Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт: Запад не имеет очевидной стратегии в вопросе санкций

  • Эксперт: Запад не имеет очевидной стратегии в вопросе санкций
  • Смотрите также:

Запад не имеет очевидной стратегии в вопросе о введении или расширении санкций, уверен российский экономист Сергей Алексашенко. Об этом он сообщил в своем блоге на сайте Эхо Москвы, подводя итоги годовщины введения санкций против РФ.

Автор обозначил, что главной целью введения санкций было прекращение агрессии России на Украине, однако Россия, не обращая на них внимания, последовательно присоединила Крымский полуостров, развязала вооруженный конфликт на Востоке Украины, к осени 2014 г. (Минск-1) фактически п 11dff ревратила существенную часть Донецкой и Луганской областей в независимое от Киева территориальное образование, а в феврале 2015 г. (Минск-2) резко увеличила территорию, находящуюся под контролем сепаратистов, включая логистически важные аэропорт Донецка и Дебальцево. Таким образом, можно смело утверждать, что ни одна из волн санкций не приводила к тому, чтобы Россия хотя бы прекратила эскалацию конфликта, — пишет Алексашенко.

Американский президент, пишет экономист, неоднократно заявлял о недостижении нужно эффекта посредством санкций, однако стоит отметить, что и без того их влияние на российскую экономику и в отношении президента РФ лично было преувеличено. По мнению Алексашенко, в том числе и разрушительное влияние секторальных санкций вызывает вопросы.

Впрочем, отрицательный эффект все же был, отмечает автор. Хотя прямой эффект экономических санкций представляется весьма ограниченным, их косвенные эффекты могут стать гораздо более серьезными и продолжительными по своему действию. Во-первых, достаточно болезненным для российской экономики стало резкое ускорение инфляции. Введение российскими властями эмбарго на поставки продовольствия из стран Запада подтолкнуло рост цен, который стал неконтролируемым в декабре-январе из-за резкой девальвации рубля.

Во-вторых, ускорение инфляции, девальвация и падение доходов федерального бюджета от экспорта нефти привели к необходимости радикального пересмотра бюджета на текущий год, что затруднило нормальное функционирование многих бюджетных учреждений, которые до сих пор не знают, сколько и на что им выдадут средства. Стоит ли говорит о том, что бюджетная конструкция будущего года министру финансов видится в тумане?

В-третьих, резкое падение экспортной выручки и необходимость погашения внешнего долга обусловили сильное падение импорта, что скажется и на текущем потреблении россиян, и, что более важно, на замораживании многих инвестиционных проектов. Падение инвестиций в России идет уже третий год и, представляется, это будет главной характеристикой нынешнего кризиса, — пишет он.

Из всего представленного Алексашенко делает выводы: Запад не имеет очевидной стратегии в вопросе о введении и/или расширении санкций; каждый раз этот вопрос обсуждается с нуля. Ярким доказательством этому служит то, что самые жесткие – секторальные санкции – были введены после, в общем-то, частного эпизода — сбития малайзийского Боинга, — который никак не повлиял на ситуацию в районе конфликта. И, напротив, несмотря на многочисленные заявления, никакого санкционного ответа на летнее наступление пророссийских сепаратистов на Мариуполь, которые принципиально изменило расклад сил в регионе, не последовало.

Запад по разным причинам не стремится усиливать экономическое давление на Россию и не считает санкции главным инструментом воздействия на Россию, предпочитая традиционные методы дипломатии, а российская политика stop-and-go на Востоке Украины (военная операция-переговоры-военная операция-переговоры) является оптимальной с целью минимизации угрозы введения новых санкций, — говорится в блог-посте. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт: Запад не имеет очевидной стратегии в вопросе санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.