Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В деле журналиста Свиридова в Польше появились новые документы

  • В деле журналиста Свиридова в Польше появились новые документы
  • Смотрите также:

Отдел по делам иностранцев Мазовецкого воеводства Польши отказал в возможности ознакомиться с новыми документами, появившимися в деле об аннулировании права на проживание в стране корреспондента МИА «Россия сегодня» в Варшаве Леонида Свиридова, сообщил РИА Новости польский адвокат российского журналиста Ярослав Хелстовский.

МИД Польши 24 октября 2014 года аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова, который работает в Варшаве с 2003 года. Его аккредитация ежегодно продлевалась в МИД Польши, в последний раз это было сделано в январе 2014 года, однако, по неизвестным причинам, в октябре 2014 года Агентство внутренней безопасности (ABW) выступило с представлением в МИД Польши об ее аннулировании.

Свиридов был проинформирован властями Польши, что его разрешение на долгосрочное пребывание в стране может быть отозвано, после чего он будет должен покинуть страну. Все материалы дела засекречены. В папке Свиридова фигурирует единственный документ — письмо директора ABW, в котором указано, что «дальнейшее пребывание указанного гражданина на территории Польши является действительной и серьезной угрозой для безопасности государства». Очередное рассмотрение дела Свиридова было отложено до 20 марта.

Мы получили официальное постановление Отдела по делам иностранцев Мазовецкого воеводства Польши, в котором сообщается, что в деле появились дополнительные новые документы, с которыми мой клиент не может ознакомиться. Новые документы также были засекречены, — сказал Хелстовский.

В полученном постановлении говорится: «Отказать Леониду Свиридову, гражданину России, в просмотре документов, возможности делать заметки и копии документов, содержащих секретную информацию».

Польский адвокат российского журналиста особо подчеркнул, что «все документы, полученные от ABW и якобы находящиеся в деле, засекречены».

В постановлении также говорится, что данное административное решение можно опротестовать. «Мой клиент будет опротестовывать это постановление в Общепольском управлении по делам иностранцев», — сказал Хелстовский.

Ранее МИД РФ указал, что ситуация вокруг Свиридова может быть расценена как попытка ограничить свободу слова и нарушить законные права журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности, а также как недопустимое давление на представителя СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В деле журналиста Свиридова в Польше появились новые документы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.