Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мощнейший циклон Пэм целиком накрыл государство Вануату

  • Мощнейший циклон Пэм целиком накрыл государство Вануату
  • Смотрите также:

Мощнейший тропический циклон Пэм обрушился в субботу на небольшое тихоокеанское островное государство Вануату. Как передает Reuters, судя по спутниковым фото, циклон пятой категории со скоростью ветра до 340 км/ч накрыл государство почти целиком, срывая крыши, а волны высотой до 8 метров опустошали побережье. В абсолютном большинстве районов нет света, связи, воды. Официальных данных о жертвах стихии нет, однако согласно сообщениям сотрудников Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, жертвами циклона только в одной провинции Пенама стали 44 человека.

Метеорологи предупреждали, что Пэм может стать самым разрушительным циклоном в истории Тихоокеанского региона. Правительство страны уже сообщило, что намерено обратиться за международной помощью для преодоления последствий этого стихийного бедствия.

Многие районы столицы страны Порт-Вила, в которой проживают около 45 тыс человек, оказались затопленными, а дома - разрушенными.

Связь сохранилась в офисе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в столице страны Порт-Виле. Представитель организации Элис Клеменс описала последствия для Reuters: Похоже на конец света. Как будто в центре города разорвалась бомба. Нет электричества, нет воды. До нас дошли неподтвержденные сообщения о жертвах и множестве пострадавших. Люди просят помощи.

В ночь с четверга на пятницу циклону была присвоена пятая, наивысшая категория мощности - тогда скорость порывов ветра рядом с его эпицентром достигала 75 м в сек (270 км/час), а в субботу еще более выросла.

Вануату - небольшая тихоокеанская страна, расположенная на 83 островах архипелага Новые Гебриды к северо-востоку от Австралии. Численность населения Вануату составляет около 260 тысяч человек, передает ТАСС.

Пэм продолжает движение с севера на юг со скоростью около 15 км/час. В ближайшие часы он с наибольшей силой ударит по южным островам Вануату, после чего продолжит движение к Новой Зеландии. По расчетам новозеландских метеорологов, Пэм пройдет неподалеку от их страны в ночь на вторник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Мощнейший циклон Пэм целиком накрыл государство Вануату


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.