Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О перспективах беспроцентного банкинга в России

  • О перспективах беспроцентного банкинга в России
  • Смотрите также:

Перспектива появления мусульманского банкинга в России сегодня выглядит крайне заманчиво, учитывая крайне сложную экономическую ситуацию из-за конфронтации с Западом и ужесточаемых антироссийских санкций в связи с усугублением украинского кризиса. Отечественному бизнесу – от мала до велика – словно глоток воздуха, нужны инвестиции.

Речь идет о двух арабских банках, активно проводящих переговоры с властями России о возможности развернуть свою деятельность на нашей территории.

Впрочем, вероятность успешного существования в России исламских банков Al Baraka и Al Shalam пока крайне низка – российское законодательство предусматривает принципиально иные процедуры и инструменты ведения банковской деятельности.

Подробнее о нюансах и подводных камнях мусульманского банкинга – в материале Федерального агентства новостей.

Бескомпромиссный шариат

Главная особенность мусульманских банков в том, что согласно законам шариата, такого рода учреждениям запрещено заниматься ростовщичеством, то есть давать деньги под проценты. Кроме того, кредиты в таких банках не дают на развитие проституции и порнографии (сто вполне логично), а также на колдовство и переработку мяса умерших своей смертью животных. И конечно никаких инвестиций в любые проекты, связанные со свиноводством и переработкой свинины.

И если второстепенные особенности исламского банкинга выглядят, в общем, вполне привлекательно, то отсутствие процентной ставки – это вообще идеально для России, где рецессия усугубляется с каждым днем. Особенно для малого и среднего бизнеса, фактически окончательно лишенного доступа к кредитам.

Деньги стоят денег

Тем не менее, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, крайне сомнительно, что мусульманская банковская система получит широкие возможности для развития в нашей стране.

«Дело в том, что идеология мусульманского банка противоречит нашему законодательству, — отметил Павел Медведев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — В нашем законодательстве принципиально присутствует стоимость денег – деньги выдаются в кредит под проценты. А мусульманский банк может в данном случае может лишь почесать левой рукой правое ухо: понятно, что деньги чего-то стоят, – однако по шариату ему не положено эту стоимость возместить в виде процентов, можно лишь поучаствовать в деле. В российских же реалиях такой вариант невозможен: банк не может участвовать в деле – это слишком большой риск», – считает финансовый омбудсмен.

Медведев пояснил, что между риском и деньгами банка должен быть какой-то посредник в виде агента, который идет на предпринимательский риск. Омбудсмен полагает, что если в России действительно появится мусульманский банкинг, в нашем за 12534 конодательстве придумают какую-нибудь фарисейскую уловку, которая позволит, так или иначе, взимать проценты.

«Ради позитивных политических последствий, когда в России денег кот наплакал, такая фарисейская мудрость может быть применена, что называется во благо, – допускает Медведев. – Тем более, во многих мусульманских странах имеются достаточно большие накопления, которые сейчас нам необходимы в качестве инвестиций».

Надо отметить, что ранее подобных прецедентов, когда мусульманские банки пытались войти в российскую экономику, не было. По крайней мере, наш собеседник о таковых припомнить не смог. По словам Медведева, похожую схему используют в одном из банков Татарстана, предлагая свои услуги мусульманскому населению, и при этом не оскорбляя его.

Конфессиональные новшества

Кроме исламского банкинга, в России в скором времени может появиться и православная платежная система. В конце 2014 года с подобным предложением выступал представитель РПЦ Всеволод Чаплин. Только вот представители экспертно-аналитического сообщества не воспринимают данную инициативу всерьез, указывая на то, что у церкви нет готового методологического обеспечения банкинга – тем более на международном уровне. Кроме того, по словам Медведева, православный банк также не может выдавать кредиты без процентной ставки, так как риски в данном случае будут также чрезвычайно велики.

Кому выгодно?

Несмотря на весьма низкую вероятность появления в России исламских банков, возможность такая есть. В частности, по словам главы Исламского комитета России политолога Гейдара Джемаля, несоответствие новой банковской системы российскому законодательству и правилам экономических и финансовых взаимоотношений отнюдь не является барьером.

«Эти реалии могут измениться очень быстро, потому что Россия – это такая страна, в которой реалии образца 1980 года принципиально отличаются от тех, которые были в 1990-м, а особенно в 1992-м. Возможно, реалии образца 2015 года будут существенно отличаться даже от тех, которые существуют пока», — заявил Гейдар Джемаль корреспонденту ФАН.

По мнению политолога, от появления мусульманской банковской системы могут в некоторой степени выиграть простые граждане, но в большей степени выиграет крупный бизнес.

«Мусульманские банки ориентированы на реальную экономику, а не на финансовые спекуляции, — полагает Джемаль. — Реальная экономика, в том числе и легкая промышленность, получат сильный допинг. Исламские банки как нельзя лучше ориентированы на крупные проекты – космос, судостроение, авиастроение».

Ранее сообщалось, что вопрос о вхождении в Россию мусульманского банковского капитала был поднят в конце 2014-го года, о чем сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако тема получила развитие только сегодня – эксперты и пресса вспомнили о ней после очередного всплеска интереса к «мусульманскому вопросу», после того, как силовики сообщили о задержании предполагаемых убийц политика Бориса Немцова, коими оказались уроженцы Чеченской республики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку О перспективах беспроцентного банкинга в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.