Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памфилова о том, почему украинских врачей не пустили к Савченко

  • Памфилова о том, почему украинских врачей не пустили к Савченко
  • Смотрите также:

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, недавно вошедшая в десятку самых влиятельных женщин страны, взяла на себя полную ответственность за задержку которая возникла с посещением украинскими врачами украинской летчицы Надежды Савченко в московском СИЗО.

Сообщалось, что медиков не пустили, так как у них не было специального разрешения от МИД РФ. Адвокаты Савченко Марк Фейгин и Николай Полозов утверждали, что разрешение на осмотр ФСИН дала под гарантии Памфиловой. Но этого, как выяснилось, оказалось мало.

Всю ответственность я беру на себя. В данной ситуации ФСИН ни при чем. К сожалению, процедура посещения зарубежными врачи СИЗО оказалась более сложной, чем я могла предположить и требует существенных дополнительных согласований, - рассказала омбудсмен .

По словам Памфиловой, после обращения к ней украинской стороны она направила ходатайства во все ведомства, отвечающие за решение данного вопроса. Я надеюсь, что в ближайшее время все недостающие процедуры будут проведены, и украинские врачи смогут посетить Надежду Савченко, - добавила собеседница агентства.

Российские власти разрешили делегации украинских врачей приехать в Москву и посетить содержащуюся в столичном СИЗО Савченко 12 марта. Утром медики приехали к следственному изолятору, но их не впустили в здание без точного объяснения причин и просили подождать. В итоге врачи прождали почти семь часов, но так и не добились свидания с заключенной.

Летчица ранее пригрозила вновь отказаться от приема пищи, если к ней не допустят украинских врачей.

Савченко, находящаяся под стражей, начала голодовку 15 декабря прошлого года. В середине февраля она заявила о своей готовности прекратить акцию протеста в случае, если ей изменят меру пресечения, например, на домашний арест. Тем не менее 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до 13 мая. В начале марта обвиняемая согласилась есть пюрэ и пить соки.

По версии российского следствия, 32-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона Айдар. В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Памфилова о том, почему украинских врачей не пустили к Савченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.