницы: всего лишь паркетник Renault Duster за 994 тысячи рублей. А вот управлению ФНС по Северной Осетии понадобилась белая Toyota Camry за 1,5 миллиона. Кстати, когда налоговики указали в конкурсной документации конкретную марку машины, им предъявила претензии ФАС. Конкурсную документацию изменили, но от сверхдорогой покупки, вызвавшей скандал, не отказались. Несгибаемы люди государевы!

Налоговики из Кабардино-Балкарии оказались еще мужественнее: они умудрились заказать ту же Toyota Camry, но уже за 2,2 миллиона. Хитростью отличился аппарат правительства КБР: здесь потратили почти миллион рублей не на покупку авто, а на их аренду: два представительских седана, с водителем, сроком на полгода. Победителями конкурса стали некие Заур Тешев и Зульфа Конакова.

Без труда можно обнаружить и две закупки, проведенные правительством Ставропольского края на общую сумму почти 95 тысяч рублей. Купили мультиварки, фотоаппараты и... бинокли. Любопытно, зачем в офисе бинокли. Вот их бы геодезистам... Правда, объявили закупку в преддверии Нового года - видимо, загодя решили подготовиться к Международному женскому дню и 23 февраля. Но почему за наш, налогоплательщиков, счет?! Или скудная зарплата чиновника уже не позволяет покупать подарки из личного кармана?..

Переплюнули чиновников Ставрополья коллеги из Кабардино-Балкарии, закупившие на сумму 496 тысяч рублей... футляры для наград. Каждая обошлась, соответственно, в 3,5 тысячи рублей (для медалей) либо в 10,5 тысячи (для орденов).

Отдельно стоит сказать про стоимость новогодних корпоративов. У газовиков, у кого же еще. Цена вышла очень антикризисная. Скажем, в «Махачкалагазе» потратили на пьянки-гулянки 200 тысяч рублей, в «Газпром газораспределение Черкесск» - 448 тысяч, в «Газпром газораспраделение Нальчик» - 600 тысяч, а в «Газпром газораспределение Ставрополь» - 923 тысячи. Все, как водится, серьезно: с шоколадными фонтанами и пирамидой из шампанского.

А говорят, бюджет не резиновый...

Казалось бы, что может быть возмутительнее бюджетных трат на личные прихоти чиновников. А вот что.

Еще в июне Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Калмыкия (подчинено Минсельхозу России) провело конкурс стоимостью 620 млн рублей. Эту сумму предстояло потратить на строительство Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому подземному месторождению питьевых вод. Систему очистки воды надо было построить в поселках Южный (Калмыкия) и Величаевском (Ставрополье). Срок окончания контракта - 10 декабря 2014 года. Однако уже в начале нынешнего года бдительный волонтер проекта Александр Городовиков сообщил, что до окончания работ далеко, а никаких штрафов к подрядчику не обратили.

Еще пример. В июне 2012 года компания «Южпроектдорстрой» по контракту с Управлением Северо-Кавказских автодорог разработала проект реконструкции федеральной трассы «Кавказ» на отрезке, идущем по Ингушетии. Это стоило 36 млн рублей. И вот недавно прошел тендер уже на корректировку прежнего проекта. На сей раз его выиграла компания «Неон», получившая 27 млн рублей. Но не слишком ли затратно платить из бюджета почти столько же, чтобы всего лишь скорректировать ранее готовый документ?! Да еще и во время кризиса...

Чечня. Министерство ЖКХ республики объявляет конкурс на разработку проекта строительства мусоросжигательного завода в Грозном. Плюс еще нужно пройти государственную экспертизу проекта. Знающий человек сразу смекнет, сколько месяцев на это уйдет. Министерство отводит для победителя месячный срок - до 31 декабря 2014 года. Ясно - чтобы успеть истратить в финансовом году выделенную субсидию. Но можно представить, какого качества проекты получаются в таком аврале. Так что потом их и приходится переделывать, как в случае с автодорогой в Ингушетии.

По той же самой причине, до 31 декабря, компании-подрядчики должны были успеть освоить  выделенные Управлением мелиорации земель по Карачаево-Черкессии 21 млн рублей. Объекты разные, но среди них большинство - строительство берегоукрепительных дамб на реках республики. И по каждому из таких объектов подрядчику отводилось всего пять дней. И чего потом удивляться, что в стране что ни день, то катастрофа - тонет «Булгария», горят «Адмирал» с «Хромой лошадью», все падает и рушится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Газпром тонет в шампанском


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.