Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы Крыма в Азовском море

  • Проблемы Крыма в Азовском море
  • Смотрите также:

Азовское море - самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам от 6,8 до 8 м). В древности Азовского моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Теория черноморского потопа предполагает, что заполнение акватории Азовского моря случилось около 5600 г. до н. э. В античности Азовское море называлось у греков Меотийское озеро, у римлян Palus Maeotis («Меотийское болото»), у скифов Каргалук, у меотов Темеринда (что значит «мать моря»), у арабов — Бахр аль-Азуф, у турок — Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море); Татаро-монгольские завоеватели пополнили коллекцию имён Азова: Балык-денгиз (рыбное море). Оно действительно было рыбным, так как было более пресноводным из-за большей мелководности Керченского пролива. Азовск 13353 ое море ранее давало уловы по 5-6 миллионов пудов и содержало 17 видов рыб, а сейчас всего три вида рыбы и копеечные уловы. Для возрождения пресноводного Азовского моря был предложен вариант Здесь прокопать, а здесь засыпать. Ссылка на http://gloriaputina.livejournal.com/420663.html

Кроме транспортного сообщения Крыма с Россией в последнее время все большее значение начинает приобретать нехватка пресной воды в Крыму. Пока эту проблему удалось частично решить переброской воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал и рытьем артезианских скважин. Но если к лету не удастся решить проблему наполнения днепровской водой Северо-Крымского канала, то Россия вполне может заняться терраморфингом.

Надо прокопать 7,5 километров крымского перешейка метров 200 арбатской стрелки, провести дноуглубительные роботы в Сиваше. Ну а этим же грунтом засыпать Керченский пролив.

Это решение будет дешевле постройки моста через Керченский пролив или подводного туннеля. И гораздо безопаснее от всяких террактов. Кроме того, возведение дамбы превратит Азовское море в водохранилище. Вода через несколько лет сделается пресной, что навсегда разрешит вопрос водоснабжения Крыма. За счёт турбин в водостоках дамбы частично исчезнет энергодефицит полуострова. Море опять превратиться в озеро, как при римлянах. И очень даже рыбное. потому что продуктивность пресных бассейнов намного выше морских. Экология не пострадает. И ещё: дамба сооружается намного быстрей чем мост и она крепче, на века.

Ну а на претензии Украины по своевольному терраморфингу, можно ответить проводимым ей водным экоцидом Крыма
Новый источник пресной воды поможет России и в будущем. На планете идет потепление и аридные зоны (с недостаточным увлажнением) будут постепенно продвигатся выше на север. А у России появится настояшее море пресной воды. И все это обойдется в разы дешевле и быстрее, чем мост который решает только часть крымских проблем. Причем это при царе еще хотели сделать. Да революция помешала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы Крыма в Азовском море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.