Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сетевой нейтралитет: что он дает обычному юзеру?

  • Сетевой нейтралитет: что он дает обычному юзеру?
  • Смотрите также:

На днях Федеральная комиссия по связи США опубликовала официальный перечень правил так называемого сетевого нейтралитета для интернет-провайдеров. По мнению специалистов, 400-страничный документ (содержащий к тому же 1777 отдельных сносок) в целом не содержит ничего сенсационного.

Как и ожидалось, FCC запрещает провайдерам (как проводной, так и беспроводной связи) блокировать и/или каким-либо образом регулировать доступ клиентов к любому онлайн-контенту, не нарушающему требования законодательства. Кроме того, провайдерам, предоставляющим услуги широкополосного д 11f9f оступа в Интернет, не разрешается предлагать на платной основе приоритетные каналы для компаний, генерирующих большие объемы трафика.

Однако, это, скажем так, общие положения, а при более внимательном изучении текста документа, становится очевидным целый ряд нюансов, не все из которых понравитяся массовому интернет-юзеру. Что же дает сетевой нейтралитет обычному пользователю?

Бесплатный интернет остается

Смотреть Netflix прямо в самолете или свободно качать гигабайты данных через Wi-Fi в соседней кафешке юзерам по-прежнему не дадут. Сетевой нейтралитет не распространяется на рестораны, авиакомпании, библиотеки и другие компании, предоставляющие бесплатный WiFi-сервис для своих клиентов. Так что администрация таких организаций вправе ограничивать доступ пользователей к различным онлайн-ресурсам или программным продуктам через собственные проводные и беспроводные каналы.

Тарифы не поменяются... пока

Те, кому сетевой нейтралитет в нынешнем его виде не нравится, утверждали и продолжают утверждать, что обычным юзерам за Интернет теперь придется платить больше. В качестве основного довода приводится тот факт, что FCC упорно пытается регулировать работу интернет-провайдеров по правилам, написанным еще в прошлом веке для телефонных компаний, абоненты которых вносили ежемесячную плату в специальный Фонд универсального обслуживания, субсидирующий доступ к телефонной связи и Интернету в сельской местности и для граждан с низкими доходами. Но в соответствии с этим правилом, дополнительные федеральные или местные сборы с услуг широкополосного доступа не предусмотрены совсем. В этой связи противники сетевого нейтралитета высказывают мнение, что вскоре FCC наверстает это упущение, и пользователям широкополосного интернета тоже придется доплачивать в тот же Фонд, так что надеяться на постоянство нынешних тарифов не приходится.

Владельцам безлимитных пакетов AT & T можно порадоваться?

AT & T может отказаться от практика автоматического понижения скорости передачи данных при исчерпании месячного лимита, установленного в рамках безлимитных пакетов, поскольку, как мы уже отметили, сетевой нейтралитет не позволяет провайдерам широкополосного интернета ограничивать доступ абонентов к онлайн-контенту. Однако, во-первых, по данным компании, таких клиентов у AT & T всего 3%, а во-вторых, как считают, критики новых правил, FCC оставило провайдерам достаточный простор для маневра, и при желании они могут ограничивать не только скорость передачи данных, но и их объем, аргументируя свои действия техническими возможностями своего оборудования. К слову, еще в среду представитель AT & T заявил, что еще в минувшем месяце компания направила FCC материалы, объясняющие соответствие применяемых ею тарифных схем и ограничений требованиям правил сетевого нейтралитета.

По нулевым тарифам - c уточнениями

Главное, что беспокоит американских юзеров, так это, то будут ли отменены популярные в США нулевые тарифные планы, предусматривающие бонусный доступ к различным сервисам и приложениям, трафик по которым не тарифицируется. К примеру, наибольшим успехом тарифный план Music Freedom оператора T-Mobile позволяет юзерам бесплатно пользовать онлайн-сервисом потокового аудио. Пока в FCC не настаивают, что подобные продукты нарушают сетевой нейтралитет. Тем не менее, регулятор уже пообещал, что в случае поступления жалоб, соответствующие конфликтные ситуации рассматриваться будут отдельно.

Объемы передачи данных будут ограничивать

FCC не планирует запрещать провайдерам (проводного и беспроводного интернета) предлагать клиентам тарифные планы с лимитированным трафиком.

Никаких более быстрых каналов, в т.ч. и за отдельную плату, но ...

Представители FCC отдельно отметили, что сетевой нейтралитет запрещает провайдерам предоставлять каналы с более высокой скоростью передачи данных заинтересованным корпоративным клиентам, даже на на особых условиях. Однако Правила допускают некоторые виды специализированных услуг, связанных с представлением той или иной компании более быстрого и более надежного канала связи со своими клиентами:

Комиссия может отказаться от запрета на платное установление приоритетов только в том случае, если заявитель покажет, что его действия принесут существенную пользу общественным интересам и не направлены во вред открытости Интернета.

К общественно полезным специализированным услугам регулятор относит, к примеру, медицинские системы дистанционного мониторинга состояния пациентов, технические системы мониторинга, сервисы интернет-телефонии и пр. О специализированных каналах для современных игровых онлайн-сервисов, в пояснении FCC не упоминается.

Больше транспарентности

Сетевой нейтралитет обязывает провайдеров в предельно открытой форме предоставлять информацию о полной стоимости своих услуг (с указанием всех сборов и/или периода действия рекламных цен), любых дополнительных платежах, лимитах и штрафах за их превышение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сетевой нейтралитет: что он дает обычному юзеру?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.