Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крым: состояние неопределенности

  • Крым: состояние неопределенности
  • Смотрите также:

Год спустя после присоединения к России Крым пребывает в подвешенном состоянии. Оказавшись в изоляции после санкций, введенных Европой против Москвы, жители полуострова теперь связывают свое будущее с развязкой конфликта на Востоке Украины, в который вовлечены сепаратисты, поддерживаемые Кремлем, с одной стороны, и правительство Киева, опирающееся на западные державы — с другой.

Имея преобладающее большинство русскоязычного населения, этот регион на протяжении двух последних столетий действительно находился в тесной связи с Москвой. Между тем, в результате возвращения Крыма, осуществленного в самый разгар политического кризиса на Украине путем референдума, который не был признан законным и проходил под военным давлением соседнего государства, два миллиона его жителей оказались в состоянии неопределенности, вызывающем большую тревогу.

Как свидетельствует репортаж Folha, Крым переживает период высокой инфляции и упадка туризма. Нарастающие трудности российской экономики и серьезная международная изоляция — так, к примеру, на полуострове больше не функционирует сеть McDonald´s — позволяют предположить, что на более конкретное восстановление потребуется еще много времени.

Положительный момент заключается в том, что в регионе не зарегистрированы случаи вооруженного насилия, в противовес тому, что происходит севернее. Военное противостояние повстанцев, последовавшее за аннексией Крыма, похоже, еще далеко он своего однозначного разрешения.

Сегодня жители Востока Украины живут под ненадежной защитой соглашения о прекращении огня, случаи несоблюдения которого периодически регистрируются.

Верный своему намерению не допустить тяготения страны-соседа к блоку Европейского Союза и НАТО (военному альянсу Запада), президент России Владимир Путин продолжает оказывать поддержку пророссийским сепаратистам, пользуясь общей границей, над которой у Киева по сути нет никакого контроля.

Тем временем Крым обретает все больше сходства с другими территориями, где наблюдаются замороженные конфликты, ставшие результатом распада СССР — российские анклавы, не получившие международного признания. Это такие регионы как провозгласившее свою независимость Приднестровье в Молдавии, а также Абхазия и Южная Осетия в Грузии.

Два десятилетия с небольшим, прошедшие со времен краха Советского Союза, это достаточно короткий период времени. Развязка конфликта на Украине поможет нам понять, находится ли регион в не завершившемся со времен конца империи процессе переустройства или же поляризация периода холодной войны действительно переживает свое второе рождение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Крым: состояние неопределенности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.