Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раздор из-за Камрани

  • Раздор из-за Камрани
  • Смотрите также:

МОСКВА – Главы международных комитетов обеих палат Государственной Думы – Алексей Пушков и Константин Косачев – высказались в пятницу резко негативно в связи с обращением США к Вьетнаму по поводу гарантий, что база Камрань не будет использоваться российскими вооруженными силами для «осуществления деятельности, которая может усилить напряженность в регионе».

Накануне представитель Государственного департамента Джен Псаки сообщила на брифинге, что посольство США в Ханое обратилось к вьетнамским властям с соответствующим запросом. По ее словам, обеспокоенность Соединенных Штатов вызвана российскими действиями, «которые могли бы усилить напряженность в регионе».

И Россия, и Вьетнам, которых объединяет многолетнее оборонное сотрудничество, ранее признали, что самолеты-топливозаправщики используют базу Камрань для дозаправки стратегических бомбардировщиков, совершающих полеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Так, российское Минобороны подтвердило, что в 2014 году аэродром Камрань впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС («Медведь»), способные нести на борту ядерное оружие.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков счел обращение американской стороны необоснованными. «И это еще одна попытка диктовать свою волю суверенному государству», – цитирует его ТАСС. При этом Пушков выразил уверенность, что Вьетнам в любом случае будет исходить из своих собственных интересов.

По мнению главы комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, подобные шаги США «имеют важный психологический и пиар-эффект».

«У домашней и внешней аудитории должно создаться впечатление, что так и надо, что, мол, США имеют право указывать другим странам, как себя вести, с кем им дружить, а с кем нет», – написал он в своем блоге.

Во время Вьетнамской войны Камрань была крупной тыловой базой войск США. Американскими инженерами были построены здесь аэродром и современный глубоководный порт. Позже США передали все военные объекты в Камрани южновьетнамской армии. 

После подписания в 1979 г. соглашения между СССР и Вьетнамом, в Камрани была создана самая крупная советская военно-морской база за рубежом. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом, однако в 2013 году было подписано соглашение о создании в Камрани совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок.

Отметим, что патрулирование российских бомбардировщиков в Тихоокеанском регионе широко применялось в годы холодной войны, но после распада СССР оно было свернуто. Однако в 2007 году эту практику возродил президент Владимир Путин.

Как заявил на днях командующий армией США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс, российские самолеты осуществляют сегодня «провокационные» полеты, в том числе вокруг острова Гуам в Тихом океане, который является территорией США и где находится крупная американская военно-воздушная база.

Политический аналитик Андрей Пионтковский назвал барражирование российских самолетов в воздушном пространстве вдали от госграниц РФ составной частью «гибридной войны, которую Путин ведет против Запада».

«Так как экономические ресурсов России и уровень ее вооруженных сил в разы уступают США, тем более НАТО в целом, то единственный козырь, который остается у Путина – это ядерный шантаж, – утверждает он в интервью «Голосу Америки».

Как ему представляется, если, например, на территории стран Балтии высадятся«зеленые человечки», то армия НАТО может их легко выдворить оттуда.

«Что тут остается делать – только угрожать ядерным оружием в надежде, что это поможет, – с сарказмом констатирует эксперт. – Вот, примерно, такая идет психологическая игра».

На его взгляд, полеты бомбардировщиков играют в этом шантаже важную роль.

«Не зря они летают на грани пересечения воздушного пространства Великобритании и США, мы видим их в Юго-Восточной Азии, – продолжил он. – Это демонстрация флага и мощи с целью запугивания Запада и попытки добиться определенных политических целей таким нахрапом».

Как ему кажется, Путин постепенно добивается своего, что подтверждается, в частности, изменением позиции Меркель по украинскому вопросу.

«Так что шантаж срабатывает», – полагает Андрей Пионтковский.

Директор Информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в России Роберт Пшель (Robert Pszczel) также отметил возросшую военную активность России, включая полеты самолетов разных типов, и высказал свою обеспокоенность этим.

«У каждой страны, включая, конечно, Россию, есть полное право проводить разные учения, не нарушая при этом международного права, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Это очевидно, и никто об этом не спорит. Но мы не можем не замечать того факта, что многие из российских учений носят не только масштабный, но и агрессивный характер».

Роберт Пшель согласился, что само НАТО тоже проводит много учений.

«Но наши учения носят чисто оборонительный характер, – уточнил он. – А это большая разница. Если у нас проходят учения, в которых участвуют пять тысяч человек, они считаются крупными. А в России в последнее время учения такого масштаба проводятся постоянно, не говоря уже о том, что это нередко делается у границ с Украиной или стран Балтии».

Коснувшись полетов российских истребителей и бомбардировщиков в международном воздушном пространстве, Пшель обратил особое внимание на серьезную конкретную проблему. 

«Очень часто российские военные самолеты выключают транспондеры, что представляет огромную угрозу для безопасности, прежде всего, гражданских судов, – аргументирует он. – И было уже немало случаев в небеСкандинавии, Ирландии, Великобритании и других странах, когда даже приходилось отменять полеты обычных гражданских рейсов. Потому что российские летчики, игнорируя нормы международной безопасности, создают реальную угрозу жизни людей».

По его свидетельству военные самолеты НАТО никогда этого не делают.

«Они выключают транспондеры только в том случае, если участвуют в каких-то боевых действиях. Как это было, например, в Афганистане», – заключил глава Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Раздор из-за Камрани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.