Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Запольскис: про ослов, морковку и будущее Украины

  • Александр Запольскис: про ослов, морковку и будущее Украины
  • Смотрите также:

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в своем профиле в социальной сети Facebook опубликовал свой комментарий по поводу того, как и почему Украина пришла к своему текущему состоянию, а также высказал рекомендации - что надо сделать, чтобы «все исправить». Надо отметить, Николай Янович многое сказал правильно. Аллегорию с ослом и морковкой привел очень к месту. И даже цель, достижение которой является единственно возможным способом возрождения Украины, экс-премьер обозначил абсолютно верно.

Тем не менее, в его комментарии главное не это. Решающим в нем является наглядная демонстрация ошибочности базовых принципов мышления, из-за которых страна оказалась сегодня в с 151d6 остоянии гражданской войны и экономического коллапса. Более того, выступление Николая Азарова прямо и четко показывают все возможные варианты дальнейшего развития украинского государства и их последующий результат. Говоря об Украине, Азаров выбрал очень точное сравнение с упрямым ослом. И про то, как умный погонщик может легко и дешево манипулировать глупым животным - тоже сказано совершенно верно. Абсолютное большинство в прошлом феврале скакавших на Майдане даже не читали текст договора, за отказ от подписания которого они требовали сменить высшее руководство страны. Как правило, осел не получает никакой морковки. Он идет даже не за ней, а лишь за своей мечтой о том, какой невероятно сочной и вкусной она должна оказаться.

Впрочем, Николай Янович сказал «А», но не сказал «Б», чем более всего продемонстрировал причины кризиса в стране. В целом оно как бы совершенно верно. Наивно рассуждать о каком-либо будущем Украины без наличия у нее мощной и экономически успешной (т.е. прибыльной) собственной промышленности. Однако ни слова не было сказано о том, откуда она в стране может взяться. Как вообще, так сказать, в масштабах Мировой Революции, так и в конкретно нынешних украинских условиях. Хотя причинно-следственная цепочка совершенно очевидна.

Чтобы промышленность возникла, на ее продукцию должен возникнуть масштабный и, самое главное, платежеспособный спрос. Только в этом случае у инвесторов появится интерес вкладывать деньги в возрождение заводов. Откуда в нынешней Украине он может взяться? Сколько современных боевых или гражданских самолетов может в год покупать страна с населением в 40 млн. человек? Два? Три? Пять? Кому и зачем понадобится содержать завод, способный продать в год всего пять самолетов?

Впрочем, развивать промышленность может государство. Только оно способно руководствоваться критерием - надо - и не очень смущаться графой «цена вопроса». Но для этого требуется государство, чья политическая элита способна соотносить свои сиюминутные мечтания с объективной реальностью, вырабатывать действительно долговременные адекватные стратегии и, самое главное, потом неуклонно их реализовывать. Есть такая поговорка. Английский газон получить очень легко. Достаточно просто взрыхлить почву, засеять его травой и потом методично подстригать и поливать. Лет сто подряд. Невзирая ни на какие текущие катаклизмы. А также не позволять его вытаптывать, несмотря ни на какие сиюминутные соображения.

Двадцать четыре года новейшей истории убедительно показали, что взращивание английского газона для Украины является задачей неподъемной. Вместо формирования сильной, централизованной, сплоченной на общую цель, экономически эффективной страны, ее политическая элита неуклонно деградировала в элементарный феодализм. Так как политика есть концентрированное выражение экономики, то главными феодалами фактически является украинский олигархат. Что примечательно, на всех уровнях, от государственного до местного. А главной целью деятельности является игра в царя горы.

Какие тут могут быть долгосрочные позитивные стратегии? Какое торжество и стабильность функционирования законов? Все сводится лишь к извлечению сиюминутной прибыли. Пока не отжали актив. Какое тут может быть сильное государство, если очередной победитель немедленно использует его для нового передела собственности? Не удивительно, что при всей решительности войны «всех против всех», украинские собственники, как бароны-разбойники из Средневековья, весьма тесно сходятся во взглядах на недопущение усиления центральной власти. Именно потому в стране, на протяжении всей ее новейшей истории, власть напоминала лебедя, рака и щуку. А без стабильно воплощаемой четкой стратегии на Украине не появится того самого платежеспособного спроса, без которого там не возникнет никакой масштабной промышленности. Ни внешнего, ни, тем более, внутреннего.

Причем объективно страна имеет единственный вариант обретения достаточно ёмкого рынка сбыта для своей промышленной продукции. Откровенно говоря, Евросоюзу ей предложить нечего. На прочих рынках, в общем, тоже. Украинская экономика там не в состоянии конкурировать с европейской или американской. Даже методом откровенного демпинга. Продавать технологичную продукцию, к тому же по нормальным, а не бросовым, ценам, промышленность Украины может только России.

Но тут есть одна большая проблема, состоящая из трех частей. Во-первых, чтобы снова стать для России интересным и надежным поставщиком, Украина должна перестать руководствоваться местечковыми сиюминутными интересами и перейти к встраиванию в российские технологические цепочки. Не на один какой-то контракт. А на многие десятилетия. Во-вторых, чем больше украинской промышленности будет создано на самой Украине, тем плотнее национальная экономика будет привязываться к российским рынкам и российской промышленности. Оборотной стороной этой связи является неизбежность политического сближения двух стран.

В-третьих, политический вес и, соответственно, достижимые политические возможности определяются, прежде всего, соотношением масштабов экономик. Очевидно, что 177,4 млрд. долл. (ВВП Украины за 2013 год) заведомо меньше российских 2113,0 млрд. долл. за тот же период. Следовательно, украинская экономика неизбежно должна будет раствориться в российской, и никак иначе. Однако экономическая и политическая элита Украины категорически не желает признавать себя каким-бы то ни было «младшим» партнером. Только равным, и плевать на 12-кратное уступание в размерах. Собственно, вся политика «новой Украины» на протяжении вот уже четверти века была продиктована, перефразируя Азарова, упрямостью осла, из принципа упирающегося против очевидного.

Поэтому даже если гражданскую войну на Украине удастся как-то остановить, а текущую власть в стране сменить на менее одиозную, но оставить неизменной идею единой Украины и ее права на проведение самостоятельной политики и идеологии, игра в Царя горы среди украинской элиты не остановится. А любое стратегическое сближение с Россией будет восприниматься угрозой «казацкой вольнице» несмотря ни на какие экономические преимущества. Любое руководство любой «новее новой» Украины неизбежно продолжит манипулировать своей юридической государственной независимостью исключительно с целью личного обогащения. Следовательно, никакого стабильно дружеского государства на своих границах Россия не получит.

Как ни печально это отмечать, но к подобному выводу приводит даже анализ текущего положения в ЛДНР. Несмотря ни на какие гуманитарные конвои, поставки электричества, газа и прочую помощь, без которой Республики перестали бы существовать еще осенью прошлого года, они все равно продолжают пытаться проводить некую свою собственную политику и не стесняются публично заявлять: вы нам конечно друзья, но решать у себя мы все равно будем сами! А вы, при этом, нам должны. Далее следует приличный список всего необходимого. Т.е. даже там Россия продолжает рассматриваться, прежде всего, лишь как источник «всего вкусного». Порой не стесняясь даже высказывать советы президенту РФ на счет - как правильнее страной руководить. Кстати, даже пример союзной Беларуси с каждым годом все больше говорит о том же - начинали с лозунга «белорусы - это более совершенные русские» и закончили - «белорусские - не русские» а ля Кучма периода расцвета.

Таким образом, возрождение Украины (во всех смыслах, от экономики до элементарной бытовой жизни) возможно лишь после устранения этой вольницы и господствующих пока к западу от ЛДНР западенских бандеровских идей. Однако сил, способных эту задачу решить, внутри Украины, увы, нет. От слова - совсем. Сил, прежде всего среди украинской элиты или социальных групп, на подобное звание претендующих. В том числе и потому, что идея самостийности, как права «рулить как мне вздумается», остается широко популярной прежде всего среди самого населения Украины. Следовательно, даже после свержения нынешней власти в Киеве, украинский народ продолжит воспроизводство той формы государства, которая существовала у них до февраля 2014 года. Значит и все прочее, включая выкрутасы государственной политики и поведение в экономике, останутся прежними. Тут уместно вспомнить правило: одинаковая позиция, при прочих равных условиях, в дальнейшем преобразовывается только в такую же одинаковую позицию.

Вот в чем заключается то самое «Б», о котором не сказал в своем выступлении господин Азаров. Единственным вариантом, реально позволяющим в нынешних условиях возродить украинскую промышленность, сельское хозяйство и вообще в целом успешную экономику Украины, является только ее полное вхождение в состав России на общих основаниях. Подчеркиваю, на общих, т.е. без каких бы то ни было особых статусов и отдельных автономий. Аналогично решается вопрос и по прибыльности-убыточности украинского проекта и необходимости России его дотировать, что, якобы, будет непосильной ношей для российского бюджета. Интересная «петрушка» получается - украинские олигархи - миллиардеры и все в прибылях, а территория, народ - в убытках, при том, что юго-восток Украины кормит всю страну. Т.е. все гораздо проще - территория прибыльная, только надо умерить аппетиты местных олигархов и привести их к российскому знаменателю. И вот в этом случае - особых дотаций и не понадобится.

Правда, говорить об этом возможно лишь с учетом фактора культурной общности со всем Русским миром. Тем самым, который предусматривает нерушимость базовых культурных понятий. В частности, определений добра и зла, преемственности взглядов на историю, и безусловности признания безоговорочным злом фашизма и бандеровщины. Без культурного единства не может существовать общая нация, а без общей нации невозможно стабильное и успешное развитие общей экономики. Тем более - экономики, основанной на крупномасштабной промышленности, а не только на сиюминутной спекулятивной торговле.

К сожалению, следует признать стратегическую ошибку, допущенную большевиками еще на заре ХХ века в части национальной политики. Как и «европейские» (прежде всего британские и американские) «цивилизаторы», российские революционные либералы тоже рисовали национальные границы опираясь, прежде всего, на свои идеалистические фантазии, а не объективную реальность. Не следует повторять ее снова. Галичина должна быть отделена от остальной Украины. Войдет она потом в состав Евросоюза или нет - останется проблемой исключительно самой Европы. Однако при любом варианте развития, она больше не сможет отравлять жизнь остального сорокамиллионного украинского народа и всех остальных народов России. Закарпатье вольно само выбирать - пытаться жить самостоятельно или входить в состав соседних государств. В последнем случае вариант вхождения, скажем, в состав Венгрии столь же приемлем, как и выбор в пользу включения в состав России.

Полагаю, Николай Янович всё это тоже прекрасно понимает. Но не говорит «Б» потому, что разделяет идею безусловности существования только отдельной и независимой Украины, не допуская никаких других ее вариантов, и, возможно, видя себя в качестве отца-спасителя нации. Даже если эта «отдельность» в конечном итоге ведет к полному распаду «незалежной» на изолированные удельные княжества, не только с полным прекращением ее «единства», но и с прямой военной агрессией Галичины против всех остальных. К примеру, в виде рейдерских захватов контроля над собственностью силами добровольческих батальонов. Не стоит сразу заявлять - такое невозможно. Стрельба оперативно-тактическими ракетами по собственным городам еще год назад тоже выглядела сущей дикостью. Однако прошло менее полугода и фото с остатками ОТР «Точка-У» на Донбассе перестали кого-либо удивлять.

В целом же вопрос будущего Украины формируется достаточно просто. Для возрождения страны в ней, прежде всего, должен наступить мир. Он возможен лишь в случае восстановления культурной общности, которая достижима только путем исключения чуждых этнокультурных образований. Территориального исключения. А логика экономического развития не оставляет никаких иных вариантов, кроме тесной интеграции с Россией. В том числе - политической. С перспективой вхождения в состав РФ. Обсуждать тут можно лишь сроки этого вхождения. Никаких иных способов возрождения украинской промышленности в реальной действительности не существует. От слова - совсем.

В тоже время, для России также не существует никаких иных вариантов обеспечения мира и успешного взаимовыгодного развития. Любой другой путь, в конечном счете, ведет лишь к повторению февраля 2014 года в той или иной временной перспективе. Причем, семнадцать уже пришедших на Донбасс российских гуманитарных конвоев, и успешная миграция украинских заводов из Украины в Россию более чем наглядно доказывает, что это вовсе не ослиная замануха в виде подвешенной перед носом морковки, а единственный реальный путь к благоустроенной счастливой жизни. Для всех. Включая народ Украины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Запольскис: про ослов, морковку и будущее Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.