Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина просит Россию списать государственные долги

  • Украина просит Россию списать государственные долги
  • Смотрите также:

Минфин Украины проводит консультации с внешними кредиторами по реструктуризации части суверенного долга для снижения его давления на государственные финансы. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев будет рассматривать требования по российским облигациям «на тех же основаниях, что и требования по всем остальным бондам наших коммерческих кредиторов». При этом глава Минфина назвала «российскими» суверенные еврооблигации Украины, держателями которых является Россия, сообщает ТАСС.

По словам Яресько, с точки зрения правительства Украины, реструктуризация долга страны, «возможно, будет предусматривать сочетание продления срока погашения, сокращения доходности и сокращения суммы долга».

Реструктуризация задолженности стала частью четырехлетней программы международной финансовой помощи на сумму в 40 миллиардов долларов, которая была согласована правительством с ЕС и МВФ. Результатом программы должно стать сокращение долга на 15 миллиардов долларов.

Из общей суммы внешнего долга Украины в 39,4 миллиарда долларов на еврооблигации приходится лишь 17,3 миллиарда долларов. В декабре 2013 года Россия выкупила украинские еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, Россия рассчитывает на погашение долга Украины до конца этого года.

«Для официального заключения договоренностей по факту облегчения долговой нагрузки Украины, вероятнее всего, потребуется сотрудничество с российской стороны. РФ в качестве одного из крупнейших кредиторов мира может легко заблокировать сделку по реструктуризации долга», - заявила Яресько в интервью изданию The Financial Times.

Ее опасения небезосновательны. Министр финансов России Антон Силуанов в подтвердил, что Украина обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации долга. «Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу», - подчеркнул он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина просит Россию списать государственные долги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.