Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об экранизация второго романа из цикла Дивергент

  • Об экранизация второго романа из цикла Дивергент
  • Смотрите также:

После бегства из города Трис (Шейлин Вудли), Фор (Тео Джеймс) и их спутники находят приют во фракции Дружелюбие. Однако передышка оказывается недолгой. Верные захватившей власть фракции Эрудитов войска вскоре находят беглецов, и те вновь запрыгивают на поезд. На сей раз, чтобы добраться до убежища «безфракционных», которыми, как выясняется, командует Эвелин (Наоми Уоттс) – мать Фора, некогда сымитировавшая свою смерть, чтобы сбежать от жестокого мужа. Тем временем глава Эрудитов Джанин (Кейт Уинслет) пытается вскрыть устройство с посланием основателей города, но получить доступ к нему может лишь «абсолютный дивергент», способный пройти виртуальные испытания всех пяти фракций.

Чего читатели ждут от книги с «умным» названием «Инсургент», которое попросту переводится как «Повстанец»? Очевидно, «повстания». То есть продолжительного противостояния между бунтовщиками и правительством (точнее, захватившей власть военно-научной хунтой), в ходе которого юные главные герои набираются боевого опыта и постепенно превращаются из «зеленых» солдат Революции в опытных командиров, навязывающих противнику свою игру.

Нечто подобное мы видели в пятом и шестом эпизодах «Звездных войн», и вторая книга Вероники Рот из цикла «Дивергент» устроена сходным образом, хотя она, разумеется, описывает совершенно иные события. Если в начале «Инсургента» Трис и Фор прячутся от врагов и спасаются бегством, то в кульминации книги Трис и ее старые и новые союзники проникают в штаб-квартиру Эрудитов и захватывают ее, освобождая пленников и получая доступ к записям, которые Джанин пыталась от них скрыть. «Девочка становится женщиной» – как в сексуальном, так и в военном смысле слова.

Почему мы беспечно спойлерим? Потому что это спойлер для книги, а не для фильма. Экранизация «Инсургента» устроена иначе, чем роман Рот. Картина Роберта Швентке существенно упрощает и сокращает сюжет, и это приводит к тому, что Трис по ходу действия практически не растет. Героиня никого не возглавляет, не придумывает и не реализует «хитрые планы», толком не пытается объединить фракции против хунты. Та же история с Фором. Хотя в фильме говорят, что он – лидер противостоящих Эрудитам Бесстрашных, это совершенно не чувствуется, потому что в картине почти нет сцен, где он вел бы себя как командир. Да, оба ведущих персонажа проявляют личный героизм, но на то они и Бесстрашные по подготовке, чтобы смело бросаться в бой. И мы знаем еще по первому фильму, что Трис и Фор неукротимы в рукопашной схватке и в перестрелке. Поэтому их поведение во второй картине – лишь скучное повторение пройденного, без всякого движения вперед.

Читать далее...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Об экранизация второго романа из цикла Дивергент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.