Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Киеве прошел митинг против повышения цен

  • В Киеве прошел митинг против повышения цен
  • Смотрите также:

Тысячи людей сегодня вышли на улицы Киева. Протесты вызвала экономическая политика властей, рост цен на хлеб и другие жизненно необходимые продукты и лекарства.

Сегодня Украина получила первый транш кредита МВФ, но он не предназначен для решения социальных проблем. И, по опыту всех стран, подсаженных на эту кредитную иглу, после получения этой помощи жизнь у граждан становится только хуже.

Люди устали от регулярного повышения цен на проезд, жилищно-коммунальные услуги и на продукты. Митингующие перекрыли Крещатик своими автомобилями. Пенсионеры, студенты и бюджетники требовали, чтобы к ним вышел мэр. Виталий Кличко попытался успокоить людей обещаниями не повышать цены на хлеб, но ему уже мало кто верит. Кличко был неубедителен, особенно на фоне того, что буквально вчера цена на хлеб поднялась на 30%.

Пенсии не повышаются. Надо же повысить жизненный уровень пенсионеров. А то копейки получаем. Квартплата высокая, - говорит одна из участниц акции.

Растет и стоимость лекарств в аптеках. За последние полгода украинские медикаменты подорожали на 40%, а импортные выросли в цене до 300%.

Цены, к сожалению, недоступны. Люди поставлены в такие условия выживания, - говорит жительница Киева Елена Березовска.

Еще пару лет назад говорилось о том, что около 20% вообще не ходят в аптеку, потому что нет денег. Сейчас, наверное, 40, а может и половина просто не лечатся. Их болезни тихо переходят в хроническую форму, а потом они тихо ползут на кладбище, - обрисовывают ситуацию президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Сегодня бастуют и те, кто должен лечить украинцев. Врачи в Чернигове приостановили работу железнодорожной больницы. На лозунгах — крик о помощи: Наши дети тоже хотят есть и пить!

Даже на наших 30 койках, при учете того, что нам уже два месяца не выплачивали зарплату, мы пролечили 83 человека за февраль месяц, - говорит Светлана Шибаева, заведующая терапевтическим отделением.

Пустые кошельки врачей, пенсионеров и шахтеров не наполнит и первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда, которые сегодня стали поступать на счета Национального банка Украины. Эти пять миллиардов долларов предназначены, в первую очередь, для погашения прежних долгов.

МВФ вообще выдает кредит только с одной целью погашать старые кредиты МВФ, то есть это тоже не тайна, на сегодняшний момент часть кредита пойдет на погашение старого кредита МВФ, часть на повышение еврооблигаций, которые владеют американские фонды. Всё. Вообще главная цель ВМФ - это как бы показать другим инвесторам, что мы доверяем этой стране. Больше ничего. Что касается внутренних проблем Украины, Украине придется решать самой. Тут МВФ никак не поможет, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Пакет помощи от МВФ Украине рассчитан на четыре года и в целом составит 17,5 миллиардов долларов. Но эти средства нужно будет отдавать несколько лет с процентами. Как сказано в отчете-меморандуме, опубликованном на сайте фонда, наибольшую нагрузку по обязательствам Украина испытает в 2018 и 2023 и 2024 годах. Так, в 2018 году страна должна будет вернуть 1,5 миллиарда долларов, а в 2023-2024 годах - по два миллиарда. По мнению экономистов, в этот период времени ждать повышения или даже просто стабилизации уровня жизни рядовых украинцев не приходится.

Для простого украинца это отобразится только тем, что реально доходы населения снизятся, даже специально и МВФ, и кабинет министров запланировал, что на этот год реальные доходы украинцев будут снижены. То есть, это практически они считают, что однозначно это произойдет. Они надеются, что, может быть, в 2016 будут расти, но по этой причине они считают так, что он может расти, может не расти, но вообще если посмотреть, то у нас на этот год запланировано, что цены вырастут на 40%, а заработная плата - на 12%. В следующий год цены вырастут почти на 27%, заработная плата - на 7%, - говорит Александр Охрименко.

Сегодня стало известно, что Россия тоже принимает участие в предоставлении Украине первого транша от МВФ. Доля российских средств составляет почти 14 миллионов долларов. Об этом сегодня заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Финансирование программы осуществляется как за счет квотных ресурсов МВФ, так и с привлечением финансирования от стран-акционеров в рамках их участия в так называемых новых соглашениях о заимствованиях (NAB). В связи с этим Российская Федерация в соответствии со своими обязательствами как участника NAB, примет участие в финансировании первого транша программы МВФ для Украины в объеме 10 миллионов СДР (13,751 миллиона долларов США). Банк России осуществит соответствующий платеж 13 марта 2015 года, - рассказал министр финансов РФ.

Наша помощь Украине в рамках обязательств перед МВФ — будет предоставлена в полном объеме. России вообще невыгодно видеть экономику своего ближайшего соседа слабой. Более того, с нашей стороны Украине не раз предлагались выгодные условия кредитовая, как например, в 2013 году, и выгодные тарифы на газ. Однако нынешние украинские власти предпочли ждать помощи от западных источников финансирования. Расплачиваться за это выбор, похоже, придется населению Украины, и еще не один год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Киеве прошел митинг против повышения цен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.