Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ликвидация украинского авиапрома объявлена открытой

  • Ликвидация украинского авиапрома объявлена открытой
  • Смотрите также:

Как известно, 11 марта была утверждена расширенная программа кредитной поддержки Украины в размере 17,5 млрд. долларов. Первый транш МВФ в размере 5 млрд. долларов в пути. И уже на следующий день после одобрения кредита, 12 марта, была анонсирована «Приватизация всего, что можно приватизировать».

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что в 2015 году стартует массовая приватизация государственных предприятий. Как выразилась министр: “приватизация всего, что можно приватизировать, и планируем начать уже в этом году”. По ее словам в Украине насчитывается 3300 государственных предприятий, большинство из которых приносят государству не прибыли, а исключительно убытки.

Нужно отметить, что согласно официальным данным статистики, в январе-сентябре 2014 года 46% больших и средних предприятий промышленности получили убыток. При этом в целом финансовый результат предприятий до налогообложения по всем видам экономической деятельности характеризуется убытком в размере 168 млрд. 28 млн. гривен. Это ни много ни мало - более 11% номинального ВВП Украины. И касается эта цифра в большей степени частного сектора, так как госсектор в украинской экономике занимает около 10%.

Выходит, что следуя логике иностранного министра финансов Украины, частные предприятия из числа убыточных нужно национализировать? Совершенно не ясно, чем должна помочь массовая приватизация «всего и вся», если множество украинских частных предприятий терпят не меньшие убытки, чем госсектор. Причем конкретные действия самих же властей вгоняют промышленность в эти самые убытки. Например, февральское повышение на 30% тарифов на железнодорожные грузовые перевозки.

Однако, похоже, киевских «боссов» не сильно тревожат противоречия в собственной логике. Наверное задача реального спасения экономики и вовсе не стоит перед украинскими министрами иностранного происхождения. Видимо цель их командировок - это формирование залогового портфеля кредитной программы МВФ. Этим и объясняется массовая приватизации «всего и вся».

Первый тревожный звонок поступил в авиационную промышленность Украины. В двух крупнейших госпредприятиях отрасли - ГП Антонов и Харьковском авиазаводе - министерство экономики, возглавляемое предпринимателем Айварасом Абромавичусом, объявило конкурс на должности руководителей.

Примечательно, какие требования к кандидатам выдвигает ведомство: высшее образование, стаж на руководящих должностях не менее 10 лет, опыт работы в машиностроении, владение иностранными языками, опыт работы в международных компаниях, за границей или в компаниях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, успешный опыт операционных улучшений и реорганизации бизнеса на предприятиях с численностью свыше 500 чел.

Опуская детали, вопрос, конечно же, в том, что считать результатом успешной реорганизации бизнеса в данном случае. С одной стороны, это может быть увеличение объемов производимой продукции, снижение издержек, расширение рынков сбыта и т.д. С другой стороны, продажа капитальных сооружений, оборудования и огромных территорий авиагиганта с последующей организацией жилого или коммерческого строительства - тоже может я c244 вляться вполне успешным результатом с точки зрения прибыли. Если критерий, конечно, не сохранение 13-ти тысяч рабочих мест, уникального интеллектуального потенциала и, скажем, такой «чуши» как престижа страны-производителя авиатехники.

Для новой власти, конечно, логичнее, понятнее и прибыльнее было бы переориентировать ГП «Антонов», например, в ТЦ «Антонов». Тем более, что у министра Абромавичуса и его инвестфонда East Capital уже имеется опыт инвестирования в коммерческую недвижимость на Украине. 

Нет, безусловно, полностью авиаконцерн Антонов не исчезнет. Новые власти от части привлекает весьма рентабельный бизнес, который был налажен на предприятии и, по сути, за счет которого удалось держать предприятие на плаву, так как никакой поддержки от государства уже давно не было. Речь идет о грузовых авиаперевозках за счет собственного авиапарка и ремонтно-сервисных работах авиатехники.

То бишь легендарный советский бренд будет существовать в виде частного авиаремонтного цеха и карго-компании. Большой вопрос, захотят ли власти вытягивать предприятие и отрасль из тяжелого положения. Учитывая, что это практически невозможно без восстановления кооперационных связей с Россией - скорее всего, от величия «Антонова» останется только добрая память.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ликвидация украинского авиапрома объявлена открытой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.