Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники РФ представили доклад о преступлениях военных ВСУ

  • Правозащитники РФ представили доклад о преступлениях военных ВСУ
  • Смотрите также:

Военная прокуратура Харьковского гарнизона направила в суд материалы против пятерых военнослужащих, которых обвиняют в покушении на убийство и разбой в отношении мирного населения. Эти солдаты в пьяном виде стреляли по людям, отбирали у них автомобили и деньги. У одного из военнослужащих при задержании обнаружили наркотики.

 Андрей ехал на своей машине в Донецкой области. Он чем-то не понравился украинским силовикам, дежурившим на блокпосту, и его задержали.

Меня ударили в пах электрошокером и потом добавили воду, чтобы сильнее било током. Было очень больно, - рассказывает он.

Таких свидетельских показаний — часы видеозаписей. Рассказы порядка двухсот человек, и мужчин и женщин, бывших пленников украинских силовиков, причем без суда и следствия.

Я, Селицкая Ольга, 28 августа 2014 года была арестована в Мариуполе на остановке батальоном Азов. В мариупольском аэропорту надевали целлофановый пакет на голову, сколько ты продержишься без воздуха, - рассказывает одна из женщин, побывавших в плену.

Ряд общественных организаций России, в том числе, Фонд исследования проблем демократии представили второй доклад о военных преступлениях украинских силовиков.

Практика пыток и бесчеловечного отношения со стороны украинских СБУ, вооруженных сил и различных формирований МВД, в том числе и Правого сектора, носит системный характер, приобретает все более масштабный характер, - говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Пытки голодом, жаждой, холодом самые банальные методы, которыми киевские силовики обрабатывают тех, кого считают своими гражданами.

Практикуют такие методы, как раздробление конечностей, колющие, режущие удары ножом, прижигание раскаленными предметами, выстрелы в различные части тела, и абсолютное большинство захваченных подвергаются имитации расстрела, - рассказал Максим Григорьев.

Чаще других, местами, где работает конвейер пыток, пострадавшие называли аэропорты Мариуполя и Краматорска. В большинстве случаев пытки применяли, чтобы выбить признательные показания, но нередко, чтобы просто поиздеваться.

Условием одного из обменов, на чем настояла донецкая сторона, было то, чтобы им вернули именно пленных ополченцев, а не политзаключенных, как бывало раньше. В плену бойцы из бригады Восток были неделю. Одному из ополченцев, чтобы был разговорчивей, в ногу втыкали нож несколько раз.

Свои показания потерпевшие готовы подтвердить, если следствию понадобится, при помощи полиграфа. А для начала составители доклада ожидают хоть какой-то реакции правозащитников, или ОБСЕ, или ООН.

Доклад, безусловно, должен быть во всех международных организациях, правозащитных, парламентских, для того чтобы те члены этих организаций, которые упорно пытаются не замечать массовые преступления, которые происходят на Украине, не смогли уворачиваться от страшной действительности, - говорит депутат Госдумы РФ Сергей Железняк.

Но игнорировать такую неудобную для Запада действительность все равно удается. Сюжет, снятый в Донбассе сотрудниками авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch о нехватке медикаментов. Их отдельное вним de61 ание заслужила проблема наркозависимых, оставшихся без наркозамещающих средств, а вот пытки политзаключенных киевскими силовиками, им как-то не очень интересны.

Все свидетельства очевидцев преступлений, совершенных украинскими силовиками в отношении мирных граждан на Украине, будут направлены в Европейский суд по правам человека, а также во все международные правозащитные организации, в том числе, соответствующие структуры ООН и ОБСЕ. Об этом сообщили в Общественной палате.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники РФ представили доклад о преступлениях военных ВСУ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.