Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер советский конструктор, создавший лучший вертолет в мире

  • Умер советский конструктор, создавший лучший вертолет в мире
  • Смотрите также:

Ученик и продолжатель дела легендарного Михаила Миля, ученый-аэродинамик Марат Тищенко скончался 13 марта в возрасте 84 лет. Под его руководством были созданы вертолеты МИ-28, МИ-8, МИ-34, МИ-14, МИ-24, МИ-36 и многие модификации этих летательных машин.  

Марат Тищенко

 
Марат Тищенко родился 18 февраля 1931 года в Харькове. В 1956 он окончил Московский авиационный институт по специальности «Вертолетостроение» с красным дипломом. Примечательно, что еще во время учебы модель вертолета, созданная по его чертежам, установила международный рекорд по продолжительности полета.

После получения высшего образования Тищенко был принят в опытно-конструкторское бюро Михаила Миля. Молодой специалист стал автором системы расчета аэродинамических характеристик несущих винтов вертолетов, которая позволяла определить летные данные этих машин с максимально точностью.

В 30 лет Марат Николаевич получил первую руководящую должность – он возглавил бригаду в отделе аэродинамики и устойчивости, а после защиты диссертации в 1968 году харьковчанин стал заместителем главного конструктора. Михаил Миль доверил ему работу над созданием и испытанием воздушного гиганта МИ-12.

Под руководством Тищенко были завершены испытания и доводка самого мощного в мире боевого вертолета МИ-24, противолодочной амфибии МИ-14, модернизация МИ-8 и создание МИ-26, который по своим техническим характеристикам превосходил лучшие вертолеты иностранного производства. За вклад в развитие науки и повышение обороноспособности СССР ученый получил Ленинскую премию и звание Героя Социалистического Труда.

В 1981 году Марат Тищенко получил ученую степень профессора и занял пост главного конструктора Московского вертолетного завода им. М. Миля (его не стало в 1970). На этой должности он оставался вплоть до выхода на пенсию в 1991-го. А в период с 1992 по 2007 гг. ученый был главным консультантом руководства завода. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер советский конструктор, создавший лучший вертолет в мире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.