Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арабская пресса: Европа симпатизирует России

  • Арабская пресса: Европа симпатизирует России
  • Смотрите также:

Несмотря на глубокий кризис в отношениях между Россией и Западом, пресса все чаще пишет о расколе в рядах европейцев по поводу пролонгации и введения дополнительных санкций против России. В частности, на этой неделе сообщалось,  что все больше европейских стран выступает против подобного инструмента политического давления.

Ливанская газета as-Safir (10.03) объяснила эту тенденцию «симпатией» некоторых европейских партий по отношению к России. В частности, она упомянула греческую партию СИРИЗА, испанскую «Подемус», французский «Национальный фронт», венгерскую «Йоббик» и др. Автор статьи, правда, усомнился в искренности чувств этих партий, предположив, что все они могли получать от России финансовую помощь.

А между тем мир внимательно следит за ситуацией на Украине и за тем, как Россия и страны НАТО продолжают «бряцать оружием» и проводят параллельные военные учения: Россия — на Северном Кавказе, а НАТО — на Черном море в непосредственной близости от полуострова Крым и в странах Балтии. Эмиратская al-Khaleej (9.03) написала, что пока Россия выигрывает у стран Запада уже вторую дуэль (первая была в Сирии). Автор статьи считает заключение минских договоренностей личной заслугой Владимира Путина и предполагает, что они предотвратили вооруженное противостояние между США и Россией.

Саудовская деловая газета al-Eqtisadiya (6.03) написала, что введение Россией эмбарго на поставку продуктов питания из стран ЕС и США практически не отразилось на состоянии экономик западных стран, зато ударило по российским потребителям, которые не только лишились привычных разносолов, но и стали вынуждены тратить больше на оставшиеся продукты питания.

Владельцы некоторых российских ресторанов, кафе и магазинов и вовсе были вынуждены закрыть свой бизнес. В то же время усилилась конкуренция между остальными странами мира за заполнение образовавшейся ниши на российском рынке. Увеличился экспорт в Россию продуктов питания из арабских стран (Марокко, Ливана и Египта), Турции, Латинской Америки и Ирана. Им представился шанс обернуть эту неприятную для России ситуацию в свою пользу.

Этим шансом решили также воспользоваться ОАЭ. Пресса Эмиратов писала о «деловой поездке» в Казань на прошлой неделе заместителя министра экономики Абдуллы Ахмада аль-Салеха. По результатам его встреч с руководством и бизнесменами республики СМИ сделали вывод о широких инвестиционных возможностях, которые Россия и ОАЭ предлагает друг другу. Газеты подчеркнули, что ОАЭ уже являются основным торговым и деловым партнером России среди арабских стран, так как на их долю приходится 22% импорта из всех арабских стран и 20% российского экспорта в арабские страны.

В неменьшей степени в сотрудничестве с Россией заинтересован Египет. Газеты сообщили, что в 2014 году товарооборот между двумя странами увеличился вдвое по ср 10d94 авнению с предыдущим годом и составил 5,5 миллиарда долларов. В этом году они прогнозируют его дальнейший рост и выражают надежду, что российско-египетское сотрудничество получит новый импульс после участия главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в конференции по экономическому росту и инвестициям в Шарм-эш-Шейхе 13-15 марта.

Кроме того, сообщалось, что Россия, согласно заключенным ранее договоренностям, начала поставлять Египту системы ПВО «Антей-2500», которые являются модификацией знаменитых российских ЗРК С-300.

Сообщалось о том, что Россия обеспокоена активизацией деятельностью ИГИЛ на Северном Кавказе и в Средней Азии, в непосредственной близости от российских территорий. В этой связи цитировался секретарь совета безопасности Николай Патрушев, выступивший с соответствующим заявлением. При этом подчеркивалось, что он считает ответственными за создавшуюся ситуацию США и их недальновидную политику на Ближнем Востоке. Как пишет газета al-Hayat (6.03), в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке сражается 1700 выходцев из России, в основном с Северного Кавказа.

Арабскую прессу обрадовало то, что Россия, наконец, обозначила свою позицию по кризису в Йемене, развеяв подозрения, что она как союзница Ирана может поддерживать хуситов. Газеты сообщили, что посол РФ в Сане Владимир Дедушкин встретился 7 марта с «законно избранным» президентом Йемена Мансуром Хади во «временной столице» Йемена Адене и выразил ему поддержку России.

Ливанская as-Safir (11.03) вернулась к позабытой теме российского посредничества в урегулировании конфликта в Сирии. Автор статьи предположил, что встреча «Москва-2» состоится после заключения ядерного соглашения между Ираном и странами «шестерки». При этом он считает, что она должна стать более результативной, чем первая, поскольку Россия сделает для этого все возможное после провала «Москвы-1».

Сообщалось о предстоящем визите в Россию главы ливийского правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Предметом переговоров, по информации ливийских источников, станет возобновление российско-ливийских отношений после свержения режима Муаммара Кадддафи и судьба заключенных при нем оружейных контрактов.

Убийство Бориса Немцова стало для России «точкой невозврата», — написала ливанская газета al-Mustaqbal (8.03), — теперь она никогда не станет прежней. Вслед за российскими оппозиционерами арабские журналисты выразили сомнения в причастности радикальных исламистов к убийству Немцова. Они считают, что Немцов никогда не критиковал ислам, а его так называемая «поддержка» Charlie Hebdo была не более чем реакцией на убийство 12 человек.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арабская пресса: Европа симпатизирует России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.