Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва: четверть века независимости как унижения и позора

  • Литва: четверть века независимости как унижения и позора
  • Смотрите также:

В Литве с великой помпой отметили великую дату: 25-летие со дня восстановления независимости. Как и полагается, были торжественные речи высших руководителей, пышные приемы, массовые шествия. Президент Даля Грибаускайте отметила высокий дух героев, отстаивающих идеалы свободы и демократии, заверила, что и сейчас народ полон решимости следовать по этому пути, вот только восточные соседи угрожают прервать ход мирного строительства. Трудно сказать, чего больше в этом спиче – неприкрытой лжи, стремления выдать желаемое за действительное или цинизма, помноженного на самолюбование, в любом случае, если несколько переиначить известное выражение вождя народов, оба больше. Обзор событий в Литве - в материале Накануне.RU.

Кому собралась вешать лапшу на уши уважаемая руководитель? Сограждане хорошо, из первых, что называется, рук знают, что страна без войн, эпидемий, землетрясений и прочих антропогенных катаклизмов потеряла четверть населения, что промышленность практически развалена, край дичает. Это были годы национального унижения и позора, поскольку единственное, на что подрядили потомков великого князя Литовского Витаутаса - обслуживать интересы вашингтонских и брюссельских боссов, чистить, образно, их конюшни.

Зато пышно расцветает национализм, и порой трудно отличить его от нацизма. Помните, в фашистской Германии пели Дейчланд юбер аллес! Лозунг Литва для литовцев! востребован и здесь, он всегда на повестке дня, но материализуется во время памятных дат: 16 февраля во время шествий в Каунасе, второй столице, и 11 марта в Вильнюсе. Эти парады воинствующих националистов вызывают справедливую критику обеспокоенных честных членов общества, международных организаций. Профессор одного из американских университетов, один из лидеров Международного центра Холокоста Эфраим Зурофф, ежегодно отслеживающий эти вакханалии, считает, что литовские вожди не сделали нужных выводов из трагического прошлого (в годы Второй мировой здесь было уничтожено 200 тыс. евреев – 90% диаспоры, и многие тысячи староверов и прочих пришлых, причем местные наци не только помогали гитлеровцам в этом чудовищном преступлении, но нередко выступали инициаторами).

Только что закончился широко анонсированный визит главы внешнеполитического ведомства Литвы  Линаса Линкявичюса в Соединенные Штаты, надо полагать, с отчетом о проделанном на главном направлении – удушении России. И тут маленькой (как тут не вспомнить: мал клоп...) есть чем козырнуть. Главное: успешно выполняются разработанные в штабах НАТО планы по превращению страны в плацдарм для наступления на восток, ускоренными темпами идет наращивание собственной армии и флота, а в качестве гаранта независимости здесь постоянно квартируют американские и прочие натовские рейнджеры, что в корне противоречит подписанным около десяти лет назад договоренностям (к 12fad ак о большом успехе местные масс-медиа сообщили о прибытии из-за тридевять земель новой партии убийственного вооружения - пяти танков Abrams и десятка бронетранспортеров Bredley каждый стоимостью не в один миллион долларов).

Только что объявлено о закупках боевых вертолетов и самоходных орудий на десятки миллионов евро, и далеко не секрет, что денежки от этого договора потекут в карман прежде всего американских корпораций. Принят закон об увеличении штатного расписания армии на 3 тыс. штыков (почти на треть), и под эти дополнительные полки принимается закон о восстановлении обязательной воинской повинности. Нельзя забывать и об истошной антироссийской риторике на всех фронтах, начиная от Европарламента и кончая Совбезом ООН, где представительница Литвы отличается особой дерзкостью и напористостью, бездумно поддерживая все, что предлагается США. С учетом всех этих достижений госсекретарь Джон Керри поздравил коллегу с юбилеем восстановления независимости и выразил уверенность, что их ждут новые успехи на пути демократического строительства. Не правда ли, довольно загадочно: что еще может предложить Америка балтийскому региону в условиях, когда все, что можно развалить, аккуратно исполнено, западные концерны отхватили дополнительный рынок сбыта и возможность получить непреходящие ценности – землю, недвижимость, грамотных работников - за стеклянные бусы и прочие дешевые побрякушки.

За антироссийской истерией, переходящей нередко в паранойю, четко улавливается материальный интерес Запада в общем и дяди Сэма в частности. Вот накануне юбилея Грибаускайте, региональный знаменосец очередного Drang nach osten (а мы хорошо помним, как бесславно заканчивались предыдущие), с гордостью заявила: Мы первые в очереди на американский сжиженный газ. Обуреваемая манией энергетической независимости от чудовищного Газпрома, выпускница Академии общественных наук при ЦК КПСС, видимо, плохо понимает, какую чушь несет. Прежде всего: если Европа и увидит этот газ, предположительно сланцевый, то не очень скоро, поскольку на восточном побережье не построена даже необходимая инфраструктура, включая заводы. И об этом бьют тревогу американские экономисты, число скважин по добыче этого продукта резко сокращается, а вместе с этим и экспортные возможности. Но, пожалуй, самое важное: стоимость заокеанского голубого топлива.

Об этом следует поговорить особо. Когда в Клайпеде затевали строительство терминала СПГ, власти уверяли народ: да, это недешевый объект, народу придется вкладываться, зато потом...Что это за счастье и с чем его едят, стало понятно в этом году, когда первые миллионы кубометров закачали в газопровод. Его цена оказалась заметно – примерно на пятую часть – выше, чем газпромовская. Разумеется, промышленники и домовладельцы, не желающие играть в навязываемые властью игры, хотели бы получать топливо от оккупанта и агрессора, но кто им даст? Через парламент утверждена обязаловка брать СПГ, и вот концерн Ahema grup, один из ведущих налогоплательщиков, резко снижает производство минеральных удобрений. Ценовая составляющая газа, а также иные, но тоже связанные с авантюризмом властей, причины подводят к краху крупнейший в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Orlen Lietuva: отправив за ворота несколько сотен работников, менеджмент объявляет о возможной остановке всего производства. Исполнительный директор Анжей Козловский корень зла видит в нежелании правительства учитывать реальные потребности предприятия. Разочарован – и это еще мягко сказано – реальностью и жилой сектор, вместо обещанного снижения тарифы пошли вверх.

Но это цветочки, ведь сейчас на терминал поступает газ из Норвегии, тоже не близкий свет, но это не идет ни в какое сравнение с заокеанским. Сжиженный заведомо дороже трубного, а если вспомнить еще пословицу о телушке, которая за морем полушка, да...ну, дальше вы знаете. У читателя на языке вопрос: ради чего руководство создает своим согражданам, бизнесу проблемы, которые ставят их в безусловно проигрышное положение по сравнению с зарубежными конкурентами? Неужели до того без головы, что не могут сказать нет! зарубежным инициаторам этих авантюр, которые пекутся исключительно о своих интересах?

Возможно, и не без этого, но больше, пожалуй, примитивных надуманных фобий: а вдруг Брюссель оставит без европомощи (она составляет около трети расходного бюджета), а что будет, если НАТО уберет свой бронированный зонтик и отзовет эскадры морских и воздушных разбойников? А если конкретно о Грибаускайте, то она, поговаривают, мечтает о евросоюзовской карьере (ранее она уже занимала пост еврокомиссара, ей понравилось вращаться на приемах, участвовать в принятии судьбоносных решений (пусть даже номинально, потому что, будем откровенны, кому она нужна со своим мнением?), и даже было время (около полутора лет тому), когда ее кандидатура реально рассматривалась в качестве одного из руководителей Евросоюза, да Янукович весь праздник испортил, отказавшись подписать в Вильнюсе договор об ассоциации. Потому сейчас одержимая бесом честолюбия президент роет землю рогом, чтобы услужить боссам.

В заключение – сообщение статуправления: за январь экспорт по сравнению с аналогичным периодом минувшего года упал на 8,8%, импорт сократился на 9,5%. Комментарии, как говорят, излишни. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва: четверть века независимости как унижения и позора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.