Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жертвами обрушения ТЦ в Казани стали 13 человек

  • Жертвами обрушения ТЦ в Казани стали 13 человек
  • Смотрите также:

В Казани в сгоревшем центре «Адмирал» ни на минуту не прекращаются поисковые работы. Всю ночь обновлялись данные о погибших. По последней информации, жертвами трагедии стали 13 человек, 55 пострадали. Под завалами могут ещё оставаться люди. Сейчас основная версия случившегося замыкание в электропроводке.

Работы на улице Клары Цеткин, где стоял торговый центр «Адмирал», ведутся круглосуточно в три смены. Более ста единиц техники и сотни сотрудников МЧС разбирают завалы и пытаются найти пропавших без вести. Предполагается, что под руинами ещё могут находиться около 20 человек. Надежды обнаружить их живыми почти не осталось.

Сейчас наша задача обрушить оставшуюся стену, которая имеет крен 16 градусов, чтобы мы туда зашли и двигаться к той стене торгового центра. Работа организована, сил и средств достаточно. У нас схема торгового центра и где люди находятся, они нам указали. Как раз это третий и четвёртый вход и в основном всех, кого мы достали, это именно с четвёртого входа. И мы сейчас там продолжаем активно работать, — пояснил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

В больницах остаются 12 пострадавших, трое из них в тяжёлом состоянии. Личности восьми погибших уже установлены. «За ночь на месте происшествия обнаружены тела и фрагменты тел ещё шести человек. Все они после осмотра направлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы. Для идентификации человеческих останков следствием будет назначена геномная экспертиза», — заявил старший помощник руководителя СУ СКР по республике Татарстан.

Родные и близкие ни днём, ни ночью, не отходят от оцепленного полицией здания. Помощь семьям погибших и раненых окажет правительство республики. «Погибшим гражданам России, семьям погибших оказать помощь в размере одного миллиона рублей, пострадавшим при пожаре, в зависимости от тяжести, от 200 до 400 тысяч рублей. Иностранным гражданам, погибшим при пожаре, будет оказана помощь семьям по транспортировке тел на родину, пострадавшим иностранным гражданам будет оказана бесплатная помощь в лечебных учреждениях», — сообщил первый заместитель премьер-министра республики Татарстан Алексей Песошин.

Содействие обещают оказать и предпринимателям, арендовавшим в «Адмирале» торговые точки и в один момент лишившимся всего. Для их поддержки будет создан фонд материальной помощи. «Мы сегодня формируем список предпринимателей, потому что мы до сих пор не знаем, кто это и как сильно они пострадали. Есть более тысячи объектов, тысячи мест на разных точках города Казани, которые готовы предоставить на льготных условиях сегодня предпринимателям места», — говорит уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

А следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». В огромном здании отсутствовали системы пожарной сигнализации и дымоудаления, не было плана эвакуации.

Прокуратура Кировского района в 2013 году проводила проверку совместно с пожарной службой. Были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности — там 18 пунктов различных нарушений. Мы были вынуждены обратиться в суд, и суд по нашему исковому заявлению принял решение обязать устранить выявленные нарушения. Когда мы в октябре 2014 года провели повторную, контрольную проверку оказалось что из 18 пунктов 7 были устранены, 2 устранены частично и 9 вообще не устранены, — заявил прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов.

Прокуратура уже поддержала ходатайство об аресте гендиректора фирмы-главного арендатора торгового центра. Основная версия пожара остаётся прежней — замыкание электропроводки.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, «ТВ Центр».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Жертвами обрушения ТЦ в Казани стали 13 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.