Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Игорь Сутягин: Без Украины задача создания «Русского мира»становятся невыполнимой

  • Игорь Сутягин: Без Украины задача создания «Русского мира»становятся невыполнимой
  • Смотрите также:

Игорь Сутягин, научный сотрудник британского исследовательского центра Royal United Services Institute, опубликовал доклад «Российские войска в Украине» (Russian Forces in Ukraine). В докладе обобщены данные о частях и подразделениях ВС РФ, которые принимают или принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

Как резюмирует Сутягин, «главная стратегическая задача российских войск – обеспечить продолжение существования контролируемых Россией “республик” на востоке Украины. Россия уже столкнулась с проблемами при поддержании сил, выделенных для операций против Украины»

Игорь Сутягин ответил на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Алекс Григорьев: Первый вопрос: откуда взяты названия частей и подразделений ВС РФ, которые действуют на территории Украины?

Игорь Сутягин: Давайте начнем издалека. Будучи аспирантом в Институте США и Канады Академии наук СССР, я работал в качестве эксперта на переговорах по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором Россия недавно заморозила. После того, как я начал работать в Лондоне, это одна из тем, которой я продолжал заниматься. В рамках проекта о ДОВСЕ, я продолжал собирать сведения о российских, украинских, молдавских и других вооруженных силах. ДОВСЕ – это в первую очередь договор о создании и поддержании доверия в Европе. Любое движение войск – это угроза этому доверию, или, наоборот, возможность проверки эффективности механизмов поддержания доверия.

Поэтому, в общих чертах я знал – что и где есть, чем вооружено, как реформируется и так далее. Это была базовая информация, которая оказалась полезной для понимания ситуации, когда российская военная машина начала двигаться в направлении Украины. Как только начались события в Крыму, мне потребовалось разобраться в происходящем. Было совершенно очевидно, что там действовали не только российские войска, дислоцированные на этом полуострове – когда через Керченский пролив перелетают вертолетные подразделения определенного состава, можно сделать определенные выводы. В итоге, за год сбора материалов из самых разнообразных открытых источников, я набрал данные, которые позволяют мне не только подтвердить факт наличия российских войск на Украине, но и указать – кто конкретно там находится.

А.Г.: В вашем докладе указывается, что Россия вынуждена направлять на войну не только отдельных военных специалистов и технику, но и достаточно крупные подразделения целиком. То есть, российская армия – под чужим флагом – участвует в войне с Украиной. Но когда государство вводит в бой свои наиболее подготовленные подразделения, оно преследует какую-то важную цель. Какую?

И.С.: Украина – это важная стена для создания центра силы, который иногда называют «Евразийским союзом», иногда «Русским миром», иногда «сферой влияния». Кремлю присуще мышление «с нулевой суммой».

Для Москвы потеря Украины – это очень серьезный удар по возможностям выстраивания своей сферы влияния. Украина крайне важна для России в плане промышленности, в первую очередь – оборонной. Украина – это просто огромная страна, с большим населением. Без Украины задача создания «Русского мира» – становятся невыполнимой. Значит, с точки зрения Москвы, задача борьбы за Украину – это задача установления контроля над Украиной и необходимая предпосылка для защиты своей сферы влияния.

Почему использованы войска? Потому что в России война – это продолжение политики иными средствами: об этом написал Клаузевиц, которого цитировал Ленин. И если политика России состоит в том, чтобы контролировать Украину определенными средствами, и эти средства вдруг перестают срабатывать, значит надо эти средства защитить.

Контроль Кремля над Украиной построен на основе своеобразной «бизнес-модели»: обладании блокирующим пакетом акций. Вы не можете контролировать 45 миллионов человек всех сразу – не хватит ресурсов и времени. Поэтому создана некая сущность в рамках украинской политической системы, которая будучи полностью подконтрольна Кремлю, в то же время обладает де-факто, а лучше и де-юре, правом вынесения вето на принятие Киевом решений, которые не устраивают Москву.

Украина – государство единое, в отличие от России, которая формально является федеративным государством. Значит, создать в этом государстве какие-то сущности возможно лишь добившись федерализации, о которой российские и пророссийские политики твердили еще с декабря 2013 года, либо использовав более-менее автономные структуры в рамках единого украинского государства.

Такой структурой, например, была Автономная республика Крым. Крым должен был быть тем рычагом в руках России, который бы давил на болевые точки Украины и либо блокировал неугодные Кремлю решения Киева, либо заставлял Киев двигаться в нужном для Кремля направлении. Таков был изначальный генеральный замысел. Но в Москве не сумели побороть искушения и Крым оттяпали.

Однако задача контроля над Украиной не была снята после захвата Крыма. России это требуется просто для спасения ее собственной оборонной промышленности. Ведь одна из каждых пяти российских систем вооружений либо производится Украиной, либо зависит от поставок украинских комплектующих.Даже в танке Т-90 – 20 важных компонентов, которые поставляются из Украины…

А.Г.: Известно, что «пушки – последний довод королей». Россия исчерпала этот довод и бросила на стол последние козыри. Каковы результаты?

И.С.: Игра пока не закончена. Взамен потерянного Крыма были созданы «республики» на Донбассе. Обратите внимание, что руководители «республик» получили титул премьер-министров, а не президентов: премьер-министр может сидеть под президентом.

В определенный момент, в результате Антитеррористической операции, проводимой Украиной, эти сущности, созданные взамен Крыма, оказались перед угрозой исчезновения. Кремль не мог себе позволить потерять рычаг, который был создан с таким трудом, и принял решение его защитить. А как его защитить, когда на него едут танки? – Ввести свои танки!

В результате, эти «республики» продолжают существовать. Продолжает вестись политическая игра вокруг того, что они останутся в составе Украины. Украина от этих территорий окончательно не отказалась. И это главное достижение России: возможность иметь рычаг влияния на Киев теоретически пока не потеряна.

А каковы потери? – Украина никогда не будет пророссийской, в ближайшие десятилетия она даже не будет дружественной России страной.

А.Г.: Обычно, когда российские солдаты участвуют в боевых действиях, российское общество недовольно тем, что домой возвращаются цинковые гробы и калеки. Почему российское общество так активно поддерживает проект так называемой «Новороссии»?

И.С.: Российское общество не очень сильно поддерживает этот проект. Час назад я зашел на «про-новороссийский» сайт. И там вывешен вопрос: «Как вы относитесь к введению российских войск в Новороссию?». Заметьте: не «в Украину», не «в Донбасс» – «в Новороссию». Значит люди, формулировавшие этот вопрос, занимают совершенно определенную позицию. И вот, 22% ответивших на этот вопрос на этом антиукраинском сайте, заявили, что положительно относятся к вводу российских войск, а 70% - отрицательно. И это среди сторонников Новороссии! То есть, говорить о том, что российское общество поддерживает эту войну, я бы не стал.

Есть еще одна причина. Не стоит недооценивать мощь и разрушительную силу российской пропаганды: люди просто не успевают думать, переваривать информацию. Тем более, что альтернативы пропаганде – де-факто – нет: Интернет посещают многие, но большинство из российских пользователей интересуют только социальные сети и порнография. Альтернативных источников информации практически нет, да и люди не заинтересованы в них – они хотят слушать то, что для них привычно, что стало для них комфортным. Они не знают иной точки зрения, им боязно отойти от толпы...

Боязно до того момента, когда начинаются личные неприятности – вроде цинковых гробов и возвращения безногих сыновей. И тогда вступает в силу другой фактор: когнитивный диссонанс. Людям приходится признавать, что они были дураками, что сделать очень трудно.

Понявшим это, теоретически, можно начать протестовать против войны. Но российское общество сегодня атомизировано намного больше, чем общество в любом западном государстве. Россияне боятся остаться в одиночестве, они не верят в то, что появится кто-то, кто хотя бы одобрит их действия. «Эффект толпы» приводит к тому, что россияне, боясь повторения в России украинской нестабильности, психологически сами готовы подавлять любые протесты.

Когда человек знает эти настроения, и ему хочется возвысить свой голос против политики, которая привела к тому, что его сын или племянник вернулся с войны без ноги – он испытывает страх. И это еще одна причина, по которой россияне молчат.

Текст доклада доступен здесь: https://www.rusi.org/downloads/assets/201503_BP_Russian_Forces_in_Ukraine_FINAL.pdf


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Игорь Сутягин: Без Украины задача создания «Русского мира»становятся невыполнимой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.