Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В продолжение темы антисеверокорейских листовок

  • В продолжение темы антисеверокорейских листовок
  • Смотрите также:

Мы продолжаем отслеживать проблему агитационных листовок, запускаемых в КНДР разнообразными организациями антисеверокорейской направленности, считая ее важным маркером отношений двух стран и памятуя как отказ Сеула урезонить запускателей повлек за собой срыв возможных переговоров на высоком уровне (начало которым могло быть положено визитом представителей руководства КНДР в Сеул в последний день Азиатских игр).

Любопытно, что на фоне волатильного процесса межкорейских отношений, болезненные для КНДР уколы типа запуска листовок воспринимаются Югом как извращенный тест на искренность. Дескать, если Пхеньян действительно заинтересован в диалоге, то он пропустит эти ничего не значащие выпады мимо ушей и не станет использовать их для того, чтобы хлопнуть дверью и прервать процесс, после чего Сеул может на голубом глазу сказать: «Мы были готовы к диалогу, но вот они...».

С другой стороны, постепенно «листовкозапускатели» вызывают все большее неприятие внутри РК. Общество начинает склоняться к мысли о том, что если их действия спровоцируют конфликт, хотя бы на уровне очередного пограничного инцидента, провокаторы должны понести свою часть ответственности. Поэтому пару раз (обычно во время обострения) официальный Сеул не давал производить запуски под тем или иным предлогом.

Но пока ситуация выглядит так: ночью 5 января «Движение по оказанию помощи северянам» отправила 600 тыс. листовок из уезда Ёнчхон-гун провинции Кёнгидо. Ещё 500 тыс. листовок отправлены из уезда Чхольвон-гун провинции Канвондо. В листовках, как обычно, содержится информация, обличающая северокорейского лидера Ким Чен Ына и политический строй Севера. Кроме того, глава организации «Союз движения за свободную Северную Корею» Пак Сан Хак сообщил о планах отправить на Север 100 тыс. DVD и флешек с записью фильма «Интервью». Все эти материалы организация получит в середине января от американского фонда по правам человека.

В министерстве объединения РК это прокомментировали так: власти не получали никаких предварительных уведомлений о проведении запусков, а значит, принять какие-либо меры по их предупреждению не было возможности. Вместе с тем, Сеул сохраняет прежнюю позицию, что Пхеньян должен быть открытым к возобновлению межкорейского диалога, независимо от отправки листовок.

Одновременно на заседании государственной комиссии по правам человека было принято решение о том, что препятствование отправкам на Север агитационных листовок является ограничением свободы слова, и правительство не должно пытаться как-либо ограничивать подобные запуски. Участники заседания подтвердили, что отправка листовок на территорию СК отвечает содержанию Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Поэтому попытки правительства помешать этому равносильны нарушению прав человека. Впрочем, в самой комиссии возникли споры в связи с тем, что данные запуски ставят под угрозу безопасность жителей приграни 127ae чных районов, из которых неправительственные организации отправляют агитационные материалы в СК.

С другой стороны, в июне 2014 г. перебежчик и миссионер Ли Мин Бок подал иск против правительства за нанесенный ему моральный ущерб: попытки властей остановить запуск листовок нанесли ему психологическую травму. Окружной суд города Ыйчжонбу провинции Кёнгидо, однако, отказал ему в иске, отметив, что, прекращая распространение листовок, власти действуют в рамках закона. Точнее, что в целом отправка листовок законна, однако, если данные действия могут создать угрозу жизни граждан РК, правительство имеет право запретить распространение листовок.

Такая ситуация вызывает в обществе бурные дискуссии по поводу того, как стоит поступать с данного рода активистами. Всем очевидно, что эффективность листовок для демократизации КНДР минимальна, и часто имеет даже обратный эффект, - КНДР не раз угрожала начать обстреливать места, откуда запускаются листовки. Оттого возникают подозрения, что активисты попросту пытаются таким образом срывать потепление отношений между Югом и Севером и тем или иным образом спровоцировать обострение конфликта.

Ситуация с потенциальной заброской в КНДР копий скандального фильма между тем получила продолжение. 9 января в ходе очередного брифинга представитель министерства воссоединения заявил, что правительство РК не планирует официально обращаться к «Союзу движения за свободную СК» с просьбой не отправлять на Север 100 тыс. DVD и флэшек с записью фильма «Интервью». Так он прокомментировал заявление Пак Сан Хака о готовности пойти навстречу правительству, если поступит официальное обращение с соответствующим содержанием. При этом власти намерены призвать Пак Сан Хака действовать более обдуманно, делая упор на то, чтобы действия организации не поставили под угрозу безопасность населения районов, из которых проводятся отправки агитационных листовок. Пресс-секретарь министерства объединения РК Лим Бён Чхоль обратился к активистам с просьбой принять «мудрое» решение.

19 января вышеупомянутый Ли Мин Бок, представляющий коалицию неправительственных групп, принял решение уступить нажиму со стороны правительства страны и прекратить засылку в сторону Севера воздушных шаров с листовками: «Мы полностью понимаем затруднительное положение, в котором оказалось правительство. Мы временно согласились с просьбой воздержаться от дальнейшей отправки листовок с антипхеньянской агитацией в сторону Севера», - сообщила газета Chosun Ilbo.

Пак Сан Хак тоже сообщил, что его организация решает вопрос о том, чтобы воздержаться от дальнейших акций по засылке пропаганды. «Мы готовы отказаться от наших акций, если это поможет нашей стране, однако окончательное решение будет принято после обсуждений этого вопроса с группой защиты прав человека из США, которая распространяет видеодиски с комедией». Это весьма примечательное заявление, показывающее, кто является главным инструктором их действий.

Добавим к этому еще одно заявление властей после того, как несколько граждан США присоединились к местной инициативной группе, забрасывающей листовки: «Власти не могут запретить иностранным активистам присоединяться к акциям по разбрасыванию листовок на территории КНДР. Такой запрет стал бы нарушением свободы слова».

А КНДР тем временем подала жалобу на действия Южной Кореи в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). По мнению Пхеньяна, этот систематический заброс на территорию Севера листовок представляет угрозу для движения воздушного транспорта. «ИКАО получила от КНДР заявление и жалобу, связанную с запуском листовок. Содержание заявления уже доведено до властей Южной Кореи», - заявил пресс-секретарь ИКАО Энтони Филбин и отказался отвечать на любые вопросы журналистов, сославшись на занятость и нехватку времени. Уклонился он и от озвучивания позиции ИКАО по поводу того, предоставляют ли запуски листовок угрозу для движения пассажирского воздушного транспорта КНДР. Как предположили в Южной Корее, международная организация не хочет быть втянутой в спор, который имеет серьезную политическую и дипломатическую подоплеку.

Так что конца теме не видно, а тем временем активисты заготовили новое оружие для сокрушения северокорейского режима - записи американского сериала «Друзья», которые планируется распространять как при помощи листовок, так и посредством контрабанды через границу.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В продолжение темы антисеверокорейских листовок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.