Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минское соглашение не оправдало надежд

  • Минское соглашение не оправдало надежд
  • Смотрите также:

При посредничестве лидеров России, Германии и Франции в Минске 12 февраля было подписано соглашение о перемирии на юго-востоке Украины. Позже эти соглашения были ратифицированы в Совете безопасности ООН.

Перемирие должно было наступить в полночь 15 февраля. Однако попавшие в окружение украинские силовики под городом Дебальцево отказались сдать оружие, чтобы вернуться домой. Вместо этого они пошли на прорыв, понеся при этом значительные потери. Долгожданное перемирие настало только 18 февраля, после того, как Пётр Порошенко заявил о «плановом отводе войск».

Подписанный в Минске документ, помимо прекращения боевых действий, отвода тяжелого вооружения и обмена пленными предписывал Киеву в течение 30 дней принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Кроме того, Пётр Порошенко должен был с лидерами ДНР и ЛНР начать диалог о проведении местных выборов на Донбассе.

Прошло уже более месяца, но браться за выполнение взятых на себя обязательств Порошенко не спешит. О необходимости выполнять пункты соглашения Киев вспомнил только 12 марта, когда Совет национальной безопасности Украины принял решение об определении границ отдельных районов, где по линиям соприкосновения вводится особый порядок местного самоуправления. Документ сразу же был негативно воспринят радикально-настроенными украинскими силами. Но дело в том, что согласно минским договорённостям, решение о самоуправлении ДНР и ЛНР должна принимать Верховная Рада Украины, которая является единственным законодательным органом Незалежной, а ближайшее её заседание состоится только 17 марта, хотя крайний срок на принятие решения минскими соглашениями установлен 14 марта.

Как видим, правительство Украины откровенно игнорирует Минские договорённости. Пётр Порошенко за прошедший месяц не предпринял не одной попытки пойти на диалог с представителями ДНР и ЛНР. Вместо этого он продолжает наращивать военный потенциал армии, заявляя, что ему удалось подписать контракты с 11 европейскими странами на поставку оружия для украинской армии.

Документ, подписанный 12 февраля в Минске, мог стать судьбоносным в истории современной Украины, в частности положить конец гражданской войне. К сожалению, игнорирование Минских соглашений со стороны Киева ставит под большой вопрос перспективу мирного неба на Донбассе. Вероятнее всего, что, по инициативе Киева, активные боевые действия возобновятся, вопрос лишь в том, когда это произойдёт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минское соглашение не оправдало надежд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.