Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев: Россия и ЕС могут до суда решить спор в ВТО

  • Улюкаев: Россия и ЕС могут до суда решить спор в ВТО
  • Смотрите также:

Россия и Евросоюз могут решить в досудебном порядке споры во Всемирной торговой организации по ставкам импортных пошлин, введенным Россией на пальмовое масло, бумагу, холодильники и легкие коммерческие автомобили (LCV), заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Это, прежде всего, иск европейских партнеров по таможенным пошлинам на бумагу, пальмовое масло и холодильники. Возможно, это также иск по LCV», - уточнил Улюкаев в субботу, передает РИА «Новости».

О том, что Россия и ЕС договорились о продвижении по разрешению споров в ВТО и два-три из них могут быть разрешены в короткие сроки во внесудебном порядке, Улюкаев заявил в начале марта в Брюсселе после встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальстрем.

В пятницу Европейский союз повторно потребовал от Комитета по разрешению споров Всемирной торговой организации созвать панель арбитров для решения вопроса об импортных пошлинах России на ряд товаров.

Первый запрос Евросоюза к ВТО на создание панели арбитров по разрешению спора с Россией был рассмотрен 10 марта и отклонен Россией. Москва считает, что данный вопрос в рамках проводимых консультаций.

По правилам ВТО Россия уже не сможет отклонить второй запрос на созыв панели арбитров.

Напомним, запрос ЕК был отправлен в ВТО 26 февраля по итогам консультаций, которые стороны провели в ноябре 2014 года. В материалах Еврокомиссии отмечалось, что после вступления в ВТО Россия в основном сохраняет свои импортные пошлины ниже пределов, зафиксированных в документах о присоединении. Тем не менее по-прежнему размер пошлин на ряд товаров превышает уровни, обозначенные в договоре.

В ЕК подчеркивают, что такая ситуация касается некоторых товаров, представляющих интерес для ЕС. По мнению ЕК, нарушения выражаются либо непосредственно в превышении ставки (например, пошлина 15% вместо оговоренных 5%), либо «в фиксировании минимальной суммы, которая должна быть выплачена, даже если это не соответствует согласованной ставке пошлины, выраженной в процентах от стоимости продукта».

Это уже четвертый иск ЕС в отношении России в рамках Всемирной торговой организации, к которой РФ присоединилась в августе 2012 года. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, а в начале апреля 2014 года Евросоюз подал иск против России в связи с запретом на поставки свинины из Европы. Третий иск касался российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии.

В декабре 2013 года Россия, в свою очередь, подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле нынешнего года - по третьему энергопакету Евросоюза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев: Россия и ЕС могут до суда решить спор в ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.