Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия восстанавливает позиции морской державы

  • Россия восстанавливает позиции морской державы
  • Смотрите также:

Россия возвращается в мировую политику, восстанавливая свои геополитические позиции морской державы. Для этого она наращивает морской потенциал, чтобы поддерживать мировое равновесие с помощью своих военно-морских сил.

В разгар борьбы с расширением НАТО в Восточной Европе и ревностным соблюдением своих национальных интересов на Ближнем Востоке, Российская Федерация укрепляет свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе, где интересы Москвы и Пекина перекрываются.

Эксперты FTimes.ru отмечают, что для России и Китая практически повсеместное американское присутствие в Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет серьезную проблему. В то же время и Москва, и Пекин находятся в территориальных спорах с Токио, кроме того, Россия и Китай вынуждены поддерживать баланс сил на Корейском полуострове, как гарантию стабильности в регионе.

До сих пор Москва была занята обновлением и модернизацией единиц своего Тихоокеанского флота, и проведением регулярных совместных военно-морских учений с Китаем. Кроме того, Тихоокеанский флот РФ участвует в многонациональных операциях по борьбе с пиратами у северо-восточного побережья Африки и расширяет арктические миссии.

Военные аналитики отмечают, что за последние два года Тихоокеанский флот получил новые атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПКСН) класса «Борей» и десантные корабли класса «Дюгонь». Второй по величине флот России также получит многоцелевой корвет класса «Стерегущий» и многоцелевые атомные подводные лодки с крылатыми ракетами класса «Ясень» в рамках программы 20-летнего военно-морского перевооружения.

Стоит также отметить, что Россия ожидает ввести в строй к 2020 году восемь судов класса «Борей». Головной корабль «Юрий Долгорукий» находится в составе Северного флота, а ракетные атомные подводные лодки «Владимир Мономах» и «Александр Невский» в этом году вошли в состав российских ВМС на Дальнем Востоке. Подводные крейсеры «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» уже находятся в стадии постройки.

Каждый «Борей» может нести до 16 баллистических ракет БРПЛ Р-30 «Булава», которые, как сообщается, способны преодолеть систему противоракетной обороны США, делая Тихоокеанский флот эффективным военным «щитом» России на Дальнем Востоке и усиливая ее возможности нанесения ответного удара.

В 2014 году министр обороны России Сергей Шойгу объявил об амбициозных планах по расширению российского военно-морского присутствия за рубежом, установив права захода для боевых кораблей России в иностранные порты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия восстанавливает позиции морской державы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.