Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как спасти человечество от «Кармагеддона»?

  • Как спасти человечество от «Кармагеддона»?
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК – Житель больших городов США в среднем проводит 55 дней в году в дорожных пробках. Ситуация, характерная для большинства мегаполисов не только в Америке, но и во всем мире. Быстро растущее число автомобилей на дорогах стало причиной транспортного и экологического коллапса, который с чьей-то легкой руки называют Кармагеддоном (Carmageddon, от слов Armageddon и car). В то же время, по разным причинам люди далеко не везде спешат пересаживаться на удобный и экологичный велосипед, провозвестник «зеленой революции», который может качественно улучшить городскую инфраструктуру.

15 марта в центре техасского города Остин в кинотеатре под открытым небом в Рипабликан-парке состоится американская премьера шведского документального фильма «Велосипеды против автомобилей» (Bikes vs. Cars). Фактически премьера мировая, фильм показывался до этого лишь в Швеции в самом начале марта. Как подчеркивают организаторы этого события, показ станет важной частью мультимедийного фестиваля South by Southwest (SXSW), проводимого в Остине с 1987 года.

На премьеру в Остин приехал из Швеции режиссер фильма Фредрик Герттен (Fredrik Gertten). Он известен как резкий критик транснациональных корпораций. В своей документальной картине «Бананы!» (2009) он обвинил компанию «Доул фуд» в использовании пестицидов на банановых плантациях в Никарагуа, что вызвало серьезные проблемы со здоровьем у сборщиков плодов. Когда же корпорация подала на него в суд за диффамацию, Герттен снял продолжение фильма, «Большие ребята совсем свихнулись!» (Big Boys Gone Bananas!), в котором дал решительный отпор обвинениям.

Фредрик Герттен по телефону ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Поразительные факты приводятся в вашем фильме. Оказывается, в прошлом Лос-Анджелес имел лучшую систему общественного транспорта в Америке. А сегодня там безраздельное царство частных автомобилей, и 70 процентов городских площадей отведены под хайвеи и паркинги. Как вы думаете, в том, что на наших глазах разворачивается «Кармагеддон», виновата плохая информированность?

Фредрик Герттен: Сегодня дело не в неинформированности. Информации – огромное количество, она везде, она доступна. Мне показалось важным сложить ее в стройную и внятную систему доказательств того, что большие города катятся в пропасть. Их жители сидят в металлических коробках на колесах долгими часами, которые складываются в дни, месяцы, годы потерянного времени. Ситуация абсурдная до крайности. Население мегаполисов растет, и улучшений не ожидается, если не предпринять экстренные меры.

О.С.: Примеры экстремального автомобильного трафика можно найти на любом континенте. Почему вы так много внимания уделяете бразильскому городу Сан-Паулу?

Ф.Г.: Это самый большой город в Западном полушарии, и в нем особенно заметен коллапс внутригородского движения. Система просто не работает, она сломалась. Сотни тысяч машин не едут, а стоят часами, едва ползут. Доехать до места назначения – тяжкое испытание. Люди проводят в трафике по 3-5 часов в день. Можно было бы взять не Сан-Паулу, а Шанхай, Нью-Дели, Куала-Лумпур, Бангкок, Мехико, Москву, список можно продолжать. Засилье автомобилей чудовищно. Я привожу в фильме такую статистику. Если в 2012 году по планете бегали 1 миллиард автомобилей, то в 2020 году их число удвоится.

О.С.: Наверное, это неизбежная плата за социальный и технологический прогресс. В России, например, покупка собственного автомобиля расценивается сегодня как очень важный признак успешности человека.

Ф.Г.: Плата непомерна. И ее можно избежать, если заменить автомобили на велосипеды. Автомобили сжирают огромные ресурсы и площади. Велосипед легок, удобен и не требует горючего.

О.С.: Так кто же все-таки главный виновник «Кармагеддона» – автомобильная промышленность или правительства, которые, как показано в вашем фильме, идут у нее на поводу?

Ф.Г.: Естественно, что автопромышленность хочет продавать все больше и больше машин. С ней в одной упряжке – отрасль дорожного строительства и энергетика, производство горючего. Они активно и успешно лоббируют властные структуры всех уровней. Они так проектируют дороги и всю городскую инфраструктуру, что альтернативное передвижение делается либо очень сложным и опасным, либо просто невозможным. Общественный транспорт становится пасынком, и полагаться на него затруднительно. Все, буквально все вокруг толкает человека на покупку личного автомобиля. Автобизнес счастлив, люди – нет. Я сейчас нахожусь в Остине и вижу, какой здесь ужасный трафик. Люди сидят в машинах часами.

О.С.: В фильме вы даете высказаться обеим сторонам в этом споре. И понятно, на чьей вы стороне. Но, я думаю, снимай такой фильм Майкл Мур, он куда более жестко потребовал бы от капитанов автобизнеса и властей ответа...

Ф.Г.: Я не собираюсь навязывать свои выводы аудитории. Публика сама должна придти к собственным умозаключениям на основе объективной информации. Так я всегда работаю. Я не использую приемы Майкла Мура. Я не стучусь в закрытые двери. Уверен, люди и без этого разберутся, кто же плохие ребята.

О.С.: Как написано в анонсе фильма, «Bikes vs. Cars» - это не только его название, но и название целого движения. Какова его повестка дня?

Ф.Г.: Все больше людей на планете разочаровываются в автомобилях. Они не хотят бездарно тратить время, просиживая в трафике. Велосипед становится все более модной и привлекательной альтернативой, особенно среди молодежи. Люди стремятся жить ближе к месту работу, чтобы иметь возможность ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.

О.С.: Некоторые считают, что велосипедом пользоваться в больших городах опасно, учитывая транспортную загруженность.

Ф.Г.: Велосипед качественно меняет инфраструктуру города. И чем больше людей на него пересаживаются, тем безопасней становится общая атмосфера движения.

О.С.: Вы недавно выступали на мировом форуме в поддержку велосипеда в Колумбии, в городе Медельине. В чем была суть вашего послания?

Ф.Г.: Главное – увидеть лицо врага, разобраться в механизмах и мотивах его деятельности. Велосипед – прекрасная альтернатива автомобилю, и чем больше людей это осознают, тем лучше для всего человечества. Люди садятся в седло велосипеда с ясным пониманием, что одной машиной на дорогах стало меньше. Посмотрите, как улучшилась жизнь в Копенгагене, где 40 процентов жителей передвигаются на велосипедах. Для сбора средств на съемку нашей картины мы использовали Kickstarter (самая популярная глобальная платформа для краудфандинга – О.С.). И представьте, донорами выступили более двух тысяч человек из пятидесяти стран!

О.С.: Вы сами пользуетесь велосипедом?

Ф.Г.: Я живу в городе Мальме, третьем по величине в Швеции. Здесь повсеместно принято передвигаться на велосипеде. Никакой демонстративности, просто норма вещей. Все на великах, и стар, и млад. Вся моя семья, мои дети. Я наслаждаюсь этой свободой передвижения в моем родном городе и страдаю, когда попадаю в города тотального господства автомобиля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Как спасти человечество от «Кармагеддона»?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.